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[探索] 【人文】最全的清迈-素可泰-大城-曼谷8天泰国历史文化之旅-6[86P]

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【人文】最全的清迈-素可泰-大城-曼谷8天泰国历史文化之旅-6[86P]

被联合国教科文组织列为世界遗产,北距曼谷仅80公里,距喧嚣仅一小时路程,是一日游的完美之选。泰剧《天生一对》带火了这个古老的城市,成为泰国国民和外国游客都会去的网红打卡点。许多旅行社在曼谷-芭提雅的常规路线之外,新增了曼谷-的线路。一、曼谷去大城的交通

  怎么去?这个是在我们到了曼谷的当天晚上还在纠结的事情。

  方案一:跟团坐船。想省事的话,在携程的APP上有一日游的散客拼团,有多种选择。其中车去船回是这类跟团游的特色。坐船从大城会曼谷,只有跟团游才可以有的选择。

  方案二:包车。因为也不远,所以各大APP上也提供包车的选择。不想拼团,也不想做攻略,包车也是不错的选择。

  方案三:大巴车。考山路和曼谷汽车北站都是有大巴车坐的。

  方案四:火车。在华南蓬火车站坐火车。

  考虑到疫情越来越严重,虽然泰国那时候只有几个输入性确诊病例,跟团游还是果断放弃了。包车价格不便宜,而且行程担心会被司机带着走,像我们这种看到一个喜欢的遗址可以看很久的,还是时间自由点的好。大巴车和火车,看了下地址和时刻表,我们住的地方离华南蓬火车站很近,轻轨换地铁很方便。而且这次来泰国还没有坐过泰国的火车。所以最终决定火车往返。网上有火车时刻表,看到8:30这班车是最快的,想着一早就赶这趟吧。二、华南蓬Hua Lamphong火车站及特快火车

  一早起来,直奔火车站。因为起迟了,第一次坐地铁又不熟悉路线,还好百度地图和google地图够给力。曼谷地铁的指示牌也做的很好,按照指示牌,一路没有走弯路,出了出口,右手边就是火车站。8:28我们到了华南蓬火车站大门。大门边上就能看到站台,火车已经停在那里了。赶紧冲进候车厅,左手边就是售票窗口,跟售票员说最近的一班到大城的。她给我们三张票,说还有1分钟就开了。1分钟,那就赶紧跑啊。售票员告诉我们旁边最边上站台。我们拔腿就跑。广播已经在播放去大城的车子马上就要开了。还好火车站不大。看到车门就上去了。捡个空座位坐了下来。车子就开了。本以为赶不上的特快,就这么神奇的被我们赶上了。

  MRT Hua Lamphong Station右边绿色门进去买票,左边是站台上车。

  再稍微说下华南蓬火车站吧。因为就匆匆一瞥。这是一看上去就很古旧的火车站,敞开的大门,侧边就是站台。这里的站台跟法国的火车站台很像,都是没有延长线的,火车头抵着候车厅的站台。不像国内的火车站会延伸出去。这也是为什么我们可以右手买票,左手就上车。而且没有安检。后来晚上回来坐的慢车,才明白原来,曼谷人民把火车当作公交车了。估计没有轻轨地铁前,火车就是曼谷人民很重要的市内公交工具。

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  特快列车,8:30这趟到大城的火车,是空调特快。后来在大城火车站看了下时刻表和价目表,这趟车耗时最短,但也是最贵的,单程票价345铢一人,有座位号,对号入座。而我们返程的慢车票价才20铢,不对号,随便坐。价格差距大,主要是因为有空调,而且含餐。这个跟印度的特快空调车一样。但是印度的高铁座位舒适度要高很多。泰国这个空调车更像绿皮车加了空调而已。Play Video

