这里的扎染坊还有体验活动,可以让你在短时间内扎染一块小小的布料成形,只是我去的时间有点晚,过了最好的晾晒时间,便只能与染布合合影,和老板聊聊天。白沙古镇 的扎染多是采用板蓝根、蓝靛为染料,没错,就是平时拿来治感冒的板蓝根。与化学染料相比,这些植物染料不仅色泽自然,永不褪色,不伤布料又经久耐用,更重要的是对人体没有不良刺激,对皮肤还能起到消炎保健的作用,穿着就很舒服。
扎染的图案看似简单,其实都有美好喻意,像风花雪月,富贵满堂等。问了下老板,纯蓝色的扎染布只要200多,如果要上色就另行计算,不过光是这蓝色布料的价格,简直就是世外 桃源 般的小镇才有的良心价!
古镇里鲜少有游客,走在青石板上,只有一张张染着各种颜色的布料迎风飘荡,在宁静中显示着古镇的活力。每走入一个染房,就像进入了扎染博物馆,这些五颜六色的布匹在阳光的抚摸下,诉说着古老工艺的精髓和染布技艺的历史,匠人的精神在古朴的小镇中静静传承着。
白沙古镇 的房子都保持着原来的模样,只是里面会根据主人的需求重新装修一番,即便外面看上去破破的,里面还是运用了很多代表纳西族的元素。
在街边的咖啡馆点上一杯自酿的酸奶(不要问我为什么在咖啡店喝酸奶……),抬头看一眼斑驳墙壁上挂着的花色染布,染布迎着风互相拍打着,小鸟停在房梁上悠闲地哼着小曲,这古香古韵中的一点小喧闹还是挺带劲的,一坐下来就真的不想挪了。
文海,丽江秘境
听闻了太多被拉市海坑到惨的反面案例,我最后决定逃离拉市海的人山人海,改道另一片人迹罕至的美丽湖泊, 文海 。这里就像 丽江 的秘境,比 三股水 的人还少。
驱车从古城到 文海 需要一个小时,期间要翻过一座山,所以很多都是包车前往,或者也可以租辆摩托骑过来,当然我还亲眼看到骑行过来的。正因为交通麻烦,所以来 丽江 玩的人很少会到访此处,也就错过了 丽江 最美的花海。
文海 隶属于拉市海高原湿地保护区,却比拉市海人少多了,是一个看季节出片的湖泊,在3000米 的 玉龙雪山 山脊上。秋冬季为丰水期,有候鸟栖息。 玉龙雪山 倒映湖中,静谧如仙境;春夏季为枯水期,草长鸢飞,鲜花绽放,宛若身处花海。
丽江 的一切都与茶马古道息息相关,作为自然景观的 文海 也是如此,这里曾是茶马古道的要道之一,马帮常在这里逗留放马,如今更多了些当地居民放养的牛群。
因为海拔高,一年中, 文海 的花期只有短短一个多月,正是现在晚春初夏时节。漫山遍野开满了各种各样的花, 文海 成了花海,色彩鲜艳的团团花簇点缀在山野间,非常漂亮。我去的巧,正逢六月草甸花开,非常适合来拍照。
草甸的一边还有几处零星的民宅,空旷安静,几乎没有什么人,所以完全不用担心找拍照角度的问题,因为哪个角度都没有人挡着!
