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» 【人文】【瑞虎探秘2】成都至珠峰大本营,三千公里云和月(2)[542P]
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【人文】【瑞虎探秘2】成都至珠峰大本营,三千公里云和月(2)[542P]
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发表于 2022-3-24 17:35
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【人文】【瑞虎探秘2】成都至珠峰大本营,三千公里云和月(2)[542P]
下山之路总是如拉稀般快速而有效,一瞬间就结束,36公里的下山路短短一个半小时就完成,中途也没有再作停留,直奔县城里找好住宿,好好洗个澡休整一晚明天接着上路。
还有一小插曲——秋天自从骑了单车,手劲见长,刚开个门,门把都这样了。
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第28天
左贡-邦达(105KM)
今天的目的地从左贡县至邦达县,整整105公里,虽然路途长远还好这一段海拔爬升才400多米,邦达县海拔4300米,是川藏南线和北线的交汇点,却是经常被忽略的一个地方,有些地图甚至没有标注。这里曾是过去著名的“茶马古道”必经之地,在318国道上位于左贡和八宿之间,那里有一条岔路往北可到川藏北线的昌都。
出了左贡风景就开始变了,有秋天的样子了,昨天还在冰天雪地里,今天就在秋天里。
高原地区天气变化无常,我只是向前骑了不到十公里,天气一下就变了,不下雨直接下冰雹!!这是我第二次遇上冰雹,我们三个人在站在路中间无处可躲只能低着头让它随意施暴。
撑了十分钟冰雹终于停了,如果不是地上留下这些白白的晶体,仿佛刚才都不曾发生过任何事。
着雨云已离开,赶紧上路。不过在远处又看到一朵蘑菇云向我们飘来——前方阳光灿烂,后方风雨欲来,西藏就是那么的神奇。
我们终于在一个镇上碰见盼盼了,这丫头又跑去撩妹了。
于见到这个3632的公里牌了,意味着我离拉萨只有1000公里的路程了,骑行了27天终于只剩下1000公里了。我激动,我自豪,我要拍照留念。
天已经完全黑了,离邦达县城还有17公里的路,此时的的月光就像路灯一样照亮着我前进的方向。在晚上十点半,我们终于邦达了。今天骑行105公里,用时7个半小时,爬升1034米。日,行百里,一日,四季。
前两天在东达山上没有看到的明月,今晚补了回来,
海上生明月
天涯共此时
怒江七十二拐下的失足少年
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第29天——第30天
邦达县
昨天骑行距离太长,导致一觉睡到晌午,我肯定是被睡魔下了封印,全身软绵绵手无博鸡之力,直接宣布今天休整一天不出发了,好任性。
直到下午2点多,睡魔的封印之力终于给我打破了,拉着他们去吃午饭,顺带去找修车的地方,单车的刹车片已经磨得不能再薄,有一根辐条断了也需要更换。已经骑行1100公里,再不保养下,明天下怒江七十二拐一定会有安全隐患。如果有一天你要骑行川藏线,请记得多带点刹车片,因为实在太需要了!
傍晚时分,天气实在是太好,拉着秋天、小政去拍点延时镜头,就在这处不起眼的地方居然也那么美。
在业拉山脚下的星空也是如此的美妙,虽然伴随着月光影响了银河的观测,可丝毫不会掩盖它的美,反而带来了另一种美
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第31天
邦达县——八宿(95KM)
从邦达镇去到八宿县,一共95公里路程,需要翻过海拔4658米的业拉山,出了邦达镇就开始爬坡,从山脚到哑口的距离是14公里,反正爬坡嘛,天天都在爬,人已经麻木掉了。骑了1/3时就能从山上看到邦达镇全貌,这么一看邦达真的是个小镇。
好不容易见到了3703路牌,这坡也真的是很难骑,坡度太大骑得我烦燥不安,这时候盼盼那丫头也追上来了,在旁边贱贱地说,你们怎么才骑到这里啊?太慢了,当时我们就怒了!
我:“有本事你来骑,我们骑摩托车。”
盼盼:“好啊,骑就骑”
我:“别说我看不起你,你就和小政交换骑,我和秋天的车太重你骑不动。”
最后你猜结果怎么着了,小政和盼盼交换了车,那丫头只向前骑了不到一百米直接把车一把推到地上,说“不行了,不行了高反了”就不骑了,呵呵,连一百米都骑不了的人居然还敢说我们慢,而且只是骑了一台轻重的车,还不是我们这百斤重骑!你有想过我和秋天是怎么骑上之前的坡的么!
这里风景好,就在这拍点片子,结果这个小逗逼又开始犯错了,他自己犯错就算了,还非得带着盼盼一起。
祝你们牵手成功。
还是我正常点,酷。
旁边的牦牛就静静地看着我们在浪啊浪。
耗时三个小时,打打闹闹地终于到了业拉山垭口,累死爷了。不过我就是搞不明白,不就是上到了山顶么,你俩至于搞基了么?
处全是雪山,连绵不绝的雪山。我遥望着雪山,你们看着我的背影,我告诉你,别迷恋哥,哥只是个传说。
胖子好久没有放过出来了,时间长了还是得让它出来放下风的,帮我先去前方看看怒江七十二拐长什么样。
世界第二大峡谷——怒江峡谷边上的七十二拐公路是世界上最危险的路段,这里是川藏南北线的交汇点,邦达向西通往拉萨的必经之地。邦达向西要翻越海拔4658米的业拉山口和横断山脉最大的一道天险-怒江山,川藏公路在这里呈之字型盘旋,因山势所限,这段公路只能在山间往返折回,从山下的2700米的怒江河谷到4618米的业拉山口,海拔落差接近2000米!由于公路在这里的折回次数连续集中,竟然一连拐了上百个180°的回头弯,是川藏线上拐弯最多的路段。除了拐弯多,更可怕的是夏季的泥石流的侵袭让此路段有着“死亡之路”的可怕称谓。泥石流常将公路冲断,被堵几个月是常事,稍一不慎,便会滑向不归路了。饭店的老板说,如果一个不小心,车子从高山掉落怒江,明天就会顺江水轰隆隆从西藏滚到云南。
长约12公里的七十二道拐全为砂石路面。天晴时,大型车辆经过七十二道拐需要一个多小时。有司机说,一次雨天他驾车走七十二道拐,是数着路边翻倒的车,战战兢兢地走过的。对于不得不经常走七十二道拐的货车司机来说,盼望崇遵高速公路的通车,几乎是每天扳指头数天数。这条路不仅十分惊险,而且极易堵车,最长的时候堵过三天,方便面都能卖到50元一碗。
下面的航拍图片能让你直观的了解到这天险到底有多险,连我坐在护栏外一会都吓得快快跑回来了。
秋天估计是和小政呆的时间长了,也跟着变成了一个大逗逼,骑着单车假装抽鞭子,嘴里还念念有词“驾、驾”,你以为你骑着马呢!!
我不想说这两货,无时无刻在秀恩爱。
相比于上山,下山才是最危险的,特别是在怒江七十二拐接近180度的大转弯下,下坡速度又快,全程基本没有松过刹车,不然在高速下转弯会飞出去的。
早上我把这张相片发给秋天的时候,他给我来一句“英俊少年失足落水,万千少女痛心不已”,我呸!!
