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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】失落的世界:一个人的南美之旅,终圆梦复活节岛三[216P]

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【人文】【瑞虎探秘2】失落的世界:一个人的南美之旅,终圆梦复活节岛三[216P]

山顶同样也有建筑遗迹。



       从山顶看马丘比丘更加震撼







      山顶的木牌显示,此处海拔2667.58米。这父子俩来自美国,别看老人61岁了,爬起来一点不比我慢,最后还在我前面到达了山顶。厄,景区里不是不许使用登山杖么,叔叔您的手杖咋带进来的?



       坐在悬崖边看马丘比丘不觉得腿软,可是我一想到还要下山才觉得腿疼……





    在峰顶俯瞰这个印加帝国伟大的建筑,震撼感扑面而来。而马丘比丘究竟是做什么用的,就如这山间飘忽的云朵一般,令人捉摸不透。



       尤其是在秘鲁的雨季,更推荐第二批时间登华纳比丘,因为早上经常有晨雾,第一批上去很可能什么都看不到。

       下午1点就有工作人员开始清场,下山的路更加难走,有一小段路必须侧身才能通过,胖子请酌情考虑……(论减肥的必要性)



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华纳比丘订票步骤

      1983年,马丘比丘被列入世界文化遗产,随着旅游业的发展游客与日俱增,为了保护遗址,秘鲁政 府从2017年7月1日起,发布了华纳比丘限流以及门票的新规,限定了路线,并且加入了以导游陪同参观的方式,有效期2年。

具体规定包括:

1、 入场时间:马丘比丘:每天2场,上午6:00-12:00,下午12:00-17:30

游客必须在规定的时间内进入和离开,并且离开后不能再次入内。

2、导游陪同入场:所有游客必须在官方导游的陪同下进入遗址,一名导游最多可以带16名游客,并负责告知园区内相关规定。

请放心,没有“黑导游”,所有导游都是官方培训指定,身上佩戴统一的证件。

但经我实际考察,导游这个事执行的很宽松,入内时没有人管。

3、限定参观路线:3条标准参观路线,每条路线大约2.5-3小时,大部分游客都会选择线路1。

(1)     经典路线:从最高处观看遗址,以及低处的外圈。



(2)     线路2:中低段遗址区域游览



(3)     线路3:低段遗址区域游览



4、 华纳比丘:7:00-8:00,10:00-11:00

5、 马丘比丘山:7:00-8:00,9:00-10:00

6、二次入园:有些特殊情况可以允许再次入园,比如出去上卫生间。

至于禁止在景区内禁止吸烟、乱丢垃圾、触摸石质建筑,禁止穿高跟鞋,禁止使用滑翔伞、无人机等规定,就不一一赘述了,这些都是应该做的。

       出去玩要趁早,2017年的票价就涨了不少,以后肯定还会再涨。

马丘比丘门票包括:

1、Machupicchu马丘比丘门票:152 新索尔($49),两个时间段1er Turno,2do Turno

2、Machupicchu   Montaña马丘比丘 马丘比丘山门票,200索尔,两个时间段7:00-8:00,9:00-10:00,每组200人。

马丘比丘山以前是个免费景点,且鲜有游客造访,现在是从太阳门检票进入,具体位置见下图。



3、Machupicchu   Waynapicchu马丘比丘 华纳比丘门票,200索尔,两个时间段7:00-8:00, 10:00-11:00,每组200人。

需要说明的是,这两个时间段是针对华纳比丘的,马丘比丘在此时间之前可以任意入内。

       华纳比丘门票务必提前预订,从之前的攻略看,有人说至少提前半年,但是不知道是不是因为我去的时候是淡季,我2月27日进入华纳比丘,2月8日才订票,还有152个名额。

手把手教你预订马丘比丘 华纳比丘门票(以10:00-11:00为例)。

马丘比丘门票官网:http://www.machupicchu.gob.pe/

1、 进入官网,有英文页面,不需要翻墙。



选择“Machupicchu”,拉到最下面选择“Machupicchu   Waynapicchu10:00-11:00”,我选的日期是10月1日,因为之前几个月几乎都没票了……,目前还有72张,然后点击“Step2”。

