[清明][散文][忆艾]

[清明][散文][忆艾]

版主留言
烟雨星痕(2009-4-1 19:21): 真好

有人说:“儿时的回忆是美好的”,我的童年也是如此,晦涩、冲动、茫然。儿时的家在东北山区农村,附近的孩子年纪都相差无几,平时几个小伙伴聚一起玩的那是昏天暗地、日月无光,就算天塌下来也不管。一到天黑的时候,来自各家大人的呼唤声便此起彼伏,响彻洞天。在外面打闹的孩子们或是被大人揪着耳朵、或是被掀着脖领儿、或是被扯着背心儿,怀着极不情愿的心理回到家中,儿时的一天就算告一段落。
    每年一到清明,孩子们总是很早地被大人们叫起来,在天还蒙蒙亮的时候爬山采艾蒿,回来插到自家门前或者搭在房梁上。当时并不知此举是何用意,总之在孩子们的眼里是无所谓的。与现在不同的是,当时的我很懒散,喜欢赖床,四五点钟正在炕上熟睡,根本就起不来。印象中仿佛也去过,依稀记得只有两次。
    孩子们中间起的最早的就是春茹,每年这个时候第一个“掀起了我的被窝来”的也是春茹。春茹比我大两岁,干瘦的身板儿但有一副大骨架,标准的瓜子脸但长满了疙瘩,拥有稚嫩年纪的他看着要比平常的孩子老相很多。孩子堆里,数他和我的关系最铁。每次清明他来我家,我总是爬在炕上推脱不去,他每次都是等了好一阵才泱泱走开。但是每年清明一出门,就能看到篱笆和木门缝里插着一束绿绿的艾蒿。
    春茹其人相当有意思,在他的身上总会发生一些看似不可思议的事。有一年过年放炮,孩子们都穿着新衣服兜里揣满鞭炮出来玩,记得那时候流行一种名叫“魔术烟花”的炮,花炮没有什么危险,在地上转起来五颜六色甚是好看。别的孩子都是在地上放,春茹却用手抓着炮,点着了往天上一抛,花炮在天上呼呼地转了一圈,变化出一个种未知的飞行轨迹。孩子们都被他的这种玩法震撼了,回想起来,当时春茹一抖手,歪着脖子得意洋洋地看着甩出去花炮,那NB样儿现在还历历在目。不料春茹还没得意多久,其中一个花炮从天而降,正落进了他的领口,东北冬天里都穿棉袄,当时他还嘿嘿地站那傻笑,我们都傻眼了,一伙人马上冲上,肩窝被扯开线了,扣子被扯掉好几个,扒开棉袄一看,花炮正在呼呼地冒烟儿,棉袄的中央被生生地烧出一个大黑洞。后来听说春茹回家被他娘狠狠地抽了一顿笤帚疙瘩,以后过年再也没见他兜里揣过“魔术烟花”。
    还有一年夏天,娘把我从炕上唤醒,告诉我春茹进医院了。我问为啥?娘说天儿热,春茹从外面回家,看到桌上有瓶饮料,一口气就给喝了,谁知道里面装的是农药。据说春茹娘说,春茹人一喝完还走到屋里问这可乐味道咋不对呢?说完晃晃悠悠地昏迷过去了,结果不言而喻,直接送往镇上医院洗胃...
    春茹很楞,常常一句话说不对付了就和对方打起来,那时候他身子骨弱总是被打。可是他天性倔强,也可能因为他是家里唯一的独苗儿老疙瘩,平日里被宠惯了的缘故。在被摁倒后从不服软儿,我们怎么拉都不行,谁拉他跟谁急,嘴里还总骂骂咧咧的,结果每次都是一顿胖揍、结束战斗。
    我们村里没有学校,孩子到了上学的年龄只能去几公里外的镇上念书。小学的六年对春茹来说是不平凡的六年,在学校里打出了名堂,六年里从一年级到六年级,能打的全打了个遍,他的身体也在屡次的战斗中茁壮成长起来,学校老师屡次上门劝退,春茹爹娘每次都好言劝慰,笑脸相送,承诺下次再也不会了,回过头就给春茹一顿老拳。无奈江山易改,春茹不改,没几天老师又领着受伤的学生找上家门...经过统计分析我断言,春茹上学的时候,班主任每月家访的次数大约等于每周为学生教课的时间。
    我和春茹不在一个班,可是每天放学都一起回家,当时放学后从镇上走到家大约一个半小时,我们约定好了一个胡同口,那儿有块大石头,我们称之为“老地方”,每天放学不见不散,这个习惯一直持续到小学毕业。我这人小时候比较老实,很少惹事,就是学习不好,每次榜单下来总是倒数几名,当时班级里总有几个同学一下课就奚落我,说些诸如“农村的孩子就是笨...”的讥讽之言。后来春茹不知道从哪听说了这事儿,过了几天放学后,找了个没人的地方一个人把那几个全撂倒了,第二天下课那几个同学在我面前出奇的乖巧。 记得那一天我在老地方等了好长时间,才见他晃晃悠悠地拐出来,腮帮子上有块大大的红印子,我问又跟谁打了。他说是那是擦伤。现在分析起来,春茹颇有黑社会大哥的潜力。在他的势力下,我小学的六年没有被人欺负过。当然,春茹也在一片血雨腥风中度过了他的小学六年,随后,春茹因为家境问题辍学了,举家迁到了更远的农村。他搬家的那天我刚好度完暑假从姥姥家回来。走到胡同口,正看到他爹和别人抬个大木箱搬上马车,春茹一个人正拿个包袱从屋走出,他也看到了我,我走过去跟他说了一些无关紧要的话,他把一副木头做的弹弓送给了我,那天心情很不好,不知道是因为第二天就要开学的缘故,还是春茹走的缘故,我在炕上折腾一晚上。后来我家也搬到了镇上,随之失去了春茹的消息。
    高中的一天中午回家,娘对我说,今天在街上遇见了春茹娘,头发全白了,感觉老了很多(母亲和春茹娘同岁)。随后娘又告诉给我一个噩耗:“春茹死了!”听春茹娘说,小学毕业的春茹在家里终日晃荡,没个正事,时间长了呆不下就去了城里打工,整天与一些不三不四的人混在一起。有一年春茹可以当兵入伍,别的都打点好了,但是在检查身体时,部队的一眼就看到春茹那两条胳膊上全是烟疤,直接就把人退回来了。后来又不知怎么的,春茹在城里染上了毒瘾,把家里值钱的东西都买了。春茹妈整天在炕上哭,春茹爹气的整天喝大酒,得了脑血栓瘫了。再后来,就听说春茹因为走投无路卧轨自杀了。这事儿春茹娘也是听别人说的,所以就一直瞒着春茹爹,家里就这么一个宝贝疙瘩,对于一个年过半百的父亲来说实在是承受不起,男人其实在某种意义上说要远远比女人脆弱。其实,童年那些玩伴儿,除春茹外,还有因为杀人被判死刑枪决的,也有出车祸意外身亡的,还有为生活所迫流落他方的不知去向的...
    不知为什么,一想到这些心里总是不是滋味,对于病人来说,健康是幸福;对于囚犯来说,自由是幸福;对于老人来说,儿孙满堂是幸福。每个人都有属于自己的东西,是唯一的。他清清白白地来到世间,无论生前做过什么,或对或错、亦正亦邪,等等...离开的时候谁也无法带走、无法挽留。我突然想到,当我们沉浸在缅怀逝者的伤感中时,想着他们生前的那些恩怨是非、情感交错、成败得失,不知那些亡魂是否会因此得到解脱呢?我不知道,也许当我能够将平淡的生活转化为对人生的思考时,我会想通。
    2006年春节是我工作后回家过的第一个年,在家呆着的时候我托村里人给春茹家捎去了伍佰元钱,之后就再也没有音讯。
    又是一年清明节,不知道为什么,每当这个时候,我总是很早就醒来。想起自己农村的家,想到那排杨木篱笆和那扇斑驳陆离的木门,仿佛看见上面插着那束绿绿的艾蒿...
    彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!斯人已逝,以此咏怀。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-4 12:25): 有效评分
评委:alan99107