  由于我们是最后一分钟上车的,也没看座位。后来检票的时候,乘务员跟我们说,我们在2号车厢,这是3号车厢。于是我们又往前走了一个车厢。泰国的火车,车厢间是有玻璃门拦着的,旁边有个按钮,按一下,才自动打开。每个车厢相对独立。3号车厢人很多,2号车厢几乎没什么人。难道曼谷是倒着卖火车票的?还有特快竟然只有3节。中途有停靠,陆续又上了一些人。

  特快空调车的免费餐食。

  中途的餐食是饮料可以自选加一个面包。饮料热饮只有茶和咖啡,其他就是可乐、雪碧、矿泉水,加上冰块。泰国人民很能吃冰。他们一般都是一大杯冰块加一点饮料。我们还是乖乖的要了热茶和热咖啡。三、大城火车站

  到达大城火车站。

  9:47就到了大城火车站。一下火车,就有拉客的围上来,给你塞地图,你接了,就会带你去旁边,给你推荐包车。我们借口上厕所走开了。火车站的厕所在一下车的右手边,不大,但还算干净。Play Video

  然后就到了候车厅,候车厅墙上是一幅巨大的经停大城的火车时刻表。左边是曼谷过来的,右边是去往曼谷的。我们看了下,末班是晚上21:41的特快,倒数第二班是19:26的慢车。因为不知道会逛到几点,还是选择回头再买票。候车厅还有咨询台,可以咨询的路线。

  大城回曼谷的火车时刻表

  晚上我们最后是19:23到的,买到了19:26的慢车,然后慢车还晚点了5分钟。等车的时候,才发现,泰国的火车左右两边的门都开的,两边都可以上下。所以我们会曼谷的车在3号站台,一开始火车站工作人员说两边都可以。后来车子快来的时候,让我们到最外面的站台,往前面走。车子来了才发现,车子比较长,靠前只有一边有站台了。上车后,可以往后面车厢走,因为没站台没人上的车厢会空一点,也干净一些。

  慢车车厢。

  慢车上卖东西的小贩们。四、大城轮渡

  出了火车站,马路边就有一堆TUTU司机在拉客,我们昨晚看得攻略是可以租个自行车,因为有素可泰骑行的良好体验,这次还是选择自行车,自由度更高。看地图要坐个摆渡轮船过河,直线距离最近。出火车站过马路沿着小巷子直行,没两分钟就到码头了。Play Video

  路边有个棚子,一个大妈坐在那收钱。一个人才5铢,如果有自行车,另外付10铢。还好我们没有在刚才的路上租车。有个欧美大叔就为他的车付了10铢。(但是到对岸,发现明码写着自行车只要5铢,难道上行和下行自行车价格不一样?)

  就是一条小船,摆渡到对岸的码头。从上船到下船也就5分钟。对岸码头的建筑很有客家妈祖庙的感觉。Play Video

  对岸的码头叫Chao Phrom Market Pier返程也是这里坐船,上岸再给那个大妈5铢。码头开放时间是早上5点到晚上8点。五、自行车及骑行体验

  上岸就有两家租自行车的地方。我们选了一家,租车价格跟素可泰一样50铢一辆,晚上6点前归还即可,但是跟素可泰不一样的地方是,租车需要复印护照。

  选好车,租车的商家会给一张大城地图,并用绿色的水笔告诉骑行路线,以及用红色水笔圈出几个必须打卡的地方。这张地图非常实用,一天的骑行,基本不需要开百度地图导航。按照地图骑就行了。

  晚上我们因为要看网红点夜景亮灯,所以回到租车店的时候已经是晚上7点了,商家竟然关门了。还好给的地图有电话,打电话过去,他说让我们自己锁上,把钥匙塞门缝即可。Play Video

  大城的景点跟素可泰不一样,跟城市居民区融为一体,又是网红景点,所以路上的车也多,在十字路口,都得下车推着走,根本不敢过马路。有时候,好心的泰国司机会停下来让我们先走,有时候是路边商铺或者住宅的本地人帮我们拦下车子,让我们过马路。如果说素可泰骑行是骑在公园里无人无车的畅快,那么大城骑行就是感受城市生活的车水马龙。六、大城王朝

