[福麒麟] 【欲望都市】第三十七章 爱与痛的边缘

本主题被作者加入到个人文集中
我又回过头看了自己的很多回复,还有大家的很多回复。等我有时间了我把他全部整理出来,我估计我的回复快两万字了吧?这里面和我观点不同,讨论最多的就是755544,他是极力撮合陈江和任敏在一起,我是极力反对这两人在一起。我们都都承认彼此的三观不同,但都试图想去说服对方。我似乎给了755544一个陈江必须与张雅丹复合的印象,其实你看我所有的回复,我坚持的只是陈江不要和任敏在一起。陈江和张雅丹在一起是我对他们的祝福。
我曾说过谁也不知道任敏会不会是下一个张雅丹,7兄说那就等到那一天再说。
其实我遍观全文,任敏是比张雅丹还要懵懂的一个小姑娘,只不过她的爱情选中了陈江,她的幸运是:陈江并不是许剑。我很难想象一个明知对方有老婆,而且深爱他老婆,却还傻傻的想当第三者的姑娘心智上能成熟到哪儿去。这和那些起点上明知主角床上有女人,还要凑上去示威如小孩子玩游戏般的傻女主有神马区别?难道女人的智商都近乎零吗?
至于7兄你那个yy结局调侃下张雅丹就可以了,你把那些和陈江八杆子都打不着关系的唐娜洪文丽甚至张母都扯进来,来一个集体群嘲,我当时真乐了!上章第一次看还以为你在说笑话,但三番五次的说我就认为你当真了,这比许剑的救赎来的都不合理吧。不过可以把其他有纠葛的都去掉,只留任敏和张雅丹,处理好的话,那就可以完成陈江的逆袭了。
还好任敏是个好姑娘,福大也觉得于心不忍,在辞职后给了任大小姐一个最温暖的拥抱和一个高大的背影。谁也不清楚陈江要是留下了,任敏会如何来看待以前他对张雅丹似海一般的深情?陈江的潇洒给了任敏对你一辈子的爱情和关于你的美好,还不够吗?真的要是现在强扭在一起就真的美好吗?
其实真真从我内心深处选择或者说事情真的就发生在我面前〔不带入陈江〕,我也觉得任敏是完美的〔年轻,漂亮,有钱,关键是还爱自己〕,但是他是陈江而非我,我对陈江的期望正如我对自己的期望一般,这并不矛盾,他是小说人物,承载这我对一个完美男人的梦想:只爱一个人,坚持只爱一个人,只要有丁点的可能,就不要放弃这种可能。
所以我才如此的期待张雅丹能够成长,找回灵魂做回她自己,然后在灵魂上属于陈江,这也正是陈江给予的也是所期待的。
只是陈江没有算到命运的偶然,没有料到他那种给予所爱之人个体自由对别人来说是一种高尚的不存在。
不过这些都已不重要了,重要的是你我都变了,不管是真变还是假变。我曾流露出一种梦想,希望陈江的成长能在四十岁从心所欲而不逾矩,也就是这世间最难修炼的平常之心。宠辱不惊,去留无意,我只一颗平常心。
所以我曾希望陈江能和倩倩回老家,大隐隐于市。但是考虑这样对倩倩的成长不太好,所以一直没提出来。而我7楼希望陈江别现身也是期待他能如许剑一般也来一个救赎,属于一个凡人到平凡人的救赎。所以男人,感谢那些让你成长起来的人吧。
如果有缘,你我再相见,也许都看不到彼此曾经的样子了。不管张雅丹,还是任敏,如果你还能认清这个成长起来的灵魂,那么就再续前缘。时间这把杀猪刀削出的尘满面,鬓如霜,发如雪,只会让彼此看清爱人真真的样子。如果无缘,我会找到另一个
张雅丹或者任敏。
想想这才是我对陈江这个人物终极的理想啊。因为大部分人在二三十岁上就死去了,过了这个年龄,都只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。所以我流露出陈江对自己心灵最深刻的救赎。
刚看了《佛主一号线》一句,改改特别适合许剑,安慰下自己:
人生就是这么回事儿吧,这一边,荷尔蒙、卑鄙和欲望,宛如烈火,至死燃烧;那一边,救赎、善与爱,人格修行,也可以永无止境啊。嗯,不无道理!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +58 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-13 09:52
  • 蝴蝶王 +1 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-13 09:52