如今在草甸上绽放的,是 云南 八 大名 花之一的报春花,成片的紫红色,在 盘山 公路上远远就能眺望到,像彩霞般散落在草地上。下了车,一脚草垛一脚牛粪地踩着来到湖边,近看报春花,一串串争相怒放,像是珍惜来之不易的春天。
草原上放养着成群的牛马,春夏虽有花开,但湖水不涨,也就无法尽情领略满眼碧水。所以 文海 这地方得来两次,一次为花而来,一次为蓝色湖水而来。
文海 ,就是 丽江 的一处秘境,空旷寂寥,天地苍茫,这一刻,小小的我站在这大大的地球上,小小的我也想做个大大的梦。
大理,古城与洱海
如果说丽江是云南的艳遇之都,那大理就是治愈之城。还记得七年前还是一个懵懂少女时,第一次到云南就来到了大理古城,白族独特的房子,古城里烤乳扇传来的香味,让我深深记住了这座城,再之后,又一次匆匆走过大理后,我知道,我还会再来。
古城、苍山、洱海,充满了浪漫元素的大理,成为我在云南最喜欢呆的地方,有时候什么都不做,光是看看这洱海就觉得很舒服。
位于风光秀丽的苍山脚下的大理古城,是古代南诏国和大理国的都城。这里温度适宜,建筑风格古朴,路边处处花红柳绿、繁花似锦。
回望这一抹洱海,这次大概最可惜的,就是没有遇上晴天的洱海,没有看到洱海湛蓝的湖面,或许也是为了让我抱有遗憾下次再来。
要说如何洱海怎么玩,年轻人的玩法当然是租辆跑车围绕洱海跑上一圈,洱海的环海公路造的非常好,路况平整,即便是对新手小白司机来说,也非常好开。尤其是看着这一辆接一辆的酷炫跑车上,都是站着的帅哥美女,难怪我就在想怎么古城里都没有年轻人,原来全在这了。
很多人来洱海都是为了来拍美美的网红照,而大概就是这一两年,洱海的一处地方被摄影师挖掘成了网红拍照地,挖色的鹿卧山,又名悬崖浅滩,需要走一条小山路走下去,下面可拍的元素很多,有山洞、有废弃的窗框。
但是!我去的时候刚好碰上大理的雨季,洱海的水位涨了,把去往“山洞”的路给淹了。而且当有人把这里拍火后,就有无数的人前仆后继来打卡同款照,以至于窗框边都是有人在排队的,而且不停有人过来,只能速速拍完两张,体验感不是很好。后来我就只在洱海边拍了几张,但因为天气总是时晴时阴,也只能趁阳光冒出头的时候匆匆拍上两张。
其实如果不是停下来拍照,自驾洱海东路才是最舒服的,驰骋在这一望无际的滨海公路上,苍茫的天际,是城市里完全感受不到的开阔。微风吹散了我的思绪,却让我更享受当下这一刻。
离开大理,不是结束,而是开始,下一次希望见到的是一个晴天下的大理。
最美尼姑庵
在中国每到一个城市,这个地方就必定会有一座寺庙,无论是发达的大城市,还是远郊的小乡村,都有至少一个寺庙供人来祈福。而在大家的认知里,寺庙都是香火鼎盛、庄严肃穆,但在云南大理苍山之上,有一个非常有趣的寺庙,这座寺里没有人烧香,一尘不染,却意外地装饰了许多不同种类的鲜花,甚至还特别设计这些五颜六色盆栽的摆放方式。
这座浪漫的寺庙就是云南大理的寂照庵,比起寺庙,它更像一座花园。虽然地方不大,但却处处种满了鲜花,无论是路边、还是房梁下,都种满了各种颜色的鲜花和多肉,如果不是有供奉的菩萨与佛祖在,或许会真的以为身处在花园中,而不是寺庙里。寂照庵被誉为中国最文艺的尼姑庵,没有一般寺院的肃穆,也没有香火缭绕,这里更像是一个自家可以随意摆弄花花草草的庭院。
寂照庵始建于明初,被毁之后,民国时期又重新修建,寺庙周围种植着各种各样的植物,处处透着清新淡雅的空气。在寂照庵中,除了鲜花外,还能发现一个很明显的特点,那就是这里养了非常多的多肉植物,在寺庙中,多肉植物是占最多数的。因为寂照庵绝佳的地理位置,可以受到充足的阳光。而云南早晚温差大的气候,给多肉提供了更好的生长环境,所以寂照庵的多肉长得饱满又健康。
据说寂照庵里的多肉超过200种,每一个种类、大小、颜色、形态都不一样,就像是在参观一个多肉植物博览会。地上是各种各样的多肉盆栽,悬梁上是云南当季的鲜花盆栽,很多游客都是为了一睹这些鲜花跟多肉植物而特地前往寂照庵,要知道这个尼姑庵可是位于半山腰上,车开上去后人还得再走一段路,即使比较麻烦,前来赏花的游客还是络绎不绝。
由于没有香火,所以这里的空气和环境都很不错,整个寺庙一尘不染,非常干净,但也不失寺庙的庄重与讲究。高耸的古树,随处可见的鲜花植物,绿意盎然,人们称这里是中国最美最浪漫的寺庙。或许很多人会问了,为什么这里没有其他寺庙都有的烧香拜神、香火鼎盛的画面呢?