2、 填写个人信息,点击“step3”。



3、 弹出的对话框是相关规定,直接关掉



4、 确认个人信息,填写电子邮箱,勾选两个框后,点book获取预定编码



5、 注意,这个不是票!弹出的对话框黄圈里的就是预订编码。



6、 在“Payment”里输入预定编码,然后点击“Pay”,只能用Visa卡付款。



7、 确认付款信息,总计208.06索尔。



8、 填写付款信息,点击“Pay”



9、 在“Check-in”选项卡里,填入booking code。



10、           打印门票



        在“Queries”选项卡里还可以看到每天的余票



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商业化的温泉镇

       似乎大家都不喜欢这个小镇,我也不例外。

       阿瓜斯卡连特斯(Aguas Calientes),读起来颇为绕口的一个名字,俗称“温泉镇”。在所有的旅行攻略里,都是这样介绍她的:

       意译“温泉镇”、“热水镇”,别名“马丘比丘镇(Machu Picchu Pueblo)”,因附近有温泉而得名,坐落在马丘比丘遗址下方的深谷中,实际上是一座小岛,诸路不通,石崖环抱,四面环山,屹立在云雾森林和两条激流之间,虽然占尽了地利,却一直有点“无人之地”的感觉,有大量的流动人口,指望着到此一游的游客们的冷清服务,半途而废的钢筋和水泥建筑,商人们的推销令人不知所措,去时最好别抱有任何期待……





       应该说,没有马丘比丘,就没有温泉镇。她只不过就是一个前往马丘比丘的落脚点,城市因马丘比丘而建,建筑和民风与周边的城市、安第斯土著形成了鲜明的对比。没有所谓的“本地人”,旅游业几乎是这里唯一的支柱,酒店、餐厅也都是其他城市的人移居来此做生意,大多都是家庭经营。每天有无数世界各地的游客纷至沓来,绝大多数只在此住上一晚,就为了第二天早起上山一睹马丘比丘的风采,然后下午就坐着蓝色的火车离开。小镇的布局非常简单:武器广场是中心,四周有邮局、教堂和游客中心,主街只有两条:一是火车轨道贯穿的Imperio de Los Incas,一是从武器广场一直依山而建延伸到温泉的Pachacuteo街。街道两旁遍布酒吧、餐厅和商店,。商户们大都“磨刀霍霍”,反正几乎没有回头客,宰一刀再说。







       全世界的旅游景点都一样,宰你没商量。

       我一向对这种拥挤喧闹的商业化小镇没什么兴趣,为了马丘比丘也只能忍了。来此之前我就已经做好了足够的心理准备,无非就是住宿贵吃饭贵呗,毕竟马丘比丘是摇钱树,谁都想分一杯羹。

       一天的奔波,汽车转火车,我抵达温泉镇火车站时候已经有些疲惫,大部分温泉镇的酒店都会到火车站接客人,他们手里举着写有乘客名字的纸牌。我下车后找了好久也没看到我的名字,给酒店打电话也没人接,只能背着大包顺着Pachacuteo街一路往上爬,还得不断的拒绝旁边餐厅服务生“请进”的手势。



        小小的酒店是家庭经营,位于Pachacuteo街的高处,见到店老板我就问为什么没去接我,他一脸无辜的拿过一个牌子,说他去了没看到我。我说我给你打电话为什么不接呢,他说太忙了顾不上来……