引用:
原帖由 755544 于 2011-6-13 10:51 发表

你是极度的唯心主义,并且违心,看看你前面的回复,我都懒得去找你有什么依据这么说,所以张雅丹犯错,你只会去指责许剑,而逃避张雅丹犯错的事实,你继续洗洗睡吧
我先维基百科一下唯心与唯物,还有唯心与违心的区别了再来继续。以至于我所有的回复都没有依据了,你这个帽子扣的太大了,我暂时接受不了。
张雅丹犯错是她个体自己,我指责许剑也是他个体自己,人怎么都是喜欢把个人当自己私有物品来看待问题呢?
我又没说张雅丹没犯错,我是只会指责许剑吗?这如我反驳苍蝇不叮无缝的蛋一样,只是一句正确的废话。你是去指责苍蝇呢,还是去指责蛋?你想通这个了,你才觉得神马都是浮云,一切都会豁然开朗。唯心的本质是什么?
我不知道你读过基础的哲学,伦理学和心理学没,虽然都只是一些装逼人看的东西,是个中国人都不屑于看,但我觉得读过后会对思考有帮助。
用我的话说,中国留下的太多的伪道德那真的是一坨shit。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +13 认真 2011-6-13 12:24

引用:
原帖由 bianxingjin 于 2011-6-13 12:27 发表
文章写到这个地步,纯粹的争论结局如何,纯粹的争论张雅丹该不该回到陈江身边也没有太大意义。在我个人看来,这里面涉及的更多的是一个人性道德的标准,一个爱情与责任孰轻孰重、该如何取舍的问题。毕竟,每人心中都 ...
所以我在这里极力的建议张雅丹的成长,我发现37章看完,除了感觉她越来越傻外(也就是你说的烂掉了),好像只是成了救赎许剑的一个牺牲品.这就是小师妹啊!用自己的死与灵魂来涅槃了林平之所有的悲剧罪恶,金庸好狠心啊.
如同来救赎许剑一般是用一颗犬儒的心来换取了主人最后怜悯.因为张雅丹的心都给骗了,实在是骗无可骗了啦.
duan兄和福大还有我都是如此的固执,我的固执在于坚信张雅丹有一天是会成长起来的.duan和福大淡淡的坚持在于他们认定了张雅丹如同戚芳般狗屁道德偏执上的的不可理喻.

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +8 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-13 14:21

回复 162楼 的帖子

我们比较不是说张雅丹应该去自杀, 我们是说都现代社会怎么还有像这样的人呢?可见封建残余多么的深入人心,真的如鲁迅说的:杀人吃人.
但是都这样了我们还不反思,还把女人像许剑那样,往死了整.又是你的她,又是你的它.整的现在不是她了,又开始后悔了.我操他妈的的现代男人!

引用:
原帖由 755544 于 2011-6-13 16:26 发表

你不要拿完全没对比性的小说对比,金庸那个是武侠小说,欲望都市是现代小说。
完全没对比性,你别也拿过来对比,而且你用来对比的女主角,没一个是主角的妻子,甚至连情侣身份都没有
至于你说的 谁整 谁?更没必 ...
我当然不希望现在的张雅丹和陈江复婚,你看了这么久还不明白我在说什么吧.我一直坚持的是现在的陈江别和任敏搞一起,很不合适,当然就张雅丹现在这样,也没有必要在一起,但是我是希望长大了的张雅丹能和陈江在一起的.这才是我的主旨啊,你别动不动就这么激动.大老爷们和女人也没什么区别,都是人,
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +7 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-13 17:14