  大城王国由拉玛铁菩提王(Ramathibodi)创立。拉玛铁菩提王本名乌通(U Thong),是华裔商人的后裔。1347年,素可泰时代衰落后,乌通王迁至该府建立新都,大城时代历417年,共有33位君主,自1350年兴起,至1767年沦亡。1350年,乌通王在此建都,脱离素可泰王国宣布独立,建立阿瑜陀耶王国,不久吞并素可泰王国,被中国明朝封为暹罗国王。大城王国结合了傣族的军力,孟族与高棉族的行政,以及华人的商业。大城王国建立时,北方已有傣族所建立的素可泰。大城王国依靠素可泰所垫下之基础,但是后来居上,15世纪时大城王国并吞了素可泰,与位于泰国更北方的兰纳王国相邻。15世纪中叶,查洛王(Trailok)建立更完整的行政与法律制度。大城王国以制度、稻米耕作以及对中国的贸易维持强盛。大城王国与中国关系良好。大城王国在14世纪下半到15世纪初曾为缅甸东固王朝并吞,但在16世纪末恢复独立,在17至18世纪时是东南亚强国,与欧洲国家通商。1767年大城王国被缅甸贡榜王朝所灭。之后郑信重建王国,将首都南迁至吞武里。暹罗为吞武里王朝与却克里王朝恢复。

  在梵语中意为“不可战胜”,但是的结局并没有如名字所愿。因为它的繁荣和富足,大城府成为邻居缅甸觊觎的对象,缅甸最终派出军队将大城府洗劫一空并一把火将其焚毁。时至今日,只能从残留的废墟中感受大城府曾经的辉煌,这些废墟构成了现在的大城府历史公园。在1991年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。七、Wat Mahathat 玛哈泰寺

  泰国好像有很多寺院叫Mahathat,素可泰有,大城有,曼谷也有,而且都挺有名的,很多都是或曾是皇家寺院。大城这个也是著名的打卡点。从码头上来,沿着马路直行,穿过两三个小路口,不用拐弯,就能看到大马路的对面的佛塔遗迹,门口停了很多TUTU车还有旅游大巴,自行车停靠点也停了很多车,还有摩托车停车点。停好车,买门票,门票价格是50铢。Play Video

  一进门就被断垣残壁和远处的佛塔吸引了。

  门口简介。

  一进门就看到的景观。vihara遗址。

  我们左转按顺时针方向参观,但是看到旅行团都是直奔右手边,后来才知道,打卡的“树抱佛头”的景点就在右边拐弯处。

  当然我们参观不只是打卡,付了门票的点总有特别的地方。景区面积不小。一进门就是个僧院或禅堂的地基,面积很大,但是只有地基了,连廊柱都几乎不剩,偶尔有几个能看到一点点廊柱的底座。地基并没有素可泰那么干净整洁还能看到砖石地面的样子,这里已经长了一层野草,绿茵茵的在砖石的泥土缝中欢乐的生长着。这片禅堂两端都有两三座残破的玉米棒形状的高棉风格的佛塔。

  高棉风格的塔。

  

  大大小小的塔。

  简介说是小的讲经阁,但是根据在柬埔寨吴哥窟那些寺院遗址布局和印度的寺院布局,这个位置这个规格这个样子的建筑,个人认为是藏经阁的可能性更大些。

  钟型佛塔。

  绕过佛塔,进入中央区域,中央大塔只剩废墟,四周的围墙前各摆放着一排残缺的佛像,有的没有头,有的没有手,有的只有躯干,应该是后人在废墟中找到的残片拼起来的。中央大塔的废墟前供奉着一尊后人放的完整的坐佛像,有信徒供花礼拜。

  中央主殿遗址的廊道。

  中央主殿遗址的廊道围墙下的残缺的佛陀坐像。

  

