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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】不裸不南极,不疯不人生[183P]

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【人文】【瑞虎探秘2】不裸不南极,不疯不人生[183P]

南极回来之后的半个月里,被很多朋友问的最多的一个问题就是,

你真的去南极了?

真的!

看到企鹅了?

满地都是!

冷吗?

还好!

我还是不敢相信你去南极了?

我真的去了!

所以,老规矩,先上一些预告片,看看我去的是不是假的南极?





年纪越大就越想做一些疯狂、无所顾忌的事情,

包括去南极裸个奔,

在去之前,我的脑海里设计了无数的版本,

在去之后,无数的版本如过眼云烟,

原来,我还是那个我,是颜色不一样的烟火

即便想疯狂,却依旧还是那个我。







































Hi,我是大侠,一个喜欢旅行喜欢摄影的肌肉男,旅拍摄影师,努力工作的时尚生活家。

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注:拍片不易,码字更艰,严禁各种形式盗文盗图

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南极,不难及!!

从未想过有一天自己会踏上南极的土地,

所以,在某个凌晨时分,一条意外的微信,

南极,去吗?

去!

简单的一个字回答的干净利落,但内心却是翻江倒海!

之后的那一夜,通宵未眠。

但是,所有的未眠在踏上南极的瞬间都不在所谓。



南极,被人们称为第七大陆,地球上最后一个被人们发现且唯一没有人类定居的大陆。

这个平均海拔2350米、终年被冰雪覆盖的神秘之地即便在今天也是难以轻易接近的。

所以,很多时候它更以我们想象中的样子存在,不敢轻易触及。

但是当你经历30多小时的飞行以及三天三夜的海上航行到达南极的时候,你会发现,

南极并没有我们想象中的那般遥远,更非我们想象的那般难以接近。

南极,其实并不难及。



想去南极,下面的必须认真看!!!!

很多人觉得南极遥远,除了地理位置,更多也是因为去南极旅游的费用太过高昂。前几年去一次南极的费用基本都要10W ,近两年有不少旅游团体不断抛出特价,就比如2018年飞猪包船的特价约5.5W-6W,这让很多人跟南极的距离一下子拉近了很多。当然,现在市面上的南极游报价依旧五花八门,有几十万的,有十几万的,也有几万的,预定时一定要重点关注以下几个因素,因为这几个因素除了决定船票的价格,更会影响到南极旅游的品质。

出发地

现在全世界有三个地方有船发往南极,阿根廷的乌斯怀亚、智利的篷塔阿纳雷斯和新西兰,从航行里程上来说,从阿根廷的乌斯怀亚出发航行所需时间最短。当然现在也有航班可以跳过被誉为魔鬼风暴的德雷克海峡直飞南极大陆,只不过费用更贵。

船的规模

南极旅游费用的大头在船票上,因此船的规格是重要决定因素。飞猪南极包船的挪威午夜阳光号可承载500人,但其他前往南极的邮轮所能承载游客一般为100-200人配置,基于此,飞猪2018年的包船价格比其他南极航线便宜不少。这个问题要两面看待,一方面,南极公约规定每次登陆南极的人员不超过100人,一两百人的船可以保证足够的登陆时间和游玩时间,而500人的船就需要分多组登陆,不仅登陆时间和游玩时间大打折扣,船方在安排上非常耗时。另一方面,去南极,最头痛以及最危险的就是德雷克海峡的超级风暴,不言而喻,船越小颠簸感越强烈,船越大安全指数相对越高。

南极登陆巡游次数

南极大陆的大超过你的想象,所以船方安排登陆的只是其中几个点,有的船会安排一次南极行里有4次登陆4次巡游,比如飞猪的2018年南极包船,有的船会安排5登陆5巡游,有的会安排6次登陆6次巡游,更有的会安排10次登陆10次巡游,登陆巡游次数不同价格也会千差万别。

邮轮舱位

不同的邮轮舱位决定了不同的船票价格,不仅有内舱外舱之分,也有4人舱、3人舱、2人舱之分,带阳台、不带阳台之分,以及普通舱、豪华舱之分。

船票捆绑的南美游行程

乘坐邮轮去南极,可选择单独购买船票,或者购买各旅行社的南极游产品,一般会捆绑阿根廷游、智利游、秘鲁游、墨西哥游等等,不同的旅游线路也会影响到价格。如果你有足够的自助游经验那更建议你只购买船票,毕竟走马观花的跟团游南美真心没意思。但如果你有诸多顾虑想当甩手掌柜那可以考虑购买南极游产品,旅行社会负责你从国内机场出发到回到国内。