        看着牌子上我的名字,我也无话可说。和大部分游客一样,我对于温泉镇的第一印象也不好。

        收拾停当准备出门下山去买第二天去马丘比丘的公交车票,和前台的店员询问售票处,家庭经营的酒店只有男主人一个人会英语……再减一分。

       下山走到中心的武器广场,小镇顺着河两边的山谷而建,倒称得上是山清水秀。相比较起库斯科和马丘比丘,这里的海拔也不高,因为与外界交通非常不便,唯一的电动车辆就是开往马丘比丘的巴士,和运送游客的火车,本地商家运货依然依靠人力手推车,所以这里的空气格外新鲜。









        温泉镇手工艺品市场(Mercado Artesanal)就在火车站旁边,面积不大,主要出售旅游纪念品。



      在主街的尽头,还有个小祭台。温泉镇因附近的温泉而得名,底座上依稀有古印加人取水的浮雕。





      买完了车票往回走,考虑第二天要爬华纳比丘,体力消耗大,就想早点回去休息,路边酒吧坐着的一哥们热情地和我打招呼:hello,你一个人?

        我:“嗯。你也是?”

        他:“对,你住在这上面?”

        我:“嗯”,指了指上面,问他:“你从哪里来?”

        他:“美国,我住在纽约,不过我在这里住在附近的露营地,可以看到马丘比丘的一个营地!”

       我看了一眼桌子,哥们一杯啤酒一盘薯条,像是在这里坐了半天了。我来了兴趣,这哥们是个怪人,挺有意思。我问他:“你在这里多久?”他回答:“在这里3天,这次假期一共25天”。



       唉,歪果仁的假期就是长。他笑着又说:“我的营地能看到马丘比丘,一天只要5美金!可惜只有冷水洗澡,每天赶紧洗,洗完真冷”,他连说带比划的做出冷的样子。

       我笑了:“我听说过附近有个营地,要是有热水洗澡我也去露营了”。随后我瞥了一眼挂在墙上的菜单,一个普通汉堡10索尔(大约20元人民币),物价确实不算便宜。我问他:“你做什么工作的?”



       “医药研究”,说着他拿手机给我看他在实验室里的照片,穿着白大褂一脸严肃,和现在抓绒衣的样子大相径庭。看出来我觉得疑惑,他又补充:“我住在纽约附近的一条船上!你知道吗,我以前做销售的,每天西服革履板着脸去见客户,重复说着‘Hello,Hello’……这样的日子我受够了,我要自由!”他比划自己板脸的样子让我大笑起来。

       “对对对,我可以理解,以前我在一家外企工作过,我知道你们有多烦。”听到我说能理解他,他说的更高兴了:“你知道吗,现在人活得太累了,为了买房买车,然后拼命工作还贷,我就受不了这种生活”。

       我心说,这话怎么这么耳熟?说:我们那儿也这样,对了,你去过中国吗?

       他说:没有,但是我在计划中,我肯定是会去的。



       我俩越聊越投机,啤酒也喝了一杯又一杯。从秘鲁的旅行聊到美食,从中美两国的生活聊到特朗普……留下站在我们旁边招揽生意的店老板一脸迷茫。最后他跟我说:“明天你去爬华纳比丘,一路平安。”

       时至今日,回忆起这次南美之旅,最难忘的片段之一,就是在这个最商业化的温泉镇。

Tips:

1、 温泉镇大部分旅舍都分布在广场旁边的商业街上,如果携带大行李箱很不方便,建议把行李箱存在库斯科。

2、 温泉镇物价不低,如果想买一些装饰物(如羊驼毛制披风、帽子),建议提前在圣谷或库斯科买。

3、 相比较其他南美大城市,小镇治安良好。

4、 小镇没有正规的医院和诊所,由于地处高原,如果感到身体不适,最好立刻回库斯科求诊。

Day11-完

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Day12,库斯科,印加帝国的都城

文盲皮萨罗与智障印加帝王

       印加帝国(克丘亚语Tawantinsuyu,意为“汇聚四方之地”),公元15世纪时突然崛起,印加人自称太阳神的子孙,版图扩张至今天南美洲秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、玻利维亚、智利和阿根廷一带地区,因其没有文字,究竟从何而起已无从知晓。他们的历史主要集中于1438-1533年的前哥伦布时期,1533年被西班牙殖民后,又立了几位新印加傀儡国王,至1572年最后一位国王图帕克·阿马鲁被杀,彻底宣告灭亡。