  中央主殿,虽然毁坏的厉害,但是也能看出当年的规模。如果保存完好的话,应该不比暹粒的小吴哥的规模小。也是须弥山的建制规格。

  

  

  在中央大塔的废墟前饶了一圈,穿过小门,来到另一边,在藏经阁小室的地基前,可以拍到这个遗址的远景。除了玉米棒的高棉塔,还有两座尖尖的螺丝帽状的钟型佛塔,还算完整的保存着。

  接着顺时针往外走,突然人就多了起来,我知道了网红点到了。果然一棵老树下,一个佛头被树根缠绕着。我们自然也是要合影打卡的。看简介说,这是泰国七大奇迹之一。

  

  网上搜到一段关于树抱佛头的详细介绍:有人称其为--永恒的微笑。她是那么的美,那么的安详,你可以在这里一直注视她好久,无论哪个角度看她,她都是一直在微笑。这个景观的来历也很有趣,500年前,大城被毁于一旦,为了粉碎掉泰国的政治和文化,缅甸人将所有的庙宇和佛像都破坏掉了,这尊佛也不例外。身首分离,佛头被斩断滚到了墙角。可是随着时光荏苒,墙角生出了一棵榕树,健壮的树根轻轻挽起佛头,与其成为一体,轻举着佛头慢慢生长,时至今日,佛头与榕树已经不能分离,象征着泰国文化与博大精深的佛教永世不灭,死而复生。八、Wat Ratchaburana 拉嘉布拉那寺

  Wat Ratchaburana拉嘉布拉那寺。

  出了,北边隔着马路就是另一个景点 。

  

  刚才在玛哈泰寺,一进门就看到远处一个灰白色的高棉风的大塔,以为是主塔,还觉得奇怪,怎么跟周围的红色小塔和遗址颜色风格不一样呢,以为是主塔的特殊待遇。后来转过去才发现,不是一个景点。

  一进门就被大塔惊艳到了。

  骑车来到正门,已经被这个保存相当完好,特别高的大塔惊艳到了。停好车,买了门票,依旧是50铢。这里比起玛哈泰寺这里参观的游客非常少,只有自由行的游客。看简介说,里的白塔埋葬着国王,塔内画有泰国最古老的壁画,旁边的两个红塔埋葬的是两个王子,据记载,当年因他拉洽提洛王(King Intharachathirat)的两个儿子因互相争夺王位而身亡,最后继承王位的是身亡的两个王子的弟弟。他为了纪念他们,建造了这座雄伟的寺庙。

  

  从红墙窄门里望去,灰白色的玉米棒大塔直耸天际,因为周围没有高层建筑,显得特别高大。从大门进入,踏进没有顶的大殿vihara遗址,这里是和大塔合影最好的地方,能拍到大塔的全景。到这里是中午时分,阳光有点大,四周的围墙正好有一面可以遮阴,下面的还有一排地基,可以席地而坐,乘凉喝水补充体力。大中午带着口罩游玩,还是有点闷热的。

  

  休息好,穿过vihara,来到大塔的下面。有一面有台阶可以登塔。这个台阶比柬埔寨暹粒的茶胶寺要好爬多了,虽然也挺高。中间有两个平台可以过度休息下。爬完基座,就来到真正的主塔塔身下了。塔上有个小门,左右两边都有栏杆台阶爬到小门处,可以入塔参观。塔内空间不大,有壁画的地方还在维护,未开放,有一股潮气,还隐约看到蝙蝠。从小门的窗缝里望出去,整个大城古城尽收眼底。不似素可泰山顶看到的森林风光,这里已经是充满人间烟火气的小城。

  塔身四面都有一尊立佛像。

  塔身四面都有一尊立佛像。

  塔身四面都有一尊立佛像。

  塔身内部,说是有壁画,但是在维护,没看到。

  塔上俯视入口的vihara。

  下了塔,绕塔一圈,塔上的花纹和雕刻都还清晰可见。四个角落有大鹏金翅鸟,这是泰国佛塔常见的装饰,大鹏金翅鸟也是力量的代名词,大力鸟儿托着大塔。塔四面都有立佛像,佛脸比素可泰的要圆了一些,但总体也还算修长,比柬埔寨的厚唇粗犷款要柔和很多。