上图为500人的挪威午夜阳光号,下图为100-200人的邮轮,虽然距离远近不同,但是可以感受下邮轮的吨位及安全感。





巡游和登陆是两种常见的南极游项目,登陆(上图)是指登陆到南极大陆上观光,且出于安全考虑在船方划定的范围内活动。巡游(下图)是指乘坐约20人左右的冲锋艇在南极大陆边缘游玩,近距离的观赏冰川、蓝冰、海爆、鲸鱼以及跳水的企鹅等等。



除了登陆和巡游外,船方一般还有额外收费的皮划艇项目、雪地徒步项目、摄影项目等等。



南极冷不冷?需要带什么装备?

我觉得穿成下图这样,就足够足够了。



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我们的征途是世界第七大洲

此次的南极行程加上往返国内的飞行时间一定17天,其中包括墨西哥的一日游及智利的二日游,而从登上南极邮轮到返回南美大陆一共是10天。







2月18日 南极之旅第一天 多云转阴

中午12点登船,下午5点左右驶离蓬塔向西横穿海峡到大西洋

2月19日 南极之旅第二天 晴转多云

从大西洋进入德雷克海峡,人品爆发,一个白天都非常平静。

2月20日 南极之旅第三天 阴有雨 大风

穿越德雷克海峡,大风浪,颠簸感较为强烈。

2月21日 南极之旅第四天 阴有雨 大风

登陆南极中国长城站。

2月22日 南极之旅第五天 阴转多云转晴 大风

巡游南极天堂湾,登陆阿根廷布朗科考站。

2月23日 南极之旅第六天 阴转多云 大风

巡游南极达摩角,登陆达摩角。

2月24日 南极之旅第七天 阴雨 大风暴

返程,穿越德雷克海峡,颠簸感超级强烈,晕的生无可恋。

2月25日 南极之旅第八天 阴雨 大风暴

返程,穿越德雷克海峡,颠簸感超级强烈,吐到生无可恋

2月26日 南极之旅第九天 晴转多云 大风

航行智利峡湾

2月27日 南极之旅第十天 晴转阴雨 大风

上午9点离开午夜阳光号,返程。

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从世界的尽头出发



应该说,南极之旅从这一只脚开始,随船的领队告诉我们,蓬塔当地有一个传说,亲吻这只脚就可以从南极平安归来,所以,不管我信不信,很多游客都信了,不然这只脚也不会如此锃光瓦亮!



蓬塔阿雷纳斯,智利最南部的城市,很多时候也被称为是“南美最南端的城市”、“世界的尽头”,当然严格意义上来说,阿根廷的乌斯怀亚要更南一些,但是,世界上有那么多地方被称为是“世界的尽头”,why not here?



竟然赶上了蓬塔的阅兵仪式,忍不住想笑的那位小哥哥,你到底看到了什么啊?



未来的十天就要跟世界短暂的失联了,一想到如此就暗爽到内伤。

不要以为过一种“不被手机干扰”的生活是一件很简单的事,

“把手机扔了就好”、“把手机关了就好”……

有本事你走几步!!

邮轮上的网络200克朗一天,买,还是不买,这是一个问题?

不要为你的贫穷找借口了,不就200一天吗?

都TM来南极了……还要啥自行车啊!



坐在午夜阳光号的甲板上,吹着海风,看浪花飞溅,看云卷云舒,

这一刻,大脑进入完全不用思考的状态,

只是随着风飞舞,随着浪奔腾,随着云漂浮,非常的享受。

说实话,我很佩服旅途中有阅读习惯的人,

我也一直努力想养成这样的习惯,但是……

以前每一次旅行出发前我都会纠结很久,到底带上那本书好呢?

坐飞机那么无聊,夜晚那么无聊,等待那么无聊,带一本会不会不够看的?带两本吧?

渐渐地,我不在纠结带哪本书了,变成纠结要不要带了?

外出旅行那么辛苦,哪有那么多时间看书啊,

专注看外面的世界更重要!结识朋友更重要!睡觉更重要!