回复 172楼 的帖子

小说是讲道理,讲"唯心"的地方,所以我并不希望以此去指引人的行为,这就是伪道德

回复 176楼 的帖子

所谓唯心主义,即唯心论,又译作理念论,是哲学中与思想、心灵、语言及事物等彼此之间关系的讨论及看法。
唯心论秉持世界或现实如同精神或意识,都是根本的存在。唯心论直接相对于唯物论,后者认为世界的基本成分为物质,我们对世界之认识主要是通过物质,并将之视作为一种物质形式与过程。唯心论同时也反对现实主义的哲学观,后者认为在人类的认知中,我们对物体之理解与感知,与物体独立于我们心灵之外的实际存在是一致的。
柏拉图哲学思想的核心是理念论,他认为存在着一个由形式和观念组成的客观而普遍可靠的实在世界,即所谓“理念世界”。理念世界是独立于个别事物和人类意识之外的实体,永恒不变的理念是个别事物的“范型”,个别事物是完善的理念的不完善的“影子”或“摹本”。在《国家篇》中柏拉图讲到一个寓言:一个犯人被锁在洞中,在洞口上面有类似木偶戏的表演,借洞口火光,其阴影投到洞壁上,这个犯人看到的只是这些阴影,等到犯人被释放,他才看到木偶,看到火光,才明白以前看到的只不过是这些东西的阴影,等爬出洞来,看到真正的事物,看到太阳,才知道以前所看到的木偶火光之类,只不过是对真正事物和太阳的摹仿。柏拉图在寓言中所说的真实事物和太阳,是对他的理念世界的比喻,而木偶火光之类,是对现实世界的比喻,他认为理念世界比现实世界更真实更完美。
这是维基百科上的解释.
我在网易还真搜索到了一片文章,作者马少华:我国是一个古老的道德国度,道德资源十分丰厚。但是,我们的问题在于,全民普遍的道德水平并不是很高,却有着很高、很纯、很敏感的道德评价标准和道德期待。在我看来,这才是“伪道德”的土壤。
不能否认,个人的道德可能有一个真伪的问题。但是,作为道德真伪的基础的,是一个更为普遍的真伪问题,那就是:我能不能承认并接受一种比纯粹的道德更为普遍存在的人对利益的反应?
任何社会评价,如果不承认现实,不承认普通人对利益的反应,就容易“伪”,不论是否真的与道德相关。
就欲望都市,一味以自己的道德敏感说张雅丹错了,只承认陈江的个人感受,在这里我们就真的成了伪道德.我搜索的结果里还有一篇文章,
3D肉蒲团正的香港和台湾热映,票房飙飞,人气火爆,可就是不能进大陆放映。同是一个中国,为什么一部电影不能两岸三地同时观看?有人说了,因为大陆是讲道德的社会主义地盘,绝对不允许低级的**进来放映,从来都是如此。童鞋们,这就是官方给我们道德上的假象.但80%以上的人这么认可.悲哀吗?
还有你骂梁启超真不对,还骂他sb,算了,我笑笑而已.

本帖最近评分记录

回复 182楼 的帖子

我还真不愿说这些,不过你既然问了,我就抄了这些,你直接过滤

引用:
原帖由 755544 于 2011-6-13 20:04 发表
都不是你的东西,我说怎么这么生硬
你回复的很多地方,感觉都对不上号,根本就没法往下看
别在网上搜索了,很多东西,不是照抄过来就可以用的,这里有自己的人生感悟
你用别人的东西,能说通么
本人还真没水平去发明唯心论这个词,这都是先哲的功劳。而且也不是我提出来的,还是你说出来的,你给我扣了这个词,我又不清楚意思,只好去维基百科。不好意思,这还真的是我在回复里的第一次用搜索引擎。你现在倒打一耙,说我把事情弄复杂了。
你说的很对,任何人有的都只是人生感悟。而感悟并不能作为指引别人的道德吧?仅仅只是参考。我们之所以这么多伪道德,就是马少华所说的伪道德的土壤太好了,不是吗?
这里面只要是长篇的回复,我相信大家都是思考了发出了的,都是自己的思考与心血,其艰辛估计比写小说都好不到哪里去。不过貌似只有我的大多数都是自己在发癔症,你觉得对就认真看,觉得不对直接过滤掉。
我觉得还是多读读书,多思考才好,就你骂梁公的那几句,未免太贻笑大方。看文学作品的都是有文化情节的。我实在想不出中国人谁有资格去骂梁启超?就算骂本朝太祖也没有理由去骂梁公吧。
可能都是年轻人,低调内涵点吧。

引用:
原帖由 755544 于 2011-6-13 21:03 发表

那你看看你以前发的,我所说的那些唯心东西,你自己说的?都不通,你继续吧

骂人的确不对,不过你说的什么梁公的确是个失败者,他说的话,也的确没什么价值
你说的这些人都是政治人物,尽量少说
听说鲁 ...
我约莫着你说的这个唯心与我理解的唯心的意思不同,我大概懂你所说的唯心是神马意思了。我可以意会到了。如果你看了上面那段对唯心的解释,你估计就懂了我的唯心。
据我所知,梁启超以至于他培养出五个儿子,其中四个院士还有一个西点军校毕业为国捐躯了!包括他自己,没有一个是政治家,都是文化人,真真的书香门第!
我估计版主要拿你我开刀了,我俩在这儿尽扯一些与主题无关的东西。好吧,你我都到此打住,等待38章!