这只有样的失足了才会有万千少女心疼不已。
说中的怒江天险就是指这里,一江分隔。
着骑着又骑到天黑了,从过了怒江隧道以后,就得一路向上爬坡37公里才能到达八宿县。漆黑的深山里,三辆自行车在路上骑行着,这种经历一辈子也许就只有一次,骑迹。
最后在11点40分到达八宿县,就为了这张星空照片,又在大山深处里拍了半个小时,不然11点就能到八宿县。我这一天就吃了一碗米粉、一根油条、一碗豆浆,就从4120米海拔爬到4658米,再经天路72拐下降到2740米,再爬37公里的上坡路到海拔3280的八宿县,全程95公里,宝宝那时饿得能吃下一头牛!!!
我们独立、独特、不孤独。
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第32天
八宿-然乌镇(95KM)
今天的目的地然乌镇,从出了县城就开始长达67公里的上坡路,才能到达安久拉山哑口,这是个非常痛苦的过程,因为上坡距离太长,中间只有一个吉达乡,从八宿出来骑37公里就达了。这地方又什么特别,不想把时间浪费在那里,只能选择直接骑到然乌镇,这样还能在然乌镇多呆几天。
这两天骑行,一出门就要爬坡,昨天在邦达如此,今天八宿还是如此。只不过今天上坡路比昨天还要多20公里,有种要死人的感觉。这一段路都是属于丹霞地貌,刚看的时候还挺新鲜的,时间久了就会审美疲劳。
上面这个“冉冉,我要把你写满318”我从入藏以后就已经看到,一路写到这里,我不提倡这种做法,不过我很佩服这哥们,真的写了整整一路,老让我看到!你是带了多少支笔!
过一村庄时,从外面看着里面好多的苹果树,上面都挂满了红中带着一点的青涩,就像芳龄少女一样诱惑着我翻墙入内,把它给摘了。心里虽是这样想,不过作为一个有文化,讲文明,五观端正的骚年,我是不会做这样的事,我要“明媒正摘”!
我走到老乡家门口,我说我想买你家的苹果,可以吗?大娘听懂了,带着我们就进院子,我一兴奋就直接爬上树开采!摘了3斤大娘才收了我们5块钱!超便宜!绝对是新鲜采摘,骑行必备,在门口用山泉水来冲洗,每一口都是甘甜爽口。
今天,9月21号下午5点时终于抵达安久拉山哑山,一个月前我和秋天从成都一起骑行出发,到今天为至整整1个月时间,一路风雨兼程,中间发生过争执也有想过放弃,最后一直坚持到现在,现在离拉萨还有730公里,我们独立、独特、不孤独。
安久拉山已过,一个月中翻越了十座高山,现在只剩下两座山了!拉萨,你等着我,我很快就来了!
从安久拉山出来我以为就要开始进入滑坡模式,结果这个哑山居然还有几公里的起伏路!之前从没遇上过这样的山,等到正式进入下坡路时,天都已经全黑了,临近国庆路上的车也多了,有一段路前方发生事故,全堵死了,堵得整条马路灯火通明,倒是方便了我们骑行。
那天也是很神奇,到达然乌镇以后,所有好点的住宿全都满了,要么就是天价,天还下起雨来,一边淋雨一边找住宿。
最后在一家川菜馆找到能住宿的地方,一人才25块钱一晚,条件嘛对得起这价格,反正能住,能洗澡,有电。最重要的是那里是家饭店,我就和老板说,你不用做饭了,我来做,饭钱我就按你的菜单价付,老板最后一听,也乐意让我自己去折腾。毕竟我还有个梦想就是开个菜馆,所以手艺还是可以的。不到20分钟几个菜就做好了,简单实惠更重要的是,我可以偷偷的把菜量加大,反正是一盘就行了嘛,哈哈哈哈哈哈哈········
后我都来不及拍照,出去的时候就已经成这样了,唉,这群饿鬼。
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第33天
然乌湖事变
然乌湖藏语称然乌措(错指湖),位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。
然乌湖的西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源。它是著名的帕隆藏布江的主要源头。这是一个很多人都行程攻略都推荐的地方,我们就在这里留两天休整。
白天时候我和秋天去到著名的平安饭店,那里有一处是在湖边上就在那里拍片,还遇上一个老乡,当时我们在正聊着天。突然见到两个人怒气冲冲的冲了过来,在离我们还有几米的地方,一脚跺开一个房间的门,房间里面有2男一女,他们两个人就对着男的拳脚相见,而被打的男生也没有反抗,只听着那女生不停地在哭,这一幕把我们都看傻了,如果换成在城市我会以为这是来捉奸的。但这是在川藏318线上,这种情况下我们不明就理也不知道怎么拦好,反正只是打男的,我也没出手只是在静观奇变。
打人男子:“看我今天不打死你,你就是这样混318的!”又是一顿拳头打下
被打男生:“哥,对不起,对不起是我不好”
打人男子:“你TMD就丢下我们这样走了,我们要回不来就得死那了”
被打男生:“哥,对不起,对不起我错了,那女生受伤了”
打人男子:“受伤?死得了吗?死不了那你走什么,我现在打死你!”
看了一会,我总算弄明白他们为什么大打出手了。两个男生和女生是一伙的,另外两名年纪大的大叔是一块的。他们五个人一起包了一辆小面包去仁巴龙冰川,今天下着雨,他们走失了,女孩脚又受了伤,三个人全淋湿透,回到出发点就直接让司机送他们回来,就这样把两大哥丢下在仁巴龙冰川里。我勒了个去,难怪这两大哥火气这么大,都动手打人了,估计要是换着我也会打。
在这里我必须普及一下,仁巴龙冰川离然乌镇34公里,是一处目前还没开发的冰川,风景好,面积大。但是天气变化莫测而且在那里基本上见不到人,更别说是车辆,就是一个野冰川,在天气不好的情况下发生什么事情都有可能。
我也是服了这三个小年青了,你就算再冷再受伤,你在车里呆着别走,怎么也得等到同行的伙伴才能离开,特别是在那么荒凉的地方。不抛弃、不放弃,这是出行在外最基本的一个原则,难怪被打。虽然我不赞同暴力解决事情,但我能理解发生这种事时候,人在那种情况是控制不住自己的情绪的。
最后大哥打累了,丢下一句狠话“在318上面走我们还会再见的”,就走了。这事也算是个结束了,不过我真心希望这三个小年轻能从这事里得到教训,以后再遇上这样的事千万不要再抛下别人跑了。因为信任,才同行在路上,发生事情是需要相互承担。
热闹看完也没戏看了,我的延时镜头也拍摄结束。
这时候,盼盼、小政来找我们提议骑车去环然乌湖看看,提议致通过。一伙人骑着车在小镇旁溜达。9月底的然乌湖没有春天时的蓝色,现在湖水都是由于雨季把山泥冲刷下来导致了湖水看起来脏脏的,但到了春天这里就变成另一番风情。
我每一段旅行里面总会有一个逗逼,从小鹏到夜店小王子,到这个极品小政,你确定你真的是在国外学导演回来的么?
我们都是疯一样的少年。
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第34天
秋天、小政消失在仁巴龙冰川!
上面有提到仁巴龙冰川,两个大哥被人甩在冰川,回来把那小伙子暴打了一顿。晚上我们商量过后决定也要去仁巴龙冰川体验一下。在饭店遇上了罗大哥,他在旁边听了我们的谈话,也想加入,于是约定第二天几人一起包车去仁巴龙冰川。
这天,注定要记录在我的“骑行318”历史册上......
我把去仁龙巴冰川想得太简单了!出发时就一直下着大雨,驱车往前30公里到达仁巴龙冰川后,雨也仅仅转小了一点,丝毫没有停下来的意思。
车子在一条溪流前停了下来。从这里开始机动车就进不去了,距离冰川还有3公里的路程,全部需要徒步前进。中间有藏族同胞问要不要坐摩托进去,考虑到我们能直接看到冰川,当时阳光也露出了,兴许再走半小时就能到,因此婉拒了他们的好意。呵呵,结果,我犯了大错!!俗话说“望山跑死马”,背着沉重的器材在高原上步行,每一步都是我内心无尽的悔恨!