现在,我是完全不纠结了,带出去还要带回来,多重啊,反正也不会看!



差不多是在24小时后,午夜阳光号由大西洋转入德雷克海峡。

对于德雷克海峡早已如雷贯耳。德雷克海峡是世界上最深的海峡,其最大深度为5248米。

当然,重要的不是它有多深,而是它有多浪!!!

德雷克海峡以其狂涛巨浪闻名于世,由于太平洋、大西洋在这里交汇,加之处于南半球高纬度,因此,风暴成为德雷克海峡的主宰。海峡内似乎聚集了太平洋和大西洋的所有飓风狂浪,一年365天,风力都在8级以上。即便是万吨巨轮,在波涛汹涌的海面,也被震颤得像一片树叶。这片终年狂风怒号的海峡,历史上曾让无数船只在此倾覆海底。于是,德雷克海峡被人称之为“杀人的西风带”、“暴风走廊”、“魔鬼海峡”,是一条名副其实的“死亡走廊”。

此刻终于明白,蓬塔的那只脚为什么如此锃光瓦亮了?





说到这真的要盛赞一下自己的人品,全年平均浪高十多米的德雷克海峡,在我们经过的时候,竟然只有两米多的浪,这不得不让人感觉到庆幸,但即便如此,在船上的时候依然有很强烈的晃动与眩晕感,特别是呆在房间,会有一种窒息的感觉,但是如果待在空旷的甲板上就会感觉好很多。朋友建议我吃晕船药,我坚决说NO,心想,不吃晕船药扛过德雷克海峡应该也是一件值得炫耀的事情吧!





在德雷克海峡航行36小时后,终于进入到了南极大陆的边缘地带,

一想到马上就可以踏上南极的土地就抑制不住自己内心的激动。

记得以前去西藏的时候,觉得那是世界的终点,

站在布达拉宫前,站在纳木错旁,站在喜马拉雅山脚下,真的有一种莫可名状的升华感。

后来走出了中国,又走出了亚洲,

走过非洲,走过欧洲,走过大洋洲,走过美洲,

现在,南极大陆就在眼前,

最美的诗,最远的远方就在眼前,

忍不住想呐喊。



这画面让我想起了杨过与小龙女的双剑合璧,恩爱的不要不要!



南极洲包括南极大陆及其周围岛屿,总面积约1400万平方千米,其中大陆面积为1239万平方千米,岛屿面积约7.6万平方千米,海岸线长达2.47万千米。南极洲另有约158.2万平方千米的冰架。南极洲的面积占地球陆地总面积的十分之一,相当于一个半中国那么大。



南极大陆是指南极洲除周围岛屿以外的陆地,是世界上发现最晚的大陆,它孤独地位于地球的最南端。南极大陆95%以上的面积为厚度极高的冰雪所覆盖,素有“白色大陆”之称。南极大陆四周被太平洋、大西洋、印度洋包围,呈完全封闭状态,是一块远离其他大陆、与文明世界完全隔绝的大陆,至今仍然没有常住居民,只有少量的科学考察人员轮流在为数不多的考察站临时居住和工作。



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登陆中国南极长城站,有点自豪,想骄傲!



南极之旅的第四天,早上醒来的时候发现午夜阳光号已经停在距离中国南极长城站很近的海域。说实话,在来南极之前,对于长城站等我是有很多想象的,但绝对不会是我眼前的这个样子。严格意义上来说,长城站并不在南极大陆上,而是在南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上,东临麦克斯维尔湾中的小海湾——长城湾,湾阔水深,进出方便,背依终年积雪的山坡,水源充足。但即便如此,对于常年奋战在长城站上的科考队员依旧肃然起敬。



南极公约规定每次登陆南极大陆的人数不能超过100人,所以对于近500人的午夜阳光号来说只能分组轮次登陆,前一天工作人员在打扰房间的时候都会把第二天的行程安排放到房间里,行程上有具体的分组情况以及登陆和巡游时间,按照预定的时间提前准备着装以及到指定区域排队等待即可。





南极的天可说是瞬间变化,前一刻还可以看到百米之外,这一刻就只能是在百米之内了。但越是如此神秘莫测,越让人感受到这才是真正的南极,不然真怕会被别人怀疑是来了假的南极的。





午夜阳光号会为游客提供一件冲锋衣和防水靴,冲锋衣可免费带走,防水靴在登陆后要归还。出于卫生安全的考虑,登陆南极必须穿防水靴,不能穿自己的鞋子,但衣服没有要求。而且在登陆前要经过严格的消毒措施,包括身上的背包摄影包等。





真的是从未想过自己有一天会登陆到中国南极长城站,但是这一刻,我真的就来了,难以抑制的激动。



喂,小伙,这里是南极,不能随便大小便?

