[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【直到世界终结】【009】【完】

本主题由 微嗔 于 2024-2-17 10:13 置顶 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 santiansan 于 2023-8-1 18:08 发表
没想到是从灌篮高手切入,上映的时候我也去看了,不过是约了当年的好兄弟一起。大约因为我们高中时都太丑(现在也不帅),打得也不好,加上那时真的很纯粹的就是打球,我们看灌篮更多是热血,没想到陈先生还能切入到感情的角度,这个“ ...
“晴”其实是对应江雪的“雪”,和晴子的对应完全是个意外,你不说我竟然都没注意到。

第一章最开始的部分是不是结局呢,我就不多说了,哈哈哈,多留一些悬念吧。

因为文章比较短,所以也就不写太多相识相恋的过程了,直入主题,后面的剧情也没有太多波澜,转折嘛就直接来个大的,所以我才说可能会有些突兀。

本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +6 认真回复,奖励! 2023-8-1 20:31
  • 龙玉米 金币 +6 认真回复,奖励! 2023-8-1 20:31

还在想陈先生下次更新哪一部作品,什么时候更新。打死也想不到,陈先生又新开了一部作品,牛
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-8-1 20:31
  • 龙玉米 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-8-1 20:31

一直期待着陈先生又一部关于青春的文章,竟然是和《灌篮高手》高手,你受得了么?七个章节名也足以看出陈先生的用心。乔娇的形象太鲜活了,感觉很容易从自己的回忆中找到相似的人物。不知道所谓的波折是老师的棒打鸳鸯,还是家长的横空干预,强烈期待后续……
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +5 认真回复,奖励! 2023-8-2 09:28
  • 龙玉米 金币 +5 认真回复,奖励! 2023-8-2 09:28

引用:
原帖由 kanchi725 于 2023-8-1 22:12 发表
一直期待着陈先生又一部关于青春的文章,竟然是和《灌篮高手》高手,你受得了么?七个章节名也足以看出陈先生的用心。乔娇的形象太鲜活了,感觉很容易从自己的回忆中找到相似的人物。不知道所谓的波折是老师的棒打鸳鸯,还是家 ...
哈哈,都不是,我不会再去重复写过的桥段,那样就没意思了。同样写校园,我也会把这篇写得和其他的不一样的。

这次文章短,没那么多篇幅用来写起起伏伏,波折就直接整个大的
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +4 认真回复,奖励! 2023-8-2 09:29
  • 龙玉米 金币 +4 认真回复,奖励! 2023-8-2 09:29

引用:
原帖由 齐得隆咚呛 于 2023-8-1 20:26 发表
还在想陈先生下次更新哪一部作品,什么时候更新。打死也想不到,陈先生又新开了一部作品,牛
这是为了参加征文的短篇,很快就会完结。

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-8-1 23:23 发表

哈哈,都不是,我不会再去重复写过的桥段,那样就没意思了。同样写校园,我也会把这篇写得和其他的不一样的。

这次文章短,没那么多篇幅用来写起起伏伏,波折就直接整个大的 ...
我看的时候在脑袋里闪过三个想法,第一个是,女主是在耍男主,她憎恨他,她要害他。第二是,“女主第二章出事就是神作了”。第三就是最常见的,女主和男主是亲兄妹。

但是之所以有这种想法,还是因为自己也在写所以追求戏剧性。
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +5 认真回复,奖励! 2023-8-2 10:42
  • 龙玉米 金币 +5 认真回复,奖励! 2023-8-2 10:42

引用:
原帖由 cherry百分百 于 2023-8-2 10:29 发表

我看的时候在脑袋里闪过三个想法,第一个是,女主是在耍男主,她憎恨他,她要害他。第二是,“女主第二章出事就是神作了”。第三就是最常见的,女主和男主是亲兄妹。

但是之所以有这种想法,还是因为自己也在写所以追求戏剧性。 ...
cherry兄这些天马行空般的奇思妙想真是让人羡慕到嫉妒,相比之下我原来的设计确实有些欠缺戏剧性了……
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-8-2 14:12
  • 龙玉米 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-8-2 14:12