我立在一处风景不错的地方拍片,盼盼跟着我,而秋天、小政、罗大哥先走在前面,我们就这样分开了。
当我拍完片,雨又下了起来,再抬头想找找他们的身影,此时,只能看到小政昆虫般大小的背影。
我带着盼盼一路向前追。冰川的路远看好似平坦无阻,可走近才发现,路上汇聚了很多冰川流下的水,一条条的溪流,夹杂着灌木丛,根本无法正常通过。此时雨越下越大,我们陷入了进退两难的窘状。考虑再三,还是决定淋着雨进去找他们。在到达冰川前有一个环形的山坡,必须翻过那里才能到达冰川面前,等我到达环形山时,瓢泼的大雨变成了雪花。依然见不到他们的身影,也许他们在山的另一边等着,我就想抄直路到山顶上,那样就能见到他们了。
天气越来越冷,浑身湿透,还好,我能忍,盼盼那丫头则已经冷得全身发抖走不动了,每向上走两步就需要停下来休息一会。我不敢让她在这荒山野岭的地方独自等我,只能连拉带拽花了半个多小时才爬到山顶——从没想过这么小的一个山坡,活活把我累成一条狗!
好不容易上到山顶,下面已然白茫茫一片,什么人都没有!!!! 对面的冰川上笼罩着大雾,除了一片白茫茫,所有的一切好像都消失了。这时候雪越来越大,我只能在山顶一直喊“秋天、秋天”,半天也没个回声。
我当时就在想,难不成这几个人已经回去了?我靠,秋天要是敢抛下我们走了,我也学昨天那大哥一样,一定狠狠打一顿他们才行!!
就在我胡思乱想时,山脚下突然冒起了炊烟,定睛一看有三个人在那里生火取暖,虽然看不清楚脸,但刚好是三个人,叫了一声“秋天”底下的人还挥手回应。当时悬在半空的心总算放下。都在这半山腰了,人也已经作成这样了,怎么也得在这大雪天里拍下几张照片以证明来过。
下山和他们一汇合,走近一看,我傻眼了——不是秋天他们!!在我面前的是三位藏族大哥,我连忙问他们有没有见到三个男人,他们汉语不好,连问带比划意思说已经有人回去了。哦,他们回去了,没出事那我也就放心了。
我们就在那里烤火,等衣服干了,和藏族大哥说载我们回去吧。他比划了个手势,意思就是让我和盼盼上车,当我们坐好的时候,发现另外两个人好像没有要走的意思,我就问他们怎么还不走啊?
他回答了一大堆,没一句我听得懂。当他说“山上还有人,另两辆车要留下来等人”,就这句话我听懂了。
又连比划带地问他:“是不是我们一块的人?还在冰川上面?”
他回答“是的”,心里瞬间凉了。这时候我怎么能走呢!没办法,无计可施下,我想到了航拍器,这时候只能放无人机出去找人。刚飞上去就遇到了雨雪,一片大雪糊在镜头上,什么都看不清,只得折返。
藏族大哥说他能上冰川找人,不过得收费100块。呵呵,别说100,要1000我也得给!连忙让他去给我找人,只见他几个闪身就消失在我们面前了,大哥,你练过凌波微步??没几分钟他就回来了,后面还带了一个人,一看是一块拼车的罗大哥。他穿着一条西装裤来冰川,人已经冻得整止不住地发抖。
没有看到秋天和小政的身影,我赶紧迎上问罗大哥。
“秋天他们人呢?”
“他们俩还在往上爬,我体力不支就先下来了,让我带话告诉你,不用担心他们,他们再向上走一会就下来。”
我靠!我能不担心吗?!我都TMD死了多少脑细胞!!
等了几分钟,我越等越不放心,越想越怕他们出事,赶紧让藏族大哥再带上另一小伙上去找他们,万一他们要是受伤了,还有人能把他们救下来。这样的冰川,天气又差,他们居然还敢往上走!就那么的不怕死?!要是掉到什么裂缝里人就没了!“还有,为什么不等到我们来了再一起上山!”越来越没团队精神了。
停不住的思绪,每一分,每一秒都显得格外地漫长。过了半小时,两位藏族大哥终于把这俩货给我找下来了,见到他们还活着,我才把心落下来,最想干的就是冲上去,把他们给胖打一顿!最后免不了我一阵数落!
算有惊无险,人没事,但天知道我死了多少的脑细胞!以后绝不让他们离开我视线之外。坐着这三个藏族大哥的车返回,无法想象他们是怎么开在这条路上的,反正,你从相片就能看出坐在后面的小政,已经被甩成疯一样的男子。
回家路上在摩托车上面拍的仁巴龙冰川
这是回去后我才知道我说怎么等那么久,原来是在冰川上裸奔了!!!
我们在路上不止捡姑娘,大爷也不会放过的!
“凌晨12点在路上”
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第35天
然乌镇-波密县(124KM)
我们今天的目的地——波密县,从然乌镇到波密县,全程124公里。进入波密前,还有40公里全程烂路等着我们。
从镇上出来,沿着然乌湖前进,时已入天,树已经开始变黄,可惜湖水不是它应有的蓝色,不然一定会很美。昨晚县城下了一场雨,山顶肯定是下雪了,今天都能看到山峰上面都是雪。
“小政永远都是一脸骚浪贱的表情”
行程有一半时间被我们路途中的拍照花掉了,才骑了不到10公里,路过一小村落,风光秀丽。必须得航拍一段!刚拿出小胖子就被村里的孩子们围住了,都抻着脖子要从屏幕里面看看他们的家园是什么样子,有个小孩子甚至跑回家中把父亲都拉出来一起凑热闹。
在然乌至波密路上的风景如画。
用身体丈量土地的人
一路上都是下坡路,除了偶然会有的一些小起伏,总的来说骑行起来还比较轻松。不过经常会遇上这样的水流,从山上流下来拦在马路中间,我们只能直接冲过去!
骑着骑着,我突然发现,秋天怎么骑到我前面去了?我回头一看,秋天还跟着在后面。再看一眼远处的人,巧了,这两人穿着的衣服那么的像,就和秋天说前面有个家伙和你一样,要不要追上去看下是不是你家的人,就开始一路追赶,这大哥也是神奇得很,我们加速,他也加速,我们慢,他也慢。我就不信这邪了,在追赶了快十公里后,总算把这大哥追上了。一看,发现不是大哥,是个大爷。
李大爷,山西人,一个非常有意思的人,曾经在一家公司干了15年销售,一年有240天出差,40天在单位,剩下的日子才呆在家里,单位离家还有100公里,最后实在不想再要这种生活,于2015年初就辞职了。一直有个梦想当一名演员,唱歌非常好听。一路从山西出发,沿海岸线骑到中国最南瑞海南岛!经广西进贵州入四川最后在318与我们相遇。他骑到横店的时候还跑去当了几天的群众演员,赚了521元。在杭州买了个帐篷,从此一路上没住过客栈。只扎营,扎营的地方选择位置也很有趣,有时候在银行门口,有时候在网吧门口,偶然还在公安局门口。
听到这里时,我和他说“我想采访你,要不你和我们一起吧,到波密我好好给你采访一下。”就这样他上了贼船。
“李大爷就骑着这辆淘宝999元买的车,环了半个中国”
“从背后看,真会以为是一个人”
我真心觉得纯徒步入藏的人不是一般的人,都是作死的人。
到达松宗镇时天空已将黑,离波密还有40公里的路程,正常来说,李大爷不会再赶路,在天黑前就已经找好地方扎营,结果今天遇上了我们,自认倒霉吧。在这里我们商量了下,决定还是连夜赶到波密,明天在波密休整一天。按惯例,盼盼自己先行到波密找好住宿地方,我们在后方慢慢骑。
从出了松宗镇后,油柏路没了,换成各种土路,烂路,泥巴路,塌方路。更要命的是此时开始下起了大雨,有一段路7公里左右的全是泥巴路,车一骑就打滑漂移,无奈之下只能下车推行,脚上全都是泥巴,每一步都非常费劲。夜晚能见度为零,只能靠车头灯打亮前方的路,我作为排头兵,最先看到前方的路况,我就会大喊“左边有坑!”后面的小政也会跟着喊“左边有坑”,排位第三的李大爷大喊“左边有坑”,秋天最后回答“收到”。
在一条漆黑的无人路上,只听到几个人不停的在重复着几个词。
“左边有坑”
“右边有坑”
“左边水坑”
“右边水坑”
“左坑”
“右坑”
“坑!”