大叔,我不是在大小便,我就是激动的站不住而已。



看到这八个字有点惊呆了,即便是在更遥远的南极,党中央的温暖和号召力也是无处不在啊!



1983年6月,中国加入了《南极条约》。在《南极条约》下,分为协商国和缔约国——后者在南极国际事务中享有发言权,但没有表决权和决策权。由于并未在南极建立考察站,中国被归入了缔约国。

1984年2月,中国科学院召开的“竺可祯野外科学工作奖”会后,获奖的王富葆、孙鸿烈等32位科学家,以“向南极进军”为题,联名致信党中央和国务院,建议中国在南极洲建立考察站,进行科学考察。

1984年11月20日上午10时,中国首次南极考察队乘坐“向阳红10”号船和“J121”船,连同之前四个多月筹备的500多吨共千余种各类建站物资,从上海起航,开始了远征南极的旅程。

同年12月25日12时31分,“向阳红10”号船驶入南纬60度——根据《南极条约》的规定,这便意味着中国的船只第一次驶入了南极。

1984年12月31日10时(北京时间1984年12月31日22时),中国首次南极洲考察队在南极洲的乔治王岛上,隆重举行了中国南极长城站的奠基典礼。

1985年2月14日晚22点(当地时间,北京时间15日上午10点),中国南极长城站的建设全部完成,我国第一个南极考察站崛起在南极洲乔治岛的土地上。

中国南极考察队员在长城站全年开展气象学、电离层、高层大气物理学、地磁和地震等项目的常规观测。在每年的南极夏季期间,除常规观测外,还进行包括地质学、地貌学、地球物理学、冰川学、生物学、环境科学、 人体医学和海洋科学的现场科学考察工作。









在南极长城站停留约45分钟后乘坐冲锋艇返回午夜阳光号。由于恶劣的天气,短暂的停留已然让我出现审美疲劳,不知道这些常年奋战在此的科考队员们又是如何一种心情?



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天堂湾里有天堂

南极之旅的第五天,原本的计划是去利马水道,据说那是南极大陆颜值最高的存在,但是由于天气原因无法继续深入,只好调头前往第二选择的天堂湾。由于出发之前没有做功课,所以对于利马水道还是天堂湾是完全没有任何概念的,因此也就不存在有任何的失落感。

相反,跟昨天的南极中国长城站相比,今天航行的区域已经是真正意义上的南极大陆,满目望去,千里冰封,万年不化的冰层和积雪足有几人之高,洋面上有无数的冰山与蓝冰漂浮,如果视力足够好,能看到岸边密密麻麻的企鹅,以及很多在海洋里跳跃的企鹅、鲸鱼……这才是我想象中的南极啊!





午夜阳光号的探险队员跟我们说,南极的天气,是一天穿越四季。开始的时候我不太明白,但到此时我明白了,早上还是狂风暴雨,然后时而阴,时而晴,时而雨,时而雪,而且虽然是在南极,但只要烈日当空,穿个短T背心也是没有问题的,裸更是非常的简单的事情……是不是跟你们想象的南极又不一样了。当然,最可怕的还是南极大陆的风,来的毫无征兆,瞬间温度会陡降20度,即便是非常专业的探险队员遇到后也会无所适从,所以《南极之恋》能活那么多天,编剧的良心真的不会痛吗?