我看的时候也在想两人会不会是有血缘关系的兄妹,这是写黄文的通病了。
故事的第一章,和我们平常所见的校园恋爱差不多,陈先生说转折来个大的,估计会放比较靠后吧。
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +6 征文期间,双倍奖励!! 2023-8-3 16:50

哇,没想到陈先生在已经开了三篇文章的同时,还来参加征文啊。我的第一想法是,这下完犊子了,巫山那边下一章得猴年马月了,毕竟征文是有时限的,肯定得先抓紧写完这个。第二想法是,飘零好像写到一个剧情的上半部分了,我当初决定等下半部分写完再看是真明智啊。时间这么久,我都有点淡忘飘零的情节了。

先说点题外的。看完陈默这个角色,发现陈氏宇宙里最傻的还真就是陈阳了,其他的男孩一个赛着一个精啊哈哈。另外江雪是真了不起,能从y中考上s中不说,还直接进了火箭班。

再说标题。灌篮高手在日本播出是1993年,今年正好30年了。灌篮高手陪伴无数80后成长,我也自然是其中一员。看到陈先生要用灌篮高手的歌名做每一章的标题,我自然也是心潮澎湃。我看完第一章后本以为标题是直到世界的尽头。毕竟直到世界的尽头是众所周知的三井寿之歌,而陈默鼓励关晴时引用的和三井关联的台词也是他俩一见钟情的原因,两人也算因三井结缘。陈默也相信这份感情能直到世界的尽头。不过回看标题是捕捉闪耀的瞬间。想想对于一见钟情来说,这个标题确实合适。对陈默来说,关晴闪耀的瞬间就是对着他笑的样子。对关晴来说则是陈默引用台词并带着她努力跑完的样子吧。后面的好想大声说爱你、只凝视着你都可以作为恋人之间的心理描写。谁也不能左右我可能是两人的恋情遇到了挫折?my friend可能是描写两人之间像朋友的那一面?我是觉得相爱的两个人一定是有像朋友的一面的。又或者是……?直到世界的尽头作为小说书名,我估计会是最后一章的标题,代表两人的爱直到地老天荒。虽然我觉得用endless chain做收尾也不错。

然后看第一章。和巫山一样,先从未来的某个时间点切入。灌篮高手剧场版在国内上映。这个时侯的陈默已经是一个结束了七年之痒的男人。虽然这部作为很多八零后青春记忆甚至人生符号的作品非常重要,但我相信光是这部电影上映的日子,绝对不至于成为陈默人生迄今为止最重要的一天。文中没有给出陈默妻子的名字,我猜测有一种可能,陈默娶了他的一个my friend(你懂的),两人没有什么大矛盾,但是因为两人关系始终够不到陈默梦想中的完美爱情,或者说陈默心里早有一个完美爱情的对象,所以和平分手。

陈先生强调了本文是一篇纯爱文。但是据我的理解,纯爱文也不一定会有圆满结局。可能两个人之间自始至终没有第三者介入,但最后仍然没能走到一起,也是有可能的。所以这个七年之痒的妻子,我也不敢说就一定不是关晴。陈先生说过他想写一篇陈阳和江雪一直都在一起、没有因为各种阴差阳错而分开的路线,来弥补两人之间的种种遗憾。这样确实会让故事很完美,我也会很想看。但我还是想到另一种更现实一些的好结局。就是两人分开已经很久很久,人到中年,陈阳的肚子已经像他深爱的足球一样圆,鱼尾纹也爬上了江雪的眼角。在某个契机下两人再度相见,然后破镜重圆的结局。这个结局明显没有巫山目前的安排圆满,当然更比不上陈先生说过的那版两人从来没有分开的路线。但是怎么说呢?比起当初来自学校和家长的压力,人到中年后的压力更大,各自的家庭、子女、事业、圈子。不说外界压力,想(放下一切去追寻爱情)过自己这一关都很难。虽然放下现有的家庭是很没有责任感的一件事,但能突破这个年龄段的阻碍然后追寻到的爱情,我觉得更加难能可贵。如果打比方的话,就是陈阳和江雪的开局,然后配上陈江海和穆瑾的结局。如果这篇文章是个圆满结局的话,我猜我就能看到一个类似的故事了。