寂照庵其实是一座尼姑庵,里面的法师曾说佛祖什么都不缺,在乎的不是香火,而是虔诚的内心,所以平日也不修行、不敬佛,自然也就不烧香了。不过为了远道而来的游客,寂照庵里有一间房子也是专门给烧香用的,如果有想烧香的游客,可以到屋子里烧香拜佛,但是不鼓励群体烧香,也难怪寂照庵会如此干净。
另外由于寺庙在山里,周围和寺庙内都有大量植物,附近也有森林,烧香会导致火灾或引发山火,非常危险,所以不适合烧香。令人惊讶的是,寂照庵里的屋子建造和设计,都是由寺庙内的尼姑们一手包办,她们到处捡石头和木头去盖成一间又一间的房子,用的全是大自然的材料,或是一些旧物,所以尼姑庵会这么充满年代感。
现在在寂照庵里看到的花草树木,也不是一蹴而就的,都是这些年来一点一点种下养大的,进过了几十年的栽培,才有了如今像花园一样的寺庙环境,在苍山上显得有如此生机。本来只是出于尼姑的喜好所种的花,如今也吸引了大量游客前往,不只是拜一拜,更是来看一看云南这座特别的尼姑庵,有些女生打卡完后,还想要留在寺庙生活呢。
在寂照庵不仅能赏花,这里的斋饭也是一绝,很多人来寂照庵,也是冲着寺庙里20元一人的自助式斋饭,虽然和家常菜差不多,但在食材选择方面非常讲究,调味上也主张少盐少油,不添加味精等调味料,所以可以尝到这些食材的原汁原味。没有了重口味的调味料,却不失这个斋饭的特色,所以每天也有好几百人来排队吃斋饭。
大理 泊心云舍
早~大理!跨越几千公里,只为这一刻再次相见,这一次来到大理,该逛的景点都逛过了,我打算放慢自己的脚步,选一家民宿,拍拍照躺一躺发发呆,享受大理的慢生活。之前在丽江住过的泊心云舍,在大理也有店,果断选择,在古城门外,步行5分钟就能到。
当我走进泊心云舍时,眼前的景象仿佛像来到了另一个世界,硕大的亲水池位于院子的中央,比起丽江的,我感觉大理的亲水池更大,更古典,波光粼粼倒映着天空,中间颜色更绿的是泳池,虽然表面上看过去好像是连在一起,但其实两个水池是完全独立的,在这个角度拍照特别好看。
和丽江的一样,大理的泊心云舍也秉承着“大”的理念,公共空间直接打通了二楼,你可以说它像茶室、像餐厅、像咖啡馆,但你怎么都想不到这里是院子的前台,为了让我们来到这里更有家的感觉,也没有那些常规前台有的pos机等东西,进门先来杯茶,听着小姐姐甜甜地唤我一声小姐姐,温暖的服务从进门就能享受到。
窝在前厅里的沙发上,看着窗外淅淅沥沥的小雨,虽然不能出去耍,但呆在泊心家,倒也是别有风味。典雅的中式风格,处处都充满了各种拍照的元素,不能出去,那就在院子里拍个够吧。
如果需要,还可以让小姐姐泡杯咖啡,就着落地窗外的风景,品尝属于大理独特慵懒的味道。
拉花的小姐姐手也太巧了吧,不仅能拉出泊心云舍四个字,还将院子一并作画到咖啡上,拍照了老半天,都不舍得喝了。
拍照的小姐姐说,我的衣服和这抱枕特别地搭,大概这就是缘分吧!
因为住过丽江的泊心云舍,所以我也知道每一个住客都有自己的专属套房,在大理,我入住的是苍山房,光是听名字就期待满满,开门的那一刻,我当场就被惊艳了,真的是太有当地特色了吧!