远处的座头鲸在喷水。在午夜阳光号的时候,经常会听到船上的广播说在船的11点还是5点方向有鲸鱼出没,然后所有的乘客会第一时间冲到户外甲板上,当然也有不少老法师顶着狂风严寒一直蹲守在甲板上等候鲸鱼出现的。所以说,当一个老法师也不容易啊。



午夜阳光号每天都会举办很多场讲座,普及南极地形地貌知识、海洋生物,如何区分虎鲸、座头鲸与小须鲸,如何区分帝企鹅、巴布亚企鹅、玳瑁企鹅等等,很长知识,如果身体不受晕船之苦,还是很建议去听听涨涨见识,不然会被人怀疑是来了假的南极,就比如我,每每广播说外面有鲸鱼等等时我都是在跟别人斗地主一类,等穿上衣服跑到甲板已经寻不见鲸鱼踪影,说起来都是泪啊。







进入天堂湾要穿过一条叫Errera Channel的海峡,而天堂湾的美,在还没有抵达的时候就已经在Errera Channel海峡徐徐展开,沿途掠过一座座大大小小的冰山,让人惊叹大自然的鬼斧神工。





海峡两岸的万年冰盖呈现着圆润而又多变的线条,平静的海面洇染着神秘的幽蓝,那些勾魂摄魄的美丽冰山,就像展翅欲飞的瑶池仙鹤,舒展着优美的身姿,从眼前缓缓舞过。





如果视力足够好,会发现岸边密密麻麻的站立着数不清的企鹅宝宝,这些都是巴布亚企鹅。很多南极地区的岛屿都是巴布亚企鹅的繁殖地,比如南设得兰群岛和南极半岛等等。据说全球每年有逾300,000对巴布亚企鹅在各地进行繁殖。





卖弄下从邮轮讲座上听来的知识,南极的冰山远比我们看到的要大很多。一般来说,冰山有百分之八、九十是在水下,浮在水上的部分只有百分之十到二十。这不由让我想到了20年还很苗条的小李子的成名作《泰坦尼克》,如果不是撞上了看上去毫不起眼的冰山,又怎么有如此感天动地的"You jump,I jump”.





冰山的水下部分会折射出光彩夺目的碧蓝,就像浸润在水中的蓝宝石,已经等待了数万年。冰山的冰雪中含有空气,多个反射面反射阳光,呈现出红绿蓝三基色相叠加的白色。冰山越积越大,压力也就加大,巨大的压力将空气挤压排出,反射阳光的能力减弱,相对穿透力较弱的红光和绿光被吸收,穿透力较强的蓝光便呈现出来,从形成如此赏心悦目的翠蓝。





有专业人士将北极与南极的冰山相比较,说北极的冰山以金字塔形为多,而南极的冰山却多呈桌面形。仔细观看之下,发现似有道理。





硕大的冰山裸露着整齐的横断面,可以想像当它从冰川上崩裂时的惊心动魄。远景是白云缠绕的雪山,两座山峰之间是巨大的冰川,冰川从高处缓慢滑向大海,不断地向下流动、堆积,处于下方的冰雪承受着越来越大的压力,这时夏天来了,暖风是压垮骆驼的最后一根稻草,海冰融化,临近海水的冰川失去了支撑,于是断裂、脱落,轰隆隆的巨响终归沉寂,从此,冰山就流浪于大海间,从此漂泊一生。







船行之处可说是一步一景,当天堂湾的峻峰峭岭在缭绕的云雾中骤然揭开神秘面纱的刹那,内心还是为她的绝世之美一颤,数亿万年的造化神功,上天竟然雪藏着这样一种惊世骇俗的美,而这种美,比起雪域高原的美更加纯粹。





终于在中午时分等来了久违的蓝天,心情也彷佛头顶的蓝天一般从冰冷中串入一股暖流。远处的蓝天、白云、雪山,近处的海洋、冰山,色彩纷呈,各展英姿,只可惜赞美南极的歌曲太少,不然真想高歌一曲。





真的很难相信自己就这样走过了七大洲,这在自己大学刚毕业那会是完全不敢想象的事情,也从未有过这样的人生规划,但是现在回看这些年自己奔波走过的路,无尽的感慨,岁月真TMD是一把杀猪刀啊,好在这一切对自己来说都非常的值得,都极有意义。





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裸奔在达摩角

南极之旅的第六天,一早醒来的时候发现邮轮已经停住,船上的广播说所处的位置就是南极的达摩角,是1903年到1905年一位叫夏洛特的探险家发现的,南纬64度49分,西经63度31分,一想到一百多年前就能到达这里,对这个叫夏洛特的肃然起敬。