到最后四个人已经形成一种默契-看到前一辆车走那里就跟着走,不停的闪避着各种坑。在离波密还有十公里的时候遇到一个位开机车的大哥,跟在我们后面,跟着在我们后面,一路帮我们用远光灯照亮着前方道路,进了城本想感谢这位大哥,还来不及感谢他就风一样的飞走了,连名字都没留下,微信都没加一个。
感谢这位不留名的大哥一路帮我们照亮着前方的道路。抱着不作就会死的精神,我们就算是在夜路,在雨天,还是把当时的情况拍了下来,当见到4000的路标时,让大哥帮我们打着灯拍了下来,那一刻我们离拉萨只有632公里了!
凌晨一点,当我们见到城市的灯光时,那一刻有种想哭的冲动,终于回到人间了。
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第36天
你是李大爷?还是李大哥?
昨天晚上和盼盼汇合好了,本想让李大哥也和我们住一起,可他坚持一定要扎帐篷,这是他的原则,请他到我房间冲个热水澡,他也回答“NO!”,他要到达拉萨的时候才洗,这也是他的原则,#%@……@&,这是什么原则?不过我是尊重别人选择的人,约好明天在我住宿的地方给他做采访后,他就去寻找他扎帐篷的营地。
翌日他提前来到,说是采访其实就是闲扯。
李大爷,山西人,一个非常有意思的人,曾经在一家公司干了15年销售,一年有240天出差,40天在单位,剩下的日子才呆在家里,单位离家还有100公里,最后实在不想再过这种生活,于2015年初辞职。
刚辞职的日子他想在家门口开家面馆,也想开间小卖部,想做的事情太多,什么都想做,又什么都没想好,最后陷入了一段迷茫的日子里。这个时候他看到了一个广西朋友,一路骑行到了新疆。这事结合着他当时的状态,一下他就骚动了,彻底的骚动了。就不停在网上查各种骑行的资料,车子,不过最后还有一关,他老婆 。
他担心家人会不同意,就先问一下老婆的意见,他试探性的问了媳妇。
李大爷:“媳妇和你商量个事呗”
李媳妇:“你说”
李大爷:“我想骑行到西藏去”
李媳妇:“那你去呗想就去”
李大爷:“那我真去了”
李媳妇:“快去!”
他老婆一直以为他是开玩笑的,没想到李大爷当天就在淘宝上买了一台单车,4天后,单车到了他就真的出发了,他老婆心想,你反正也骑不出山西。结果李大爷这一骑,从山西沿着海岸线骑到了海南,在海南环了一圈岛,再进广西,经贵州,入四川,最后我们在波密前遇上。
估计他老婆心里都已经悔死了,不过人已经在路上了,悔也没用,只能希望他平安回来。
李大爷也是个浪漫的人,在骑到丽江时,做了一个小横幅上面写着“老婆,儿子,我爱你们”,然后每到一个个哑口时就拿出小横幅拍一张照片给老婆发过去。然后他老婆就会给他发一个2.5元的红包,让他加餐去。可是姐,2.5元在318路上只能买个生鸡蛋,别的都不够还得加点!
他说他的目的在拉萨,到了拉萨就能回家,出来已经5个月行程达到10000公里,采访途中提及到他妻子,老汉一下泛起泪水。
在路上最奇妙的事就是,你永远不知道下一秒会遇上谁,遇上什么事,这正是旅行最迷人的事。
哦,对了,最后发张对比图,这是他出发前和我遇到他之后,前后五个月,鬼知道他都遇了什么事,他说他今年35,我第一眼以为他53,所以一直叫他大爷~~
雨水再大,也冲刷不了我前进的脚步。
“凌晨3点的暴雨夜”
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第37天
波密县-通麦镇(90KM)
出发通麦镇,从离开波密县城那一刻,这些破烂的路又回来了。白天我们终于能看清楚前天晚上所骑过的,波密前40公里烂路的真实面目,波密至通麦天险路上,常年丰富的雨水将谷地两侧的山石冲垮,沿途一直都是塌方路段,这么烂的路我们还夜骑,真是作死的节奏,想想都后怕。因为这段路况太烂,好多骑友都会在这一段选择搭车走,对于搭车这事各有各的说法,因为不是每个人都能忍受得了,理解就行。
花了两个小时才骑了17公里,烂路还剩下23公里。我们一路往前赶,希望能在天黑前离开这一段泥泞的路。在这关键的时候,李大爷的车子行李架坏了!!这车架,还是他昨天在波密的时特意新换的,没想到还出了问题。我们试着修理,结果折腾了一会发现一个配件没了.....无奈下,我们商量怎么办,一开始他让我们先走,自已回城找配件,但他车子已经骑不了,再说我们也不能丢下他一人回去,我们都是讲团队精神的。
后来,他想了个法子——让我们先走,把盼盼留下来守车子。这更不靠谱,荒山野岭留下一姑娘在这里太不安全了!最后决定我们集体在这里给他守车子,他搭便车回城去找配件。
此时,下午4点半,李大爷在路边拦车。不知道是不是因为大爷的造型原因,路过的车都不拉他,最后等了半个小时终于有一个好心人同意载他回城。李大爷说“你们等着我,一个小时后我就回来。”我看下时间马上5点,就算搭车回城这种烂路也需要开1个小时才能回到波密县城,等拿到配件再回来,7点能到就不错了。
我们距离通麦还有73公里,毋庸置疑今天一定又会骑到下半夜,唯一的区别是下半夜几点。所以买车一定要买好的!不然关键时刻掉链子,这哪行!我的车子都负重成这样,也从没出过问题!
利用给李大爷守车的时间,我们四人顺便把晚饭吃了。说是晚饭其实就是大饼加海带丝,大饼是李大爷出城时候买来的干粮,我们直接从他车里翻了出来,海带丝是盼盼的零食,还好有这些,不然只能坐吃西北风了。我们坐在一处塌方的石头堆上吃了起来,那时候路过的车辆看着我们,都投过了同情的眼情,那情况比民工还要可怜。
就在这时候有一辆车经过,也不作任何的减速,直接压过水坑把我们溅了一身泥巴!!当时我就怒了,直接出口成脏,那司机要是敢下车必然会受我一顿“教你公德拳”!这路上的司机有的真是毫无素质,故意加速压过水坑,溅你们一身泥巴水。后来我们发现不是一辆车这样,好司机都有这爱好,逼得我们没办法,只能拿几块石头放在水坑里面填着,后面的司机见有石头全都躲开,非得治,不治都不行。
人无聊的时候会玩什么,你知道么?答案是什么都玩!小政和秋天还没到夜里就已经寂寞难耐了.......我还是个宝宝,我不知道你们在干嘛,辣眼睛!