巫山是一篇梦幻开局→中道崩殂→再续前缘的故事。本文目前也是两人一见钟情双向奔赴的标准梦幻开局,那么离殇还会远吗? 两人现在才高一,高中三年加大学四年,就算好学生陈默没读研或者本科毕业马上结婚,到七年之痒离婚,到一年后全国大赛上映。文章开头的那个时间点至少是第一章时间点的十五年之后了,和巫山(1998-2013)一样。要在短短七章内写跨度如此大的故事,自然是要有取舍的,陈先生可别越写越上瘾,最后搂不住啊。这一章的结尾让我不禁感叹这是不是陈阳写的,一如既往的以对美好未来的憧憬收尾。通常下一章开头就是当头一棒,各部门要做好准备。

说说我对灌篮高手三个角色的感受吧。三井是让我想要看到陈阳江雪时隔多年人到中年后破镜重圆的主要原因。三井是神奈川县初中大赛的mvp,全县(省)第一人。开局要多光明有多光明,那个时候的三井肯定对未来也有美好的憧憬,高中大赛称霸全国,然后进入职业联赛拿总冠军、进国家队夺金,我相信三井都会梦想过。就如同当初之陈阳今日之陈默对爱情的憧憬一样。然后是无比残酷的现实,一下从云端坠入谷底。从谷底爬出来后,虽然三井三分威力犹在,但也早已不是当初那个全县第一人,不说mvp,连最佳阵容也没有他,甚至经常因为脱力而下场。但是全国大赛折戟后的三井没有像赤木那样隐退,而是继续为冬季选拔赛努力。这样的三井更加真实,更加鲜活生动。

流川枫这个角色我觉得其实并没有太多深度(粉丝勿怪),我当初看灌篮高手的时候当然也像陈默以及所有同龄人不论男生女生一样,喜欢的是流川枫。潇洒、帅气、cool、我行我素,实力高超。时过境迁,我觉得流川枫体现了最纯真的学生时代的恋情。晴子喜欢流川枫,无关他有无车房存款几多。樱木喜欢晴子也不是因为老丈人能让他少奋斗几十年。学生时代喜欢一个人,可能只是因为ta的一个笑容、一个侧脸、一句话,甚至一次上篮。那种单纯的美好、美好的单纯,也是人们无比怀念青春的原因之一。

同样,我也像陈默和很多人一样,当时觉得樱木傻傻的,各种耍宝各种丢人现眼,不明白为啥他是主角。今朝回首,发现樱木才是无数人羡慕的人生巅峰:喜欢的姑娘就在眼前,最好的兄弟都在身边,还有热爱并为之努力拼搏的事业。越成长就越觉得能真心喜欢上一个人很难,能有真心朋友很难,能热衷于某件事很难。樱木被50个女生拒绝后仍然能对晴子一见钟情,面对铁男和校外的流氓仍有樱木军团不离不弃,各种吃瘪失利后反而越来越热爱篮球,这,就是青春的特权吧。

虽然想着到9月就是巫山开头的十年了,颇有些纪念意义。但既然征文有时间限制,那就全力写这个吧。感谢陈先生又带给我们一个关于青春与美好的爱情故事!
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +100 认真回复,奖励! 2023-8-3 18:16
  • 龙玉米 金币 +100 认真回复,奖励! 2023-8-3 18:16

引用:
原帖由 sanchou23 于 2023-8-3 16:19 发表
我看的时候也在想两人会不会是有血缘关系的兄妹,这是写黄文的通病了。
故事的第一章,和我们平常所见的校园恋爱差不多,陈先生说转折来个大的,估计会放比较靠后吧。 ...
因为要有个好结局,所以肯定不会是血缘关系了。

转折大概会在第五章。