[襄王无梦] 【杨门女将穆桂英别传】 (第一回 西夏犯边)

本主题被作者加入到个人文集中
恐怕不是杨家自己乱,而是杨门女将征战沙场时不幸被俘,被西夏、辽国给强暴征服吧?
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +1 认真回复,奖励! 2017-6-22 09:13
  • 襄王无梦 金币 +5 方向对了,但是过程和结果嘛,不好说。 2017-6-21 20:34

版主留言
微嗔(2017-6-22 09:16): 菩提之王兄你变夜猫子了啊~
如果是按照焦恩俊、陈秀雯版电视剧作为蓝本,那么杨宗保快挂了吧,然后才有12寡妇征西。另外我记得穆桂英那个师兄是反派,好像就是李元昊的化名?原电视剧里,二人似乎就有点小暧昧,但随着真相揭开,最终反目。
不过穆桂英设定是38岁的话,其他杨门寡妇的年龄恐怕就更大了,八姐九妹年龄应该和穆桂英相仿,七娘杜金娥就要略大几岁,但是像张金定等人,都年过五十了吧,婆婆柴郡主怎么也得比穆桂英大个16岁以上,这都54了,其他的就更不用说了。如果写她们的肉戏,似乎年龄偏大啊。
本帖最近评分记录
  • 襄王无梦 金币 +10 看文章题目知内容系列! 2017-6-23 20:44
  • 微嗔 金币 +10 认真回复,奖励! 2017-6-22 09:16

引用:
原帖由 lovesakai 于 2017-6-23 13:40 发表
从作者第一回的铺垫和各种设定来说,穆桂英在整篇小说里只和杨宗保做,似乎不太可能。
但是作者又说不能算是绿文,这就有点奇怪。
我觉得,应该是杨宗保的结局会悲剧收场,比如身亡,那往后穆桂英再有什么也不算绿 ...
我觉得作者的意思是穆桂英主动出轨,和儿子、家丁或者宋国的大臣干,那叫绿。如果是战场上被俘后被强暴,或者被迫献身,就不叫绿。
本帖最近评分记录
  • 襄王无梦 金币 +2 我理解的绿指的是另一半尚存的时候,心理背 ... 2017-6-24 21:00
  • 時未寒 金币 +3 认真回复,奖励! 2017-6-23 22:55

引用:
原帖由 lhjun 于 2017-6-24 08:21 发表
西夏不太好写,反面人物都不熟悉,不像 韩延寿,萧太后这样有名。而且西夏人的名字和中原差不多,不容易引起差异感。
这话说得……耶律和中原名字有差异感,嵬名、拓跋这些姓难道就没差异感了?李元昊祖先拓跋思恭在唐末当上定难军节度使的时候,先被赐姓李,其后人向宋朝称臣时,又被赐姓赵,李元昊继位后又改姓嵬名,称帝,并在三川口、好水川、定川寨战役中大败宋军,迫使宋朝签订停战协议。后来嵬名元昊被儿子宁令哥刺杀,其儿子嵬名琼祚继位后,又再度向宋称臣,改回姓李。李元昊其实是中原对其的称呼,当时他可一直自称嵬名元昊的。相比耶律、萧这些汉化的契丹姓氏,不管是拓跋,还是嵬名,乃至没藏、卫慕、野利,这些西夏贵族姓氏才叫真正的差异感。
本帖最近评分记录
  • 襄王无梦 金币 +7 说的不错,但文中我会一直用李元昊这名字, ... 2017-6-24 21:05
  • 黄桷树下 金币 +12 认真回复,奖励! 2017-6-24 13:29

虽然穆桂英为主,但要是能多加几个杨门女将进去,情节会更丰富一些啊,如年龄和她相若的八姐九妹、略大一点的杜金娥(主动给穆桂英提供器具,显然平时也是欲求不满,而且豪放大胆),还有较为年轻的杨排风,这些人还可以作为要挟穆桂英的手段。
另外,是否可以和历史上真实的战役结合起来,如穆桂英参加的是三川口、好水川这些战役,战败被擒。历史上,李元昊十分荒淫,最后被儿子造反所杀。可否设计成穆桂英在调教下逐渐崩溃,于是决定改变斗争方式,以美色迷惑李元昊,挑起西夏内乱?
本帖最近评分记录
  • 襄王无梦 金币 +10 在合适的情况下,我会酌情增加一些其他人的 ... 2017-6-26 23:35
  • 黄桷树下 金币 +11 认真回复,奖励! 2017-6-26 20:51