今天的天气着实有些糟糕,放眼望去,雾蒙蒙的能见度极低,比起昨天风也更大,广播说因为风浪太大预先安排的皮划艇项目要取消,而且因为洋流太大冬泳项目也要取消,这不免让很多人唏嘘不已,在来南极之前我设计了多种多样的裸奔画面,唯独没有想到天气会这么操蛋。





跟昨天天堂湾的巡游相比,今天上午的巡游毫无亮点,吹着南极的冷风在附近的洋面上兜了一圈,冻的直流鼻涕,结果什么也没有看到,就连漂浮的蓝冰也啧啧无奇,大失所望,勉强按了几张照片,然后就想着早点回到邮轮上取暖。











下午安排的是达摩角登陆,远处密密麻麻的小点是南极雪地徒步,看着还是挺好玩的,关键是可以有更大的活动范围,可以看看不同角度下的达摩角,只可惜没有报名,只能呵呵。







好在跟昨天的天堂湾相比,达摩角的企鹅要多上很多倍,登陆的岸边密密麻麻,时不时不忘以迷路的名义来挑衅一番,极有意思。说到这要回答很多人都关心的一个问题,在南极能否与企鹅合影。南极公约规定,游客与企鹅必须保持5米以上的距离,如果企鹅处于换毛期,因为这个时期的企鹅有攻击性,所以要保持至少15米以上;当然,如果企鹅主动撞上你那另当别论。



缩着脖子的萌货,你这是怕冷吗?



想起了一个关于南极企鹅的笑话,说的是一个记者采访三只企鹅  问他们每天都干什么?第一只企鹅说吃饭睡觉打豆豆,记者又问第二只企鹅得到的答案也一样,但是记者在问到第三只企鹅的时候,第三只企鹅只说了吃饭喝睡觉,记者很奇怪就问为什么没有打豆豆呢?第三只企鹅说它就是豆豆。

是不是很好笑啊……哈哈……哈哈哈……哈哈哈哈哈……









斗争了很久,还是决定裸一把,赤脚踩在冰雪覆盖的南极,超过一秒都觉得脚已经不在是自己的,还特意找了个僻静的地方,但是只是转眼的功夫就有很多人围过来,搞得我极不好意思,不过好在打卡成功,也可说是没有啥遗憾了。







黄色小帐篷是探险队员所搭,据说它与人类首次到达南极点的帐篷是一样的,还有一个特别的名称,可惜脑子被风吹了记不住了。







不得不说,南极并没有想象中的那么冷,当然也可能是TheNorthFace的冲锋衣裤保暖抗风性能过硬,或者是在南极玩的太嗨忘记了寒冷。





估计很多人会傻傻分不清海狮和海豹,其实很好区分。

首先是海狮没有斑点,海豹身上有斑点。海狮身上滑溜溜的,几乎没有别的颜色,而海豹身上通常会有很多小的斑点。

其次是海狮有对很可爱的耳朵,也就是外耳,而海豹只有耳洞,没有耳部轮廓,整体看上去头部比较小。海狮相较大些,尖点。

再次是海狮能够抬起上半身,海豹不能。海狮的前脚比较长,因此能够抬起上半身来,也就是将肚皮抬起远离地面,而海豹做不到这点,海豹只能肚皮贴着地面活动,拖着身体慢慢前行。

最后是海狮能够表演顶球,海豹不可以。海狮的头比较尖,而且能够抬起身体,所以海洋馆经常用海狮来做玩球表演,海豹做不到这点。





一群人在雪地徒步,在别人的眼里成了绝美的风景。









站在高处俯瞰达摩角,岸边一红一蓝两间小房屋格外醒目。探险队员告诉我们,红色小屋是阿根廷探险队之前修建的,现在已经废弃不用。蓝色小屋叫达摩小屋,由英国人建造。1975年到1993年之间用作停机坪操作中心,现在作为探险家紧急供需之用。达摩小屋2009年时被确定为南极第83号历史遗迹,并对外开放。估计看过电影《南极之恋》的能大致猜出达摩小屋里有啥?没错,里面有很多存放了几十年的饼干、罐头等等,关键时候也是能救命的。









宝贝,你是迷路了吗?要小哥哥带你回家吗?







由于不能靠近,所以实在无法分辨这个一直在酣睡的家伙是啥?感觉应该是海狗!