  大鹏金翅鸟托着塔身。

  出来的时候,两个欧美背包客正好进门,其中一个大哥在门框里做了一个头倒立,跟后面的大塔来了一个特别的合影。

  继续骑行,残破的小塔散落在路边。

  路边不知名的小塔。

  路边不知名的小塔。

  路过居民区,看到一个7-11,进去买了午饭,休息了一下。继续奔一下个点。下一个点有点远,在护城河的北面。Wat Thammikarat

  

  中途路过一个比较大的点,门票30铢,但是不在主要景点里,时间也有限,就在外面拍了照片,从外围看,主殿的围墙和栏杆式的窗户以及主殿的细长廊柱都保存的比较好,而且里面还摆放着很多大大小小的大公鸡,估计应该跟那位斗鸡大王有关系。后来网上搜了下,还真的是纪念大城这位开国大王的,我知道我错过了堆满成百上千的大公鸡的泰国特色的盛大场景。九、 Wat Na Phra Meru Ra Chi Ka Ram

  

  

  骑过桥,就到了第三个打卡点。这是一个免费景点。骑过去的时候,并不觉得是个遗迹,周边居民也会过来祈福,还有驻殿的僧人。白色的三角形寺院,右手边有一棵大树。寺院正殿三个门,正中间供着一个站立的国王像。两侧小门是供人进出的。但是在门口的简介牌上却说,这不是国王,而是骑着迦楼罗的印度教主神那罗延。

  

  

  走进大殿,才明白为啥这里会是一个打卡点,因为这里供着一尊4.4米宽6米高的大金佛。殿内一侧的简介说,这是大城王朝第十世王于1499年下令修建的。1569年缅甸大军第一次打过来,泰国和缅甸两方在这里议和的。根据和平协议,缅甸军带来了佛像、佛经和僧人。1760年,缅甸军又打过来了,这里是缅甸王的休息办公的地方,后来缅甸军撤退了。这个寺院是大城唯一没有被缅甸军破坏的地方。整个建筑风格是早期大城风格的。这个大金佛也显示了早期大城造像的最好的作品。这个大金佛还有个特别长的名字叫:

  Phra-Puttha-Nimit-Wighit-Marnmolee-Shisanphet-Borommatri-Lokkanat。

  大殿顶和廊柱的底色是绛红色,装饰着黄色花纹,也是泰国皇室的常用色。大殿前跪着很多虔诚的泰国信徒,在佛前供上一串花环,再去边上听僧人的教诲,接受僧人洒的圣水,最后在功德箱里随缘投币。

  从这个景点出来,往回骑,过了护城河,回到老城,再继续按着地图到一下个点。中途还路过一个大学,大学里也有个古塔。大学对面就是个公园,宽阔的湖面,荷叶田田。骑了很大一会儿,来到个三叉路口,这里有三个景点。于是一个一个逛起来。

  十、Wat Phra Si Sanphet帕司山碧寺

  这也是个收费景点,依然也是50铢,在这里才发现,原来是有联票可以买的,6个景点220铢。不过已经第三个点了,我们也没必要买联票了。

  

  

  这个景点最震撼的应该就是三座并排的大塔。灰白色的大塔,尖尖的螺丝纹塔顶,钟型的塔身,因为三个大塔保存完好,又很大,跟周边红色的断瓦残垣形成的对比,更加震撼。因为有三座大塔,所以整个遗址面积也是不小的。