看,我才是旅行中的人
当天快黑的时候,李大爷还没有回来,我决定让盼盼趁着天黑前先离开这段烂路,到通麦找好客栈等我们,不然天黑了就算开摩托也是很危险的。
在7点时候,我接到李大爷的电话。
李大爷:“我现在已经搭上车回来了,你们还在那里吧?”
他居然问这样的问题,完全是对我们没信任啊!恶作剧心起...
我:“我们不在了,我看你好久都没回来,我们就先走了。”
李大爷:“啊!那我的车还放在那里啊?”
我:“是啊,没事,你那车送人都没人要的,丢不了,再说我找了个藏民在那里帮你守着,你回来给他50块就行了。”
李大爷明显失望的语气:“好,到时候有事再打电话。”
说完就挂了电话,估计李大爷那时候心都拔凉拔凉了,半小时后终于把大爷给盼回来了,李大爷看到我们还在的时候,充满了激动!激动之下就说了一句“兄弟,我一定陪你骑到珠峰去!”,我说“行,那就一块吧。”
从他车坏,到现在整整3个半小时过去了,帮忙把车安装好,当我们再次上路时,天已经全黑了下来。
剩下的23公里烂路,骑得我们很无奈,各种烂各种坑,还有一段发生了塌方事故,我们只能从边上慢慢地推车过去。经历了3小时的烂路,当看到油柏路与泥巴路分割点的时候,我都跪在路上了。
今天晚上算是最作的一次了,91公里路,骑了尼玛15个小时!
凌晨3点半到的通麦,这也是刷新了我们夜骑新纪录了。暴雨淋5个小时,最晚到达目的地,什么鸟衣,雨衣在这种暴雨下都没用,一样从里到外全湿透!
最惨的是到了通麦,全镇都停电,没热水洗澡!
不过骑迹小分队都作成这样了,就一定会作到底,就算在暴雨如注的天气下依然不忘记纪(zhuang)念(bi)那一刻。
除了你自己,谁也不会陪谁走到最后。
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第38天
通麦-拉月乡(25KM)
昨晚实在太累,今天睡到中午才醒来,见到秋天的时候,他给我来一句:“锦字哥,我今天要搭车到拉萨。”
我心里一惊,连忙问他为什么:“都已经骑了37天了,只剩下500多公里就到,就这样放弃,不再坚持一下?”
他眼神闪躲着我的问题,最后给出的答案就是他要赶到拉萨了。我们一起共事了快一年,一起骑了1700公里,37个日夜,从他的眼神中我知道他已经铁了心要走了,也不再劝他。
过了一会,小政也跑来和我说和秋天一起搭车到拉萨,他要赶去见一个同学。这也在我的意料之中,我说:“腿在你自己身上,我拦不了。”
天要下雨娘要嫁人,有些事你无法阻挡。每个人都有选择权利,我有权选择让不让你加入这个队伍,同样你有权选择离开。
一起吃过午饭,秋天和小政把单车装车,我看着他们没说一句话,也不知道说什么好。只有盼盼、李大爷跑去道别,回来的时候盼盼还哭成泪人似,我只能安慰着她。18年在外独自生活的经历告诉我,要走的人,别去挽留,留也留不住。当时我和秋天从成都出发时曾说过,我们一起就算推都要推到拉萨。有时候,有的话在特定的场景下的确是真心真意的,不过你不必太过当真,环境会变,人也会变。你可以要求自己守信,但无法要求别人守信。
收拾好东西,重新出发,盼盼和我说一句话“锦哥哥,我会陪你去到拉萨的。”李大爷也说,“兄弟,我会陪你到珠峰的。”听着他们的话我真的很感动,我说没关系,就算是我一个人也会骑到我的目的地的。
出发后不再说话,一路就是埋头骑着,突然有一种强烈的不适应,已经习惯了他们在身后,当你说话的时候后面会有回应,我以为我们会一路逗逼到最后。但我也知道,这只是暂时的,就像刚失恋的时候刚开始那两天,你觉所有事情都不适应,其实过两天就会好了。
不过人都有感情的,说不难受是不可能,会不自觉的回忆着一起经历的这些日子,脚下生风不知不觉就骑到了迫龙沟特大桥。
通麦—曾经有一个名字叫做通麦天险,还有一个名“通麦坟场”
曾经的“通麦天险”位于林芝市巴宜区和波密县之间,全长14公里,由于道路条件差、周围山体疏松、脆弱,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方。路窄,左侧为悬崖,右侧为峭壁,前方是急弯,路旁堆积了很多石头及道路施工材料。这里被称为“世界第二大泥石流群”,是川藏线最难走的一段路,也被称为“通麦坟场”。
我们运气好,去年4月13日,西藏最大跨度斜拉桥——迫龙沟特大桥通车,这标志着国道318线通麦至105道班整治改建项目全线贯通,通麦天险14公里“死亡路段”将成为历史。
人在不顺心的时候,所有的事都会不顺。陪了我38个日日夜夜的骑行手套不见了一个。我最后一次见它就在这一桥上。最后不甘心,骑着盼盼的小绵羊回头找了一次也没找着,最后放弃了,也不再强求。
今天出发晚,也不想再赶夜路去到鲁朗,最后在路过一个叫拉月乡的地方,我就决定今晚就住这里了。很小的一个地方,在国家森林公园附近,那里属于一个峡谷地区,在河边水气非常的大,形成了各种的底云层,放出小胖子去穿云航拍了一段。
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第39天
拉月乡-鲁朗(41公里)
拉月乡-鲁朗3D效果图,上升为海拔变化
一觉睡到了11点,醒来的时候看了眼手机,有一条李大爷发过来的信息:“锦弟,我也要走啦 ,有缘相识!很高兴,珠峰陪不了你了,有家庭,算算时间还要有近两月要走,一切尽在不方中,常联系。”我看后只是简单地回了四个字,一路平安。
坦白说,我看到这条信息的时候其实一点感觉都没有,因为,我不在乎。虽然你曾说过一定会陪我到达珠峰,但我们都知道,也只是说说谁也不会当真。秋天和我一起那么长时间也是说走就走了,何况是只认识了5天的人。
告诉盼盼这个消息后,盼盼也没有什么意外。倒是我现在一身轻松了,人都走了只剩下盼盼一个,反正她不赶早时间,又是开摩托车,我也不会再有什么负担,也不用再赶着骑到拉萨去,可以慢慢的骑。
见到这路碑,我离拉萨只有500公里了,只剩下500公里了!
在318上面你可以遇见形形色色的人,各种各样的大神,比如下面这位穿着人字拖广西大神,一双人字拖骑到拉萨去,虽然我也是穿拖鞋,但我那是洞洞鞋啊!和他一比弱了一个档次!
当我骑了21公里后,我看到了一个路牌上面写了一首诗,虽然我不同意这种做法,可看到这首诗的时候还是很感动的,盼盼姑娘其实是个很有才华的孩子。
张家公子骑川藏
锦字帅气人情暖
骑涉天路不惧难
行路漫漫其修远
三千梦回川藏线
一念慈悲天地宽
八颠九簸抵珠峰
天黑前赶到了鲁朗,这里海拔3700米,坐落在深山老林之中。两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;放出小胖子去巡视一遍。
这里的河流真是合适拍摄慢快门相片。
晚上本想住在鲁朗最火的一家客栈“鸟的兄弟青年客栈”,不过客满了,最后老板推荐了他旁边一个朋友开的客栈内住下,但晚饭还是在鸟的兄弟青年客栈吃,盼盼从里面出来后神秘问我,你猜我刚刚见到谁了?
