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[转帖] 离经不叛道清爽版回锅肉

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离经不叛道清爽版回锅肉

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Hadeszbc(2014-2-18 19:15): 图挂了


    回锅肉似乎很难跟“清爽”联系起来,川菜馆子里端上来的回锅肉几乎都是蒙着一层厚厚的红油,你如果有啥看法,人家会语重心长地告诉你,这才是正宗的回锅肉。今天来做一道不油腻的回锅肉。

  

   先来说说原料清单,清爽必须从配料开始:

  1)五花肉:300克。正宗五花肉须用猪的臀尖肉制作,而且要切成大片。吃起来虽然过瘾,只是有些过于不拘小节:想象一下沾满红油颤颤巍巍大张回锅肉一半在嘴里,一半在筷子上垂死挣扎那幅画面。这里我们改用肉质更嫩一些的五花肉,而且切的时候特地减小肉片的尺寸,让人们一口就能吃下去,在餐桌上也能保留一分优雅,哪怕是装出来的。

  2)新鲜黑木耳:50克。黑木耳炒过之后会发出浓烈的香气,而且口感劲道有弹性,跟回锅肉的肉皮部分正是一对绝配。

  3)红尖椒:1只

  3)小葱:40克,一半煮五花肉的时候用,一半炒菜的时候用

  4)生姜:1块,大约2厘米见方

  5)大蒜:1瓣

  6)八角:2朵

  7)花椒:20粒

  8)郫县豆瓣酱:1匙

  9)黄瓜:1根

  10)花生油:适量

  同学们大概注意到了,这里省略了传统回锅肉的几种配料:豆豉、酱油和青蒜(江南有些地方叫做大蒜,北方有些地方叫蒜苗),一是不想让回锅肉的颜色太深,二来因为油腻程度小了许多,无需利用青蒜进行中和,代之以黄瓜,口感清脆,颜色鲜亮,也不枉称“清爽”这两个字。

  制作方法如下:

  第一步是煮五花肉。制作回锅肉必须先把肉煮到刚刚断生,然后切片后再下锅炒,这也是这道菜名字的由来。煮肉的关键之处在于控制火候,太生太过都不好。先把五花肉切成大块:

  

    在锅中加入1公升冷水,放入葱段、八角和花椒,然后把五花肉放进去,用小火慢慢加热。

  

    小火加热的目的就是让热量能够慢慢地渗入五花肉内层,确保整块肉火候一致。对于猪肉来说,80摄氏度就可以让它变色,所以,如果锅子里面水温超过80摄氏度,就可以让它离火一会儿。这里要推荐大家买一只厨房温度计,这样判断水温油温的时候就不必全靠猜测,烤鸡烤肉的时候,直接把它穿到肉质最厚的地方,就能很精确的判断火候。从方便的程度来说,最好是有数字显示的,不要买那种纯粹的烤肉温度计,一是不够精确,二是测量范围低于100摄氏度,不能用来测量油温。

  对于照片里面这种块头的五花肉,小火煮上20分钟,当外表变色的时候里面应该也熟透了。注意,如果是冻肉的话,一定要充分解冻以后再煮。

  

    第二步,等待煮肉的这段时间,准备一下其它配料。把黑木耳洗净后擦干水分,切成细丝。

  

    黄瓜去皮后,沿着纵轴切成8等份,用小刀切去中间带籽的部分,这部分不要扔掉哦,味道很好的,照片里这些切掉的部分当时就被我吃掉了,嘻嘻。黄瓜中心部分炒的时候很容易渗出水分,所以必须去掉,否则炒出来的菜水汪汪的不好吃,前面黑木耳擦干水分也是同样的道理。

  

    然后把这些黄瓜条斜切成段。

  

   把小葱切片,红尖椒切片,大蒜和生姜切丝。

  

   第三步,煮好的五花肉稍稍冷却后切成薄片,

  

    在平底不粘锅内放入少量花生油,炒这个菜最好用不粘锅,因为猪皮本身就是非常粘,如果用铁锅或者不锈钢锅,就必须放入许多油来防粘。

  

  倒入切好的五花肉肉片,迅速翻炒,直到肉片上的脂肪层变成透明为止。

  

   然后加入一匙郫县豆瓣酱,翻炒均匀。

  

    加入切好的葱姜蒜和红尖椒,翻炒均匀。

  

    加入切好的黑木耳,翻炒直到黑木耳受热后冒出香气。

  

    倒入切好的黄瓜段,稍稍翻炒,让黄瓜段入味,

  

    最后加盐调味,翻炒均匀后就可以出锅装盘享用了。

  

    这道清爽版回锅肉虽然背离了一些传统的做法,但是吃起来却是一样鲜辣可口,让人大呼过瘾。更重要的是少了许多油腻,让你吃完之后不必再有什么负罪感。缩小了尺寸的肉片吃起来也更加方便优雅,让美女们时时刻刻都能保持自己的完美形象。

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图片看不到啊,不过看做法是第一次见这种回锅肉的做法

[ 本帖最后由 人生是浮云 于 2014-2-19 07:39 编辑 ]

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 这道清爽版回锅肉虽然背离了一些传统的做法,但是吃起来却是一样鲜辣可口,让人大呼过瘾。更重要的是少了许多油腻黄瓜,口感清脆,颜色鲜亮,也不枉称“清爽”这两个字。让你吃完之后不必再有什么负罪感。缩小了尺寸的肉片吃起来也更加方便优雅,让美女们时时刻刻都能保持自己的完美形象。
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光看已经很有食欲了  不错 不错有机会弄点尝尝

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回锅肉:四川名菜,传说这道菜是从前四川人初一、十五打牙祭(改善生活)的当家菜。川人家祭,多在初 一、十五,煮熟的二刀肉乃是祭品的主角,俗称“刀头”。家祭事毕,正当“刀头”温度适中,老成都俗话说:“好刀敌不过热刀头”是历代川厨对厨艺知识的精妙总结。

  回锅肉还有两个评判标准:1.肉片下锅暴炒,俗称“熬”,必须熬至肉片呈茶船状,成都人说:“熬起灯盏窝儿了”;2.肉片的大小是筷子夹起时会不断抖动。达不到上述两个标准,必是失败的回锅肉。老成都煮刀头,必以小块老姜拍散、正宗南路花椒数粒共同下锅,家户人家为了节省燃料,提高效率,绝大多数会将刀头与萝卜同煮(煮时需要不断打去浮沫)。吃过这种肉汤萝卜,然后再夹起“回锅肉”入口,此刻你方可领略老成都“原汤化原食”乃是何等美妙!本菜的主要辅料包括:产地出自犀浦和唐昌的郫县豆瓣,甜酱,德阳酱油或者中坝酱油,缺一不可。蒜苗必须是成都周边郊县土产的本地香蒜苗。

  本菜出锅装盘,可见肉片肥瘦相连,金黄亮油,蒜苗清白分明,虽熟仍秀。右侧图片的菜品,就是一盘失败的回锅肉。其他所谓“连山回锅肉,青椒回锅肉、锅盔回锅肉”等,均系派生出来的新派川菜,相比正宗老派的回锅肉,虽是枝枝独秀,却已不可同日而语了。
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