[心情随笔] 活在现在,别谈未来

活在现在,别谈未来

马上快过年了,每年的这个时候心里总是难过。因为过年就意味着聚餐是少不了的,还有长辈亲戚来家里拜年。总是被问及到工作和女朋友。所以这两样都没有的我每到过年的时候都被他们乐此不疲的揶揄。所以我越来越不喜欢和别人打交道,性格也越来越孤僻。

前几个月家里养了一只黑色的泰迪,不愿意与人打交道的我还是很喜欢它的,三个月前泰迪下了6个崽,下出生没几天,家人要把小狗的尾巴勒断(据说这样能卖的贵)。我极力阻止,大吵了一架。当初约定好家里留两只,其他的卖掉还是送人都行。但是有一天早上我醒来发现只剩了一只,剩下的都没了。后来剩下的这只也没了,家里人说遛狗的时候跑丢了。也没去找。我在外面小区找了三个小时也没找到。后来仔细一想,那只肯定也是卖了。这件事突然让我感觉自己太渺小了,一种无力感油然而生,自己没能力,没有话语权,就什么都保护不了。

通过这件事,我知道。只有自己有地位,有身份。才能要自己想要的,保护自己想保护的。如果当时我不是一个在家没工作的无业人士,而是一个企业管理阶层的人,家里的经济条件靠我支撑起来的话,也许就会改变。但事实没有如果。

所有人年轻的时候都不会甘于平凡,觉得自己独一无二,应该创业当老板。当年梦想着有朝一日能够出人头地,让家里那些亲戚变得好像忘记了当初对你的讽刺一样,丑陋的奉承与你。但现实就是一泼冷水,曾经的豪情壮志被熄灭。当社会打磨了你的棱角,你发现自己其实是这么的平凡渺小,这么的无力。迫于社会和家庭的压力,开始安于现状,找一个基本款的工作就好,基本款的老婆就好,过完这平淡的一生。

但是既可以接受命运,也可以在创造命运。忘掉那虚无缥缈的梦想,接受一切,平凡也许变得不平凡。积极乐观面对自己的工作,身边的一切。多体验这个社会,经历不同的工作,接触不同的人群,选定自己喜欢的工作。但是要为你决定的工作付出自己的精力,才能够发现快乐,并乐在其中。列夫〃托尔斯泰说:“大多数人想改变这个世界,但却极少有人想改变自己。“

特劳特说过:“战术决定战略。”把目标放在现在,做好自己的工作,发现工作的乐趣,找到自己的长处,再加以利用。当专心把一件事情一直做下去,成功自然就会到来。不要先定梦想再去实现,而是先找到自己可以实现的事物,再去制定梦想。

活在现在,并不是放弃梦想,而是重新审视,改变自己的人生态度,自己其实没那么重要。别谈未来,也不是平淡的过完一生,而是努力喜欢现在的工作,并一直下去,成功自然就来了。

本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +34 活动期间,奖励加倍! 2015-2-21 00:49
  • yuiop007 金币 +34 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-2-21 00:48

看开头还怕你就此沉沦,后面自己不是想的挺开的。我认为脚踏实地的做最重要,机会与运气就在这个过程中。既然你已经想明白,那就加油,自己正确的看待自己,自信起来,才会让别人改观~
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +3 认真回复,奖励! 2015-2-14 01:26

首先,樓主,「夢想」和「理想」,你分清楚了嗎?
我的夢想是買一架飛機。
我的理想是買一架飛機。
這兩者之間,你看到分別了嗎?

你的想法,很危險。
我不怕直言,說「享受過程比得到結果重要」的,我會將其直接視為失敗者。
從失敗之中得到經驗而促使下一次成功,這樣的失敗,才會有所意義。
而大前題當然是對下次的成功有所幫助。
每次結果都失敗,就說享受過程,那就只是沒有從失敗中取得教訓,就是沒有思考自己為甚麼會失敗!
這樣的人,就真的是一個完完全全的失敗者了。

認清自己的能力,判別清楚自己想要的到底是夢想,還是理想。
為自己設定一個假大空的夢想,然後不停失敗,就說自己享受了過程。
那失敗的不是人生,是你本人。
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +10 认真回复,奖励! 2015-2-14 01:27

千里之行,始于足下。努力做好今天的事情和放眼未来并不矛盾。

有一本书的题目记不清了,好像叫不念过去,不畏将来,中心思想都是活在当下。其实想太多了没用,当下按照自己的准则去工作和生活就好