泊心家的每一个客房主题都不一样,而每一间客房也会根据自己的主题而有自己独特的设计,比如我入住的苍山房,地上就铺满了很多石子,来体现苍山的特色,门框的线条感好比山脉的形态,古色古韵的房间里,是放松的一隅。
泊心家的床品也非常用心,席梦思的床垫、乳胶的枕头,按下开关,窗帘和纱帘就会自动关上,再疲惫的身体也能在这里得到一夜好梦。
因为古城气候比较干燥,房间里还细心配备了加湿器,让我的皮肤不再干燥。
房间里的泡茶装备也是十分专业,喜欢喝茶的人还能坐在床边,看着外面的苍山白云,品茗放松。
泊心云舍的房间无论是在设计选材上,还是各种各样的小物件,都融合了大理的民族文化和民俗风情,独一无二,从住进去的那一刻就能感受独属于大理的气息。同样的,房间里的竹纤维毛巾、亚麻质拖鞋和桃木梳都是可以带回家的,也是将自己在泊心云舍的记忆带回家。
在房间休息了下,我便来到院子的露台,泊心大理家的露台比丽江大很多,而且还有两个,种满了花花草草,就像一个小花园一样。而且更美的是,背后就是云海和雪山,苍茫的景象让我忍不住就开拍了起来。
云舍的公共空间功能也非常齐全,既有茶室,又有开放式厨房,如果是一家人过来想自己煮点东西吃,也是完全没问题的。
入夜后的泊心云舍有着不一样的宁静,院子华灯初上,光影倒映在亲水池上,漂亮极了,前厅里有老人们在打牌聊天,也有人在树荫下喝着小酒,沉醉在大理的夜晚,烦恼抛诸于脑后,可别提有多惬意了。
清晨被鸟儿叫醒,大理的雨停了,窗外还能望见若隐若现的苍山一角。下楼来吃个早饭,各种各样的大理美食,在早餐就能尝个够。大理特色稀豆粉,当地最出名的早点,吃稀豆粉的时候一定要来一根油条,还要用剪成一段一段的,跟稀豆粉拌在一起吃,简直不要太美味!我保证你会爱上它。
米线是我在云南早餐必点的美食,都说云南的早上都是从一碗米线开始,肉末青菜,点缀上一片番茄,就是舌尖上的云南。
当然来了大理,也不能少了饵块、乳扇和喜洲粑粑,这些特色的云南美食,让我活生生把早餐吃成了brunch。
云南美食
大理篇-幸会小仙女晚上在大理等日落没等到,朋友推荐来吃一家新派云南菜,幸会小仙女,在古城外面,老远就看到灯火通明的店面,走近一看还挺热闹的,好多一对一对来吃的。
店里招牌就是汽锅鸡,据说不加一滴水,三个人还点了稀豆粉,双椒鲜牛肝菌,迷你小豆腐,牦牛肉,木桶饭,黑椒山猪排和小仙女银耳羹。①汽锅鸡是一鸡两吃,汤是亮点,那叫一个鲜,不是那种调味的鲜,就是鸡肉焖出来的鲜味,多喝几碗对身体也好
②牛肝菌是店里的另一道招牌,再过几天牛肝菌就要没有了,要选对日子来,鲜味十足,值得一试
③迷你小豆腐趁热吃,我的最爱,外焦里嫩
④稀豆粉是云南特色,稠稠的黄豆粉,可以按自己的口味加辣加葱加鱼干
⑤竹筒饭,传统的糯米饭,竹子打开的一瞬间,香气四溢
⑥牦牛肉和山猪排嫩嫩的,看着辣椒多但其实不辣。
主打爱情主题的小仙女餐厅,环境还是很浪漫的,还有互动的爱情证书可以玩玩~很适合情侣来哦,当然啦朋友聚会也可以
丽江篇-二哥米线墙推!大概是我在古城里吃到最好吃的美食!必点招牌鸡汁米线,土鸡系列是招牌,用乌骨鸡作为原料,非常讲究,汤底自然鲜美,米线圆滑摊爽。
不管是不是饭点来,餐厅里都坐满了人。我是下午三点多过去的,也是高朋满座,受欢迎到这种程度也是神奇了。窗边是半开放的设计,端着我的米线坐在窗边,看着外面来来往往的人,古镇的生活真是惬意又滋润。
古城篇-滇西王子这家就是有点踩雷的一家,虽然某点评上评分很高,但是古城餐饮店在点评上的评分有一大半不能信,店面装的倒是挺纳西族风格的,服务员也都是穿着民族服饰。
我们两个人点了三道餐,都说是店里的招牌菜,荷叶包烧牛里脊,傣族手抓饭、还有点道羊肉来着,总体味道感觉一般,没有点评上写得那么惊艳。
又点了杯喝的,泡鲁达,这个真的是踩坑了,就是椰奶上面加一点面包干,对不起这价格。
The End
丽江 ,说是晴来是雨,凌晨去到机场,下起了雨,大概也是舍不得我走。徘徊在机场,我迟迟不肯走进候机室,只是为了将丽江的群山再一次深深刻入脑海。曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。丽江和大理 ,都是我未能遗忘的远方。或许在将来的某一刻,我又很想,再回到这里,过一过远方的慢生活。