  看简介说,帕司山碧寺是一座与曼谷玉佛寺齐名的王室寺院,存放着包若玛特罗卡纳国王以及他的两个儿子的遗骸。寺庙建于1491年,公元1500年,寺内建成了高16米并被250公斤黄金所覆盖的大佛 Phra Si Sanphet,但是,这座寺庙也曾受到了缅甸军队攻克大城之后进行的大肆破坏。虽然寺庙被毁,立佛被融,但其精致的建筑和佛塔的雄伟,使其获得了联合国教科文组织“第二吴哥”的美称。

  

  

  看到这里,忽然明白灰白色的塔一般都是骨灰塔。之前那个大塔和这里都是国王骨灰塔。因为是国王的塔,所以造的也特别辉宏气派。

  绕着大塔走了一圈,四周生机勃勃的草坪与这断瓦残垣的古迹形成着对比,草坪上的大树,还有几只松鼠在跑来跑去,一只松鼠在草地上吃着果子,都没有觉察到我在靠近拍它,后来吃完,就一蹦一跳的窜上了树。还有一只松鼠从古塔的围墙里窜了出来。在遗址里,还是松鼠和飞鸟最自在,游客止步的地方,他们可以自由的进出。

  

  绕到另外一边,西沉的太阳正好挂在大塔的尖儿上,仿佛一盏塔灯,也提醒着我们时间不早了,该去下一个点了。

  十一、Wat Phra Monkhon Bophit帕蒙空博碧寺

  帕司山碧寺隔壁就是Wat Phra Monkhon Bophit帕蒙空博碧寺,两个点中间有个小门通着。这里也是日常运作的寺院,里面也供着一尊大佛。

  门口的简介说:帕蒙空博碧寺建于1357年,寺里供奉着一座青铜制的巨大坐佛像,高17米,是泰国最大的青铜佛像之一。佛像大约铸造于15世纪晚期,后来经历了多次修复,现已开放观赏。

  所以在大城可以看到最大的金佛和最大的铜佛。铜佛的大殿比较高,但是室内面积没有金佛那边大。进门就留了一米多的距离给信徒跪拜。十二、Wat Phra Ram帕蓝寺

  

  

  从帕蒙空博碧寺出来,马路斜对面就是,也是玉米棒形状的高棉风格的佛塔。我们到的时候,景点都快关门了,买了门票,依旧50铢一人,赶紧就进去了。因为天色快暗了,而且整个景区没有其他游客,比别的景点增添了阴暗感。迅速的绕塔一圈,塔身的红色已经被岁月和战火变成了灰白色,只有一片暗红还在,塔身上的立佛像,佛头已被毁掉,塔前的vihara也只剩地基。帕蓝寺另一边靠近之前看到的莲花池的大公园。因为快到6点关门时间,飞鸟们都回到塔上,凄厉的叫着。于是,我们也迅速的转了一圈就出门了。

  

  

  出来拍了下简介,建于1369年,是乌通王火葬之处。寺庙建筑风格贴近高棉风格,形如玉米的优美佛塔引人入胜,佛塔上雕饰着金翅鸟伽楼罗、灵蛇和行走的佛像,奢华精致。这里并列着许多不同风格的佛塔建筑,由石佛像组成的广场回廊。寺内有许多塔,结合了高棉塔、锡兰塔、室利佛逝塔等的特点。Play Video十三、Wat Worachettharam

  继续骑行到老城区里最后两个点,Wat Worachettharam 是个开放的景点,大片的空地,只有一个钟型的佛塔,以及一座后人放置的坐佛,空地上还有残存的墙根勾勒出当年佛殿的规模,现在草坪上几个泰国小男孩正在嬉戏玩耍。十四、Wat Lokaya Sutha

  

  Wat Worachettharam 旁边就是Wat Lokaya Sutha,这里是以卧佛出名的,但是先看到的是卧佛背面的空地,一座高棉风的佛塔,以及vihara的墙跟,石板的地面还在,所以不像旁边的Wat Worachettharam 已经长草了。