我:“李大爷吗?”
盼盼:“真没意思”
其实我一猜就猜到了,肯定不会是秋天他们,按他们搭车的行程今天都应该到达拉萨了,也只有李大爷还能遇上。
当我们安顿好,就去客栈吃饭顺便想采访一下客栈的老板,因为他的客栈很有意思,我记得在邦达前就看到有他们客栈的海报,上面的字都是反的,看得累,所以当时就记住了。
不过必须得说这家客栈的饭菜味道真心好吃,还遇上了拖鞋大神,李大爷在边上已经吃过了,他有点尴尬,我们也没说话
看我吃完饭,李大爷还是跑了过来。
李大爷贱贱地说“兄弟,早上醒来看到我信息的时候,心里有没有拔凉拔凉的?”
我就回了一句:“我一点都不在乎”
李大爷估计让我一句话顶着了,就打起哈哈来,其实我也不是赌气,而是我真的在这件事上面无所谓。为了不让大家尴尬我也陪着打起哈哈,闲扯了几句就结束了这个话题。
梁继璋在写给他儿子的信里有一段写着:“没有人是不可代替的,没有东西是必须拥有的。看透了这一点,将来就算你失去了世间最爱的一切时,也应该明白,这并不是什么大不了的事。”
最爱的尚且如此,何况大家只是318路上的一个过客,在旅行中合适就走一段,不合适便分开,没有谁必须陪着谁走到最后,能陪你到最后的人,永远只有你自己。
不信佛,但我信因果。
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第40天
鲁朗-林芝(71KM)
今天的目的地是翻过318路上剩下第二座山——色季拉山海拔4720米。
出发时候阳光明媚,阳光晒在身上温度刚刚好,盼盼要去找修车的地方,我独自一人骑在路上。路过色季拉山入口时,飞吹动着挂在上面的各色经幡沙沙而响,像幼时家乡每年做“年例”时路上全挂满了彩旗的感觉。
注:年例在粤西岭南一带,有一个比春节还要重要的节日,那就是具有地方特色的民间文化习俗——年例。在这一天村子就是吃货的天堂,其热闹程度从交通状况就可见一斑——专门交警到场指挥,下午5、6点高峰交通近乎瘫痪,心急的客人甚至从农田里直接开过去。
上山之时,在山腰遇上一对广东母子,在她这个年纪还陪着儿子出来徒步的,我第一次见,好奇之下就聊了起来。她在刚开始徒步之初,从成都出发经峨眉山的时候,她上山拜佛,下山时候为了赶时间没有走原路,而是选另一条直径,最后卡在了半山腰进退不得还和她儿子失联了。只能打110求救,最后2个警察7个消防员才把她救下来,并且把她的登山杖没收掉,让她别再徒步了赶紧回家吧。她没有放弃,在山下捡了一根木头就当起了登山杖一路走到色季拉山这里。
我:你在这个年纪为什么还选择出来徒步?
阿姨:现在不出来走走,以后怕是没有机会再出来了。
我:那你为什么不坐飞机或火车去呢?
阿姨:徒步和坐车或飞机不一样,走路有足够的时间去感受天地万物的一切,那种感受用语言表达不出来。
人生无常,你不会知道下一秒会发生什么事,当你想做的时候就去做吧。
我们常想,现在要努力奋斗,为了以后能好好的出去走,最后回过头来看,一年中哪都没去过,工作又是否真的有你想象中提升了那么多吗?其实大部份人并没有。适当的时候让自己空闲一段时间去做自己想做的事情,开了眼界,待你再回到工作状态的中你会发现你整个人都不太一样。无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来,世上有很多事是无法提前的,活在当下。
她说,刚开始徒步的时候还会害怕,现在已经不再害怕。她信佛,她说佛法会妙不可言,深不可测。她徒步之前身体一直都不好,她觉得徒步以后让她的身体发生了变化,以前穿再多的衣服都会觉得冷,现在就算在下雨天扎营也只是穿一件速干衣和一件冲锋衣都不觉得冷,她认为这是佛给她恩赐。
我:你这样辛苦吗?
她:现在的辛苦是以苦为乐,是为了后半生消除业障,这样年迈之时能少受一些苦。
最后她反问我:“你信佛吗?”
我的回答是:“我不信佛,但我信因果。”
借用冯唐一段话,你我都不是佛,喜怒哀乐,贪得无厌,吃喝嫖赌,执迷不悟,佛法是佛用的,佛法不适用你我的生活,但是简单地骑行,是简单地为来生能幸福,简单地不作恶,是简单地敬畏必然而来因果报应。
和阿姨聊了半个多小时,与她挥手告别,我们要各走各路,虽然是同一条线路,但方式不一样,我们所收获也将不一样。
没一会盼盼追上来了,我看了下时间从出发到现在都两个多小时了,怎么现在才追上来,最气人的是她还问我怎么才骑到这里,她才开了15分钟就追上来了!!我骑了两小时,她15分钟,人力还是拼不过机器。
她在鲁朗找了一圈都没有找到修车的,后来去加油,加油站又停电了连油都加不了。最后加油的小哥为了跟她的搭讪,从旁边一台警车里,人工抽油出来给她加上,还不收她钱。唉,在318上长得好看的姑娘就是好,换成我们这些大老爷们,鬼才有人管你!盼盼掏出一瓶八宝粥给我,让我吃完再骑就当午饭了。她说要不我拉你上去吧,再次给我严词厉色的拒绝了,其实我心里面早就答应了。我看天空已经积满了乌云估计得下雨,我让她赶紧先到山顶等我,我自己慢慢骑上去。
骑行久了,我觉得我已经成为一外天气预报员,而且超准!一个人骑行在色季拉山半山腰,大雨倾盆而来全身湿透,那时雾气还很大能见度只有10米左右,最后我见到有小木屋赶紧躲在里面避雨,这种天气真心不敢再骑下去了,我不怕我撞别人,可我怕来往的车看不到我,直接把我撞下山崖!
等了半小时雨才转小,雾也散了很多,接着骑上去。当离山顶还有3公里时下起了大雪,那画面太美,在我心里已经把它拍了无数次,但手指、脚指都已经完全冻麻痹,别说掏相机出来拍照,就连每登一步都是靠着意志去登踩。当时,我就想起徒步阿姨说的一句话,“现在所吃的苦,都是为了消除以后的孽障”,完全是靠着意志骑完最后三公里到达山顶。
当我上到山顶时,身上、车上已经给雪盖了一层。
如果不是日落那么美,我是绝对不会把相机拿出来。
为证明曾经出现过在这里,其实已经冻成狗一样,缩头龟似的。
拍完纪(zhuang)念(bi)照,赶紧下山,盼盼也已经冻得不行了,以为可以一路滑翔下山了,没想到更坑的事来了,从色季拉山下山到林芝的路全都是烂路!还都是坑各种坑!!!速度根本提不起来,都快和上山的速度差不多了,唯一的区别就是不用骑也会自已走,但我也不敢坐在车座上,我怕蛋碎......
当我下到山时都已经晚上十点了,32公里的下山路骑了4小时,这是不科学的,为毛林芝这么关健的一条路没人修!