       对于大多数旅行者来说,今天秘鲁的库斯科(Cusco)是游览圣谷的起点,也是前往马丘比丘的中转站。这座深藏于安第斯山中的古城,不仅是昔日印加帝国的都城,也是政治、经济、文化和宗教中心,应该停下脚步来慢慢品味,才能读懂印加帝国的故事。



    说到库斯科,就要从那个流传已久的故事开始:

       还记得印加帝国的第13代帝王阿塔瓦尔帕吗?就是印加帝国达到巅峰时期的第11代帝王瓦伊纳·卡帕克与基多公主所生的儿子。印加帝国祸起萧墙,阿塔瓦尔帕不甘心偏安一隅,费尽心机弄死了自己同父异母的哥哥——第12代帝王瓦斯卡尔,坐镇库斯科,看着被群山环抱的古城,帝国六百万人俯首称臣,阿塔瓦尔帕颇为得意。



其实,此时的印加帝国已经是外强中干,军队四分五裂,战争损失了至少十分之一,加之天花瘟疫流行,局面更加混乱。

       西班牙著名的殖民者皮萨罗别看大字不识一个,是个彻头彻尾的文盲,却志向远大,对于局势有着超乎寻常的嗅觉,意识到这是征服印加帝国的最好时机。1531年,在同为殖民者埃尔南·科尔特斯(Hernán Cortés)的推荐下,皮萨罗得以面见西班牙国王,哈布斯堡王朝的卡洛斯一世(即查理五世),查理五世对于皮萨罗的胆识大为赞赏,同意出资资助他前往美洲。于是,56岁的弗郎西斯科·皮萨罗带了不到200人,从西班牙港口启航前往美洲。他们面对的,是波涛汹涌的大西洋和未知的风险,此去成功了就是君临天下,失败了尸骨无存。

埃尔南·科尔特斯



     他们整整航行了一年才到达美洲,1532年9月,带领着177人和62匹马向内陆挺近,穿越安第斯山脉向今天秘鲁西北部的卡哈马卡(Cajamarca)进发。狡猾的皮萨罗摆出一副人畜无害的样子,朴实的印加人民搞不清这些装束怪异的白种人是来做什么的,反而认为他们是传说中第8代帝王维拉科查(Viracocha)的后代,处处给予关照。帝王阿塔瓦尔帕更是派人给他们送来了物资,嗯,这时候看出来近亲结婚后代有问题了……

       1532年11月15日,皮萨罗和他的部队只剩下169人,一路叫嚣乎东西、隳突乎南北没遇到什么抵抗就来到了卡哈马卡,发话要和印加帝王谈判,要求对方只能带5000非武装的士兵。

皮萨罗



     谈判前一晚上,皮萨罗还精心把他手下的168人分成四支队伍埋伏在广场周围,不断给士兵们打气:印加帝国的军队只有区区4万人,我们会胜利的!

       169人VS4万人,不少士兵当场尿了裤子。而当时真实在附近的精兵有多少呢?答案是8万。皮萨罗怕当场吓死几个,只能打个五折。

       第二天早上,阿塔瓦尔帕坐在80人抬的“轿子”上去和皮萨罗会面,他头戴皇冠,身上披满了金银和宝石,在印加领主的簇拥下来到皮萨罗面前。西班牙随队的神父神甫比森特·德·维尔巴德递上一本《圣经》,他们希望印加王和他的臣民们皈依基督教,也是为自己动手找个借口。文盲皮萨罗忘了印加帝王也不识字,阿塔瓦尔帕抬起眼皮,翻了一下《圣经》,发现完全看不懂……随手就扔在地下,明确的告诉皮萨罗:“我们只信仰太阳”!