  绕到背面,长42米的白色卧佛像就展现在眼前了。因为是开放景区,要想拍到卧佛全景,得到马路上拍,还好天色已晚,没有游客和车辆,从不同角度拍了几张卧佛的照片。这尊卧佛也是细长苗条的,闭着眼睛,面带微笑。十五、Wat Chaiwatthanaram 贵妃寺

  最后一个点在外城,有点远,但也是必须去的网红打卡点, 贵妃寺。网上简介说这是一座高棉风格的美丽寺院。1630年巴萨通王(Prathat Thong)为其母亲所建。中间是一座高达35米的高棉式大塔,四周有4个小塔,更外围有8个更小的塔。四周环绕着120尊坐佛,8个小塔中另端坐着12尊大佛。这里曾是皇家举行佛教仪式的场所。但是这里是被泰剧《天生一对》带火的。所以现在有夜景亮灯,也是大城唯一晚上还开放的景点。

  过河大桥上远望Wat Chaiwatthanaram 。

  骑过去有点远,因为Wat Lokaya Sutha有点偏僻,从小路和民居间绕来绕去,终于绕到了过河的桥,但是这个桥有点大,骑不动,直接推过去的。站在桥上,就能看到远处的贵妃寺远景。下桥左转,继续又骑行了一大截,在路尽头拐弯处,看到一棵大树上挂了很多黄色的竹编灯罩,黄色的灯光已经透了出来,我知道终于到了。

  

  果然拐弯,就看见停车场里,已经停了好几辆中巴,门口站了很多日韩游客,都是来看夜景亮灯的。我们停好自行车。也来到门口,夜幕下大佛塔如同一幅剪影画。景区也卖票,50铢一人,但是大部分都没买票,就站在门口等,因为没有围墙,远景看得很清楚,等灯光亮起来,在外围正好拍全景。如果是白天来,可以到对面的服装店,租一套泰国传统服装,到大塔跟前拍个穿越照。

  

  又等了一会儿,灯光终于打起来了,淡淡的黄色灯光打在古塔上,背景的天空显得特别通透。夜景确实好看,没白骑了这么一大截路过来。

  回去就是一路狂奔了,天色已经暗了,路标显示不清楚,还好我的方位感不差,没有骑错了,顺利到了第一个点玛哈泰寺,对面的马路上夜市已经开展,人山人海,还好早上来的路在旁边,很安静,又骑了很久,终于到了租车点。还了车,跳上船,奔到火车站。终于赶上了我们想做的那趟火车。

  总结下今天的ayutthaya之行,从坐地铁开始,BTS和MRT两家地铁都坐了,特殊座位的漫画很萌。最后两分钟买了特快火车票,最后一分钟上了火车,右手买票左手上车,差点儿赶不上,特快车有空调,有饮料和简餐,但是票价超贵,要345铢一人,对号入住。晚上回来坐的普通绿皮车,20铢,随便坐,有小贩车上兜售泰国版“花生瓜子八宝粥”的“糖圈鱿鱼矿泉水”。出了火车站,对面坐了摆渡船,5铢一人。上岸租了自行车,50铢一辆,晚上六点前还,我们为了打卡网红点的夜景,七点多才还车,店家关门了,让我们自己锁好,钥匙塞门缝。骑车兜了内圈的景点,四个主要点都要50铢的门票,其他小点可以随便看。大城跟素可泰都是联合国教科文组织认定的世界文化遗产,但是素可泰的是拦起来的大遗址公园,离城区很远,人烟稀少。大城确实在跟城市融合在一起,就像杭州的西湖景区一样,所以骑车的话要小心红绿灯路口。总之,这次泰国行把该用的交通工具几乎都用了。清迈的tutu车和grab打车软件,清迈到素可泰的长途大巴,素可泰到彭世洛机场的包车,彭世洛机场到曼谷的小飞机,曼谷到大城的地铁加特快火车加小轮渡加自行车加绿皮火车。

  完美!明天最后一站首都曼谷。

[ 本帖最后由 籍昆杰 于 2024-12-25 13:24(GMT+8) 编辑 ]
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