最后找了一家十分霸气客栈入住,今天是我最苦的一天,总算结束了,离拉萨只剩400公里了。
离开318
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第41天
林芝休整
中午起来要见第四波遇上的人了,本应该昨天在色季拉山就遇上的,最后她们在波密那段烂路上消耗了太长时间,没能赶到林芝,只能在鲁朗住了一晚。今天约定中午碰头吃饭,要请我吃好的,路上都太苦了。在客栈门口见着魏姐了,同行还有一个97年的小妹妹—秋秋,还有一大哥。她受遥远京城的白哥嘱托一定要让我吃顿好的,路上太苦了。听着客栈老板的推荐,去了一家馆子味道好,价格实惠。上来就点七菜一汤,再给我上一大碗米饭。对面的魏姐、秋秋都看傻了,还好这菜价不贵不然得吃破产。
待我吃饱后我才有精神与她们聊天,一直都是和魏姐、大哥两人聊着,秋秋基本全程无话,但这姑娘是个很有想法的小朋友,那天晚上她在12点以后,发了6张图片拼图,我现在转载出来。
送别魏姐她们,下午去给单车做个保养,遇到这家“黑店”的老板。用他的话来说,看到我穿着鸟衣进来,就不能卖便宜的东西给我。刹车皮要整最好的,手套也得最好的,所有商品不议价。不过话说回来,他家的车行是我在318沿途所看到最专业的,车经他手调教过真的是不一样,变速好了,刹车也好了,连那个颠得一响一响的中轴也给我弄好了,这点是必须得赞一个的。
我和他都是属于手艺人,我能理解他的这种做法,有的手艺就是值这钱,如果你觉得这钱花得值你就花,不值也不会有人勉强你去花。
人常说:话不投机半句多,和这小哥倒没有这感觉,就一直聊一直聊的,硬生生聊天了饭点,大哥做饭的时候还把我那份也做了。也好,把他赚我的钱吃回点,晚饭就这么愉快的解决了。
期间聊着聊着,大哥成功的把我撩到,从318剩下的400公里路,改道成明天改由八一经山南再到拉萨去,这一绕行就多了200公里的路才能到达拉萨,主要的原因为是318林芝到拉萨这一段路有2/3在修路,路不好走,风景也不好,再加上我又不赶时间,和盼盼商量了一下,第二天就改道走省道306。
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第42天
林芝-卧龙镇(130KM)
中午告别龙门客栈的梁哥,临别时梁哥和我说了一句话让我十分感动,“兄弟,你这路上只要是以拉萨为中心半径400公里内,出什么事给我个电话,马上去帮你。”
就开始离开国道318,正式进入省道306,绕行山南地区进入拉萨。在2012年的时候我曾经去过一次山南地区,不过那次好像是经米拉山口后,再从一条山路切入山南地区,可记忆已经很长久,正好来一段回忆之旅。
和盼盼一起出城,结果这娃的车一出城又没油了,最后又剩下我一个人先骑,她先找加油去。
从那天开始,天气变得如此的好,之前40天里每天骑行都要淋雨,过了色季拉山后晴空万里。一个人沿着雅鲁藏布江骑着,路况很好也没有上坡,速度一直都能保持在20公里/小时,非常舒服的骑行。
从林芝到米林县,只有75公里,只用了3个半小时就骑到了,没有坡的路,我的速度是多么的快。
快到米林县盼盼才追上来,我才知道我们分别后,她还没找到加油站,车就已经没油了,幸好一个路过的好心藏族同胞从自已的车子里抽油给她加上,姑娘就是好。
到达米林县的时间有点太早,我们商量了一下,要不今天就再向前骑赶一段路,反正我们不进大峡谷的话,米林县也没有什么特别的地方。
坡再大,也得骑上去。
又从白天骑到深夜,路过一棵树下,抬起头来,满天繁星,自然是不会放过这么美妙的风景。
那夜,在晚上十点多才到达卧龙县,住在了一个KTV的浴室里,里面还有洗浴床,大床,一晚才80块.......
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第43天
卧龙县-郎县(100KM)
今天的目的地没定太远,就是100公里外的朗县,当骑行了50公里以后,环境开始变了,两边沙化严重,如果你只看局部的话还会以为我到了那个沙漠里。
饿了喝了,吃个苹果就好。
当我看到这两张相片的时候,我在想半年前,我那么瘦,瘦得像个猴子似,现在又反弹回来了,下午果断的去跑了个5公里。
我就是爱这棵大树,要不是赶路就在就里睡个午觉再走了。
路上遇上一个骑行了三个月的姑娘,从青海入藏,姑娘绝对晒得黑,我一开始以为是藏民,不过一看装备就知道不是了,但她最吸引我注意的是她的人字拖,还穿着袜子穿人字拖,我的洞洞鞋和她一比又掉一个档次。
我现在也来普及一下为什么我们都穿拖鞋吧,最主要的原因是老会遇上下雨天,一下雨鞋子就打湿掉,晒晒不干第二天还得穿,那感觉非常难受。所以还不如穿着袜子加双拖鞋,这样就算打湿了只需要换双袜子就行了,别和我说买个牛B的鞋就不会进水,再牛X的鞋在3小时的大雨下也得傻B,湿了都是一样冷。
天黑前,看到日照金山,勃勃朗雪山。
晚上八点到达朗县,呆在山里太久了,看着整城的灯光真心是不习惯!
传说,在这里能看到你的前世今生—拉姆拉措
“日落下的拉姆拉措”
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第44天
朗县-加查县(75KM)
好几天没有爬坡,今天坐从朗县出来就遇上一个大坡,酸爽!这一天骑行现在回想起来,我的脑海都是一片空白,就记得下面这个坡。
时近深秋,正是秋意浓。
在这里是真心美得很,忍不住又是一阵狂拍,出来就是拍拍拍。
下山前赶到加查县,75公里起伏路轻轻松松完成。
晚上闲来无事,跑到县城外面拍星空去,本来想躲开这些灯光污染,结果走错了路,避无可避。
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第45天
拉姆拉措
在离加查不远处有一个山南地区非常出名的地方—拉拇拉措。
拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地 位,因尔备受信徒们敬仰,每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖下相。
每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,据说可以从湖水的倒影中看到自己的未来。明正德四年(1509年)达赖二世根敦嘉措在附近修建了曲科杰寺,为高原奇特风光增添景色。
每当寻访达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛的转世灵童之前,都要到此观湖卜相,以受神示,而且每世达赖喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。
圣湖能呈现每一个去朝拜、神湖的人未来的命运,只要虔诚地向湖中凝望,圣湖就能为朝圣者显示出未来的各种景象。西藏历代达赖喇嘛和班禅的转世灵童,都是通过观圣湖所现的异象确定寻访的方向和原则的。
一早我与盼盼骑着小绵羊向拉姆拉措出发,它离加查县55公里,但是海拔上升到5360米,比珠峰大本营的海拔还要高。
从加查县往回走到加查镇的三叉路口往北上,就会经过一个安检站,从这里开始正式入进到拉姆拉措地区,不过有一点需要注意的,这个安检站外国旅客,港澳台旅客都不能进入的,官方解释是这目前还没对外开放,当时有一香港的骑友就是给拒绝在外面了。
当过了安检站后,所有的风景都变得美好,阳光明媚。
车能一直开到停车场,但依然会有300米左右的山路要自己步行上观景台,别小看这一小段的路,就我这体能都花了整整30分钟才上到顶,当我上到顶的时候,我回看了一下盼盼,她才走了1/3的路。
传说在拉姆拉措,人站在湖边能看到自己的前世今生。我不是个虔信的人,当我站在5360海拔时,我遥望着它的时候我知道我看不到我的前世,我只能通过它回望我前半生的三十一年,每一幕都清晰得像昨天所发生一样。
我不需要知道我的前世是牛是马,也不需要知道今后到底如何,我只知道活好每一天,做自已想做的事。
在拉姆拉措上面很多这样的鸟,我不确认它们到底是什么鸟,好像是乌鸦,又好像不是,知道的可以告诉我一下。
在5360米的海拔,天气说变就变,之前还是大晴天,瞬间 就下起了白茫茫的大雪,让我看不清楚神湖,再冻成狗。
盼盼又给冻成狗了,最后躲在一处经幡下这样没有那么冷。
雪下了半小时就停了,远处的山峰都已经有着一阵薄薄的积雪了。
为了拍日落一直拍到太阳下山,当下山时天都已经黑了,又遇上星空。
所谓爬不完的觉巴山在布丹拉山前,只是浮云
“布丹拉山哑口”
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第46天
加查县-泽当(134KM)
出今儿从加查县出发,目的地是曲松县。一出加查县城就开始吃灰,路都不能用烂来形容,是灰!全是灰!!特别是大车一过,伴随着滚滚灰尘,想起了一首老歌,“让我和灰尘作伴活得潇潇洒洒,骑车奔腾共享人世灰尘。”
早知道出发时候不要吃那么多。
这样的土路大概有6公里左右,到了一个路口上面有个路牌,写着泽当镇、藏木水电站,选择了左边向泽当镇出发,路一下变成了水泥路,心里还特高兴,这破路终于要完了。后来才知道这是一条老路,新开的路是右边向藏木水电站出发。
见到了好的路,瞬间高兴坏了,掏出一包烟席地庆祝。
往前再骑20公里,路风一下变了起来,越骑路越烂,也没有了大车这时候我觉得有点不对劲了, 我找了一个村民打听了下,这是以前的一条旧路,前方是一座海拔4910米的布丹拉山,翻过山就能到达曲松县城,路况非常差基本都是土泥路,从我所在的位置到上顶有28公里,这绝对是一个晴天霹雳!