南极贼鸥,千万别看它个小,却极为凶猛。因为南极生存环境恶劣,南极贼鸥的警惕性非常高,一般不到海面上活动,只在上空与猎物周旋,凭着自己飞翔能力强捕捉猎物。南极贼鸥飞翔能力强,性格暴烈强悍,猎物主要包括鱼和磷虾,但也不放过其他捕捉猎物机会,只有这样才能在恶劣南极生存!





在午夜阳光号眺望达摩角,山脊上的点点是雪地徒步的游客,岸边的点点是巴布亚企鹅,不得不说,人与动物在自然里面前是如何的渺小,感觉随随便便一阵风就能让他们消失于无形。







准备离开达摩角的时候,天空突然放晴了,这人品,真的不想在说啥了。







晚上邮轮上的广播说德雷克海峡正在形成超级风暴,为安全考虑需要尽早返航。然后,之后的两天如何煎熬你能够想象的,十几米的浪高,颠到生无可恋,最终还是跟自己妥协,吃了晕船药,同时贴上了晕船贴,但感觉还是一样煎熬,只希望能够一觉睡到地老天荒,除了给我发红包,其他时间都不要让我醒来。

收起

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重生在智利峡湾



南极之旅的第九天,一早醒来的时候,彷佛重生一般,广播说我们已经安全驶离了德雷克海峡,现在正在风景秀美的智利峡湾平稳航行,两岸崇山峻岭,中间碧波万顷,碧海蓝天,让人心荡神怡。





神奇壮美的智利峡湾实际上并不为很多人所知,峡湾位于南美洲最南端的辽阔的自然保护区,拥有令人惊叹的美景。靠近智利南端有一个海峡叫比格海峡,安第斯山脉南麓在那里延伸坠入冰海,原始的荒原和路途遥远,从而造就了那里广袤的无人区。









当我们穿行在比格海峡( The Beagle Channel)时,一条条巨大的冰痕向我们展示一条条壮丽的冰河势不可挡地从起伏跌宕的山谷流入海洋的奇观。比格海峡得名于一艘名叫 “比格号”的轮船,这条船曾经成就过查尔斯达尔文的探险之旅。









远处的城市就是阿根廷的乌斯怀亚,它是世界最南端的城市,在比格尔海峡北岸乌斯怀亚湾畔。始建于1870年,1893年设城,由于它特有的地理位置,使之成为通往南极洲的门户而驰名世界。特别有意思的是,乌斯怀亚距本国首都布宜诺斯艾利斯远达3200公里,距南极洲却只有800公里。







天空惊现180度彩虹,让所有人尖叫不已。











智利峡湾有很多以各个国家命名的冰川,非常壮阔,气势磅礴,却唯独没有以中国命名的冰川,大概是以前从未有中国人到达这里。





由于冰川作用形成了无数荒岛,众多迷人的港湾隐藏在其中。由于冰河时期的切割,峡湾地区处处美景,沿途悬崖峭壁,俊险雄伟,两岸瀑布临空而下,置身在大自然的怀抱里。









西班牙冰川是智利峡湾的最后一个冰川,不仅仅冰川壮美,冰川下方的瀑布也极为壮美、气势磅礴,让人感叹于大自然的神工造化。







区别于之前几天的狂风暴雨,今天一整天都在享受阳光、蓝天,端上一杯咖啡在顶层的甲板上享受海风、享受美景,快乐似神仙。



评论

再见,南极!



南极之旅的第十天,早上醒来的时候午夜阳光号已经停泊在蓬塔阿纳雷斯的港口,船外霞光万道,迷人的朝阳照射在身上,暖暖得、透心舒畅。





从这里前往南极的时候没有注意,再次回到这里的时候发现,远处的栈桥上密密麻麻的站立着很多的企鹅,原来这个智利最南部的城市有这么多美丽的风景,可惜了,几个小时后就要离开这里踏上回国的征程了。









在南极大陆的时候一直企盼着阳光、企盼着蓝天、企盼着日出日落、红霞满天,一直到南极之旅的最后一天回到南美大陆的这个早晨,沉浸在朝阳和海风的和煦里,突然发现,即便没有蓝天、没有日出日落红霞满天的南极其实也是没有任何遗憾的。人应该懂得知足,知足者长乐。



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