      西班牙人来到美洲,不仅仅是为了财富,在他们身上同样肩负着他们认为极其神圣的宣教使命,皮萨罗更是找到了绝好的借口——为上帝而战。

       于是,皮萨罗摔杯为号,周围埋伏的一百多士兵叫喊着冲了出来。按理说,别说是几万大军,就是5000人也能碾压这一百多人,然而此时的印加帝国虽然强大,也有着先进的建筑、医学技术,但军队却极为落后,武器仅仅是石块、青铜或木棒。即便有金属的斧状武器,也多用做仪仗用途。更重要的是,他们不知道驯化马,在他们眼中,胸披铠甲、骑着战马的西班牙殖民军简直就是天神。



    皮萨罗手拿宝剑一路砍死了几个印加领主,冲到了阿塔瓦尔帕面前,七八名西班牙骑兵冲过来,撞翻了肩舆,印加皇帝就这样被活捉了。失去了皇帝的印加人设法推倒了广场的一段围墙逃了出去,几十名西班牙骑兵继续追杀,山谷中全是印加人的哀号声。要不是西班牙人因夜幕降临收兵,恐怕这8万印加大军会全军覆没。印加人至少损失了7000人,而西班牙人几乎未失一兵一卒。

       皮萨罗对印加的臣民说,想救你们的国王也行啊,给我把黄金装满一间长22英尺、宽17英尺、高8英尺的房间屋子就放了他。于是印加帝国发动全民拆黄金,据考证塞到屋子里的黄金价值超过2800万美金。然而跟流氓加文盲是没道理可讲的,皮萨罗拿到黄金后就撕票了。智障被文盲杀了也算是死得其所,只可惜强大的印加帝国从此陷落。

       皮萨罗一路杀进库斯科,来到太阳神庙面前时,他们形容这里是“难以置信的美妙”。

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太阳神殿

     通体遍布黄金的太阳神庙(Qorikancha),在克丘亚语中为“黄金院落”,在印加人心中有着至高无上的地位。崇拜太阳的印加人自誉为太阳的后裔,神庙就是为了祭祀太阳神因蒂(Inti)而建立。他是印加文化里最重要的神之一,也是帝国的守护者。每年南半球的冬至(6月),在这里还会举行太阳祭。除去太阳神外,还祭拜月亮女神基利亚玛玛(Mama Killa)和其它众神,如雷电之神尤拉帕(Illapa)、少女之神查斯卡(Chaska)、海洋之神科查玛玛(Mama Qucha),大地母亲帕查玛玛(Pachamama)等。



   神庙是印加最伟大的第9代帝王帕查库提(Pachacuti)在位时所修建,当时神殿除用于宗教仪式外还有天文台的作用,向殿内居住的神职人员提供了大量金银以作装饰,还将七位前印加王的木乃伊接入殿内。欣喜若狂的西班牙人将每一个角落的金银都刮走了,在神殿的基础上盖起了圣多明各大教堂(Iglesia de Santo Domingo)。





太阳神殿位于武器广场的东南方向,远远就能望见它深色的旧城墙,曾经被金箔完全覆盖,昔日该是何等的威严?







       入内后开阔的庭院曾是印加人举行仪式的场所,春播、秋收和祭拜日都会在此举行典礼。







       内部的庭院​被回廊所包围,一层墙壁上是各种宗教艺术画作,二层有一些现代艺术的临时展览。







    太阳神殿是印加人石质建筑登峰造极的典范,他们将石块打磨后,不需要任何黏合剂就能精确地结合在一起。回廊一侧有两个小会议厅,墙上的壁龛在举行仪式时放置圣物。会议厅叫彩虹殿(Temple of the Rainbow)和闪光殿(Temple of Lightning)。石头被打磨得十分光滑细致,之间根本找不到任何缝隙。