评分:8

评语:写的很感人,背景,图,和气氛都配合的很好,加上音乐,真是让人感觉到搂主表达情感!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-4 12:26): 有效评分
评委:没有明天

评分:9

评语:文好,背景更好,配合得实在是恰如其分,我想即使还有文章的文笔能够超越此文,在气氛的烘托上也是比不上本文的~

版主留言
烟雨星痕(2009-4-5 20:06): 有效评分
评委:wo.wei.2004

评语:还有音乐?呵呵,我没听到.
        不过,楼主的文章的确很特别,不是哀愁,却透着不一样的感觉.
        清明时节,不一定是怀念非常亲的人,也能表达出味道,此文就是如此.

版主留言
烟雨星痕(2009-4-5 20:11): 有效评分
评委:s12w34l56

评语:真的很有感觉,但是我的评分是排除掉外部渲染后得到的!并非不欣赏作者的创意,只是为了将评分集中到文学上

版主留言
烟雨星痕(2009-4-6 11:58): 有效评分
评委:2w2w

评分:7.5

评语:从背景和音乐的选择可以看出作者的煞费苦心,也让我懂得了那份情.

版主留言
烟雨星痕(2009-4-6 11:58): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 8

评语: 楼主费了一番苦心,效果和感覺都很不错,整篇文章让人有所感動,也給人另一種不同的感受。红心鼓励。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-6 11:59): 7.0,汗...认真点评,有效评分
评委: mannvzi
评分:7.0
评语:这儿时的伙伴,既傻、且愣,还野蛮,打架闹市出了名,吸食毒品很堕落,确实让作者对这个儿时的玩伴自杀事件,寄予了哀思!但是,本人以为,从此人的生死,作者并没有得到人生的感悟,只是哀伤而已。作者语言朴实,带有东北地区发言,可是,对句子的语法、标点,依然显得粗糙,颇有些不通顺之处!

捉几只虫子:
他每次都是等了好一阵才泱泱(怏怏)走开。
春茹很楞(愣),常常一句话说不对付(?)了就和对方打起来
春茹在城里染上了毒瘾,把家里值钱的东西都买(卖)了。春茹妈整天在炕上哭,春茹爹气的(得)整天喝大酒,得了脑血栓(逗号)瘫了。
彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!斯人已逝,以此咏怀。
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-6 23:25): 有效评分
评委:没落的王子
理由:看了很有感觉,有时候平时看来一些很无意的事情,
等到你回忆起来,写在纸上的时候,总会有一丝淡淡的感怀。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-7 19:02): 有效评分
评委:SK3518626

评分:8.5

评语:感人的故事,真情的表达,图文并茂,音乐烘托气氛,很和谐、
          很喜欢。熟悉的情节,亲切的场景,感慨!