我以为避开了米拉山(5008海拔)到达拉萨前不用再翻山了,结果突然有人告诉你,你现在又得爬山了啊,一点心理准备都没有!
那村民告诉我说,小伙要不你现在回头吧,回头是岸,走另一条新路不用翻山,路也是油柏路。
我考虑了片刻决定还是翻山去,没有为什么,就是作!而且哥从不走回头路,就是这么任性。
开始一路上山,全是下图这种土泥路,一骑就后悔。当时下午一点,还有整整的28公里的爬山路,骑得爷一口鲜血都喷出来了。
最坑的是我从山下看山上以为只有一座山要爬,上到半山腰才发现,那都是骗人的!!!!
这和觉巴山一样有着一个伪哑口,连接着另一座山!觉巴山在这里都是浮云了,路程虽然差不多,但这里海拔更高,路更烂!以后别和我说什么爬不完的觉巴山,你去爬下布丹拉山你就知道骑得有多绝望!
半山腰风云突变,又下起了大雨把我淋成狗,不过这次有奖励,让我看到了彩虹。这次全程骑行我只见过两次彩虹,这是第二次,也是最后一次,后面再没遇上过。
雨过天晴,就要开始拍纪(zhuāng)念( bī)照了
远处不知道是一座什么雪山,就是觉得美,有知道它名字的可以留言告诉我一下。
离山顶还有2公里的时候,路变得更加的烂,而且因为刚下过雨的原因,已经变成了泥巴路,我骑在上面有种骑不动的感觉,一骑就开始漂移。
当最后上到山顶时已经下午7点,骑了整整5个小时才到达山顶,那一刻我都有想哭的冲动了,从来没爬过这么痛苦的山,如果这是在我刚出行的时候就遇上,我估计会直接放弃了这次旅行,最后我终是撑过来了。
这时候我离泽当镇还有91KM,也就是人常说的山南。
那时候太阳马上要落山了,光线美得我睁不开眼。
人生就是这么神奇,在某个路口你选择“错了”,走的将会是一条完全不一样的路,没到最后,你也不知道是好是坏,也许在常人看来,你走了很多冤枉的路,但你也走了一条不寻常的路,看他们看不到的风景,走他们走不到的路。很多时候看似“错”的路,也许才是对的呢。
太阳要下山了,我也不敢再浪费时间,虽然我很想在这山顶上面等到星空出来,可是盼盼已经冻成了狗一样,她要撑不住了,只能快速下山,下山路也是我走过最烂的,速度并没有比上山时候快多少,唯一的好处就是不用自己骑能慢慢溜下去,还遇上了一群野羚羊。
这就是我下山时候拍的,这个镜头也是我最喜欢的一个,唯一缺点就是菊花残。
下山路走了20公里才回到正常的路面上,此时天空已经全暗,星空也出来了,虽然很冷,但还是没忍住再拍了些照片。
到达曲松县后已经晚上十点半,顾不上别的先去找吃的填我五脏庙。
当我们要找住宿的地方时候才发现,这虽然是个县城,可这不是一个热闹旅游地方,基本没有什么住宿点,唯一一家客栈环境还很差。我们当时离泽当,也就是山南只有60公里的下坡路了,算了下时间,下爬坡路也就是2-3小时就能骑到。和盼盼一商量,决定连夜赶到泽当。
从曲松县夜袭泽当镇60公里费时两个半小时,全程下坡,一路滑坡简直不要太爽,要不是天黑估计一个半小时就到达,进城前看到路牌,距离拉萨只剩下最后的156公里了,本来要是作一点,就直接骑通宵明天中午前就能达到拉萨了。
不过今天已经把洪荒之力用完,就此作罢吧!
拉萨是个终点,也是新的起点
“布达拉宫前”
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第47天
泽当-桑耶寺
一觉醒来,突然发现不想今天到拉萨了,直接转道到桑耶寺。
桑耶寺的全名是“贝扎玛桑耶敏久伦吉白祖拉康”,藏文含义为“吉祥红岩思量无际不变顿成神殿”。
8世纪末,时任赞普的赤松德赞笃信佛教,他将印度的两位佛教大师寂护和莲花生迎请至西藏弘扬佛法,并决定为他们修建一座寺院。
据《桑耶寺志》记载,公元762年,赤松德赞亲自为寺院举行奠基,历时十二年建造,到775年终告落成。由于有传说在初建时,赤松德赞急于想知道建成后的景象,于是莲花生就从掌中变出了寺院的幻象,赤松德赞看后不禁惊呼“桑耶”(意为“出乎意料”、“不可想象”),后来就把这一声惊语作为了寺名,于是该寺也就因国王一声惊语而被命名为桑耶寺。
出城后,隔着雅鲁藏布江遥望泽当城,能远远看到一座雪山在那里,又是一座不知名的雪山,在西藏最多的就是雪山了。
山南地区是整个藏区沙化非常严重的地方,有时候我骑着都以为进入了沙漠
从泽当到桑耶寺,只有70公里,而且基本上是起伏路,3个小时就已经骑到了桑耶寺。在寺院外的街道上找了一家民宿客栈安顿好后,直接走进这藏区第一寺一睹它的风彩。
不巧主寺庙正在维修中,人也不能进去了,人闲着无事就坐在白墙下晒太阳,这时候一只喵向我走了过来。就在身边一直围着转,我又一次使出我溜猫逗狗的能力,最后成功让它陪着我在墙角呆了半小时,看着它想起了小十,谢谢你 。
一步一步的向我走了过来。
看着太阳快下山,放小灰灰出来溜了一圈,拍了些航拍镜头,也能让大家更好的看一下这个寺庙是什么样。
晚上打算拍点星空的相片,让盼盼开着小绵羊载我出城提前找个拍摄点,晚上再杀过来。夕阳下的盼盼还挺美。
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本帖最后由 坦白面对 于 2022-3-24 17:37(GMT+8) 编辑
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