       小会议厅对面是太阳神殿的主殿,是当时举行会议的大礼堂,据推测可能叫群星殿(Temple of the Stars)或月亮殿(Temple of the Moon)。正面两个门之间有个比较大的仪式壁龛,举行仪式时会悬挂门帘和窗帘,屋内的墙上也有一排放置圣物的壁龛。



       旁边的钟楼就是圣多明各教堂,西式建筑与印加遗址结合在一起,各放异彩却又令人唏嘘。秘鲁历经数次地震,教堂损毁多次又重修复,神殿仍屹立不倒。



地址:Santo Domingo s/n, Cuzco

开放时间:周一至周五8:30-17:30,周六、周日14:00-17:00

门票:15新索尔(任何库斯科套票都不能在此使用)

电话: 51-84-249176

网址:http://www.qorikancha.org

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库斯科老城漫步

​       作为昔日印加帝国的都城,今天秘鲁的库斯科(Cusco)记载着曾经的荣耀和屈辱,也保留着复杂的历史故事。它经历数次天灾人祸(战争、地震),城市中依然保留了大量有价值的遗迹。城市的轮廓被设计成美洲狮(Puma)的形状,西北一座建有防御工事的小山岗就是狮头,宫殿与神庙组成了狮身,前后两爪之间是一大片广场,狮子的尾部是平民社区,尾巴尖处,正是两条环城运河的交汇点。印加帝国辉煌时期,城中的景观都以黄金做装饰。



       可以想象,昔日殖民者来到这里,不仅被城市与生俱来的王者之气所震撼,阳光下通体黄金的建筑一定令他们目瞪口呆。

       印加人的世界是三元的,天,地,地下分别对应神界,人间和冥界,分别以秃鹰、美洲狮和蛇作为象征之物。所以经常可以在印加的图腾里看到这三种动物。



       如今库斯科虽然不再是首都,却是一个饱经沧桑,颇有古都韵味的城市。这里有热情的人民,古老的街道,神秘的印加遗址,媲美中国的美食,漂亮的工艺品,白天的库斯科生动热情,在一座座博物馆和教堂间游览,坐在武器广场看人来人往,漫无目的地在圣布拉斯区(Barrio de San Blas)的小巷里穿行,或是爬到山丘顶部俯瞰整座城市,都有不同的惊喜。而入夜后游人散去的库斯科是那样安静,徘徊其中,又看到她不同的一面。

        这里有悠久的印加文化,朴实的秘鲁人,壮丽的安第斯山脉的风景,以及傲娇的羊驼,当然更少不了我最讨厌的身着印加传统服饰靠合影挣钱的妇女们。这里最美的并非景点,而是整座城市,她本身就是一座生动的历史博物馆,承载着文明的沉浮。



       由于前两天错过航班的“乌龙”事件,我在库斯科的时间也就剩下了短短的一天。老城区的游览,也就从市中心的武器广场(Plaza de Armas)开始。



       武器广场中央,矗立着印加末代帝王图帕克·阿马鲁(Túpac Amaru,1545-1572年,1571-1572年在位)的雕塑,他不甘心做傀儡,和西班牙人抗争,1572年兵败后被俘,就在这个广场上被斩首。他临死前留下的最后一句话是:大地母亲见证我的敌人们如何使我流血。



       武器广场北面的库斯科大教堂(Cusco Cathedral),始建于1559年,它是殖民者向原住民宣扬天主教信仰的最好见证。西班牙人在修建教堂时从萨克塞瓦曼(Sacsayhuaman)搬来大块巨石,1559年开始动工,直到1654年持续近百年才完工,400余年间历经4次地震依然屹立不倒。



       库斯科大教堂左右分别为建于1733年的耶稣玛丽亚教堂(Jesus Maria)和建于1536年的艾尔·特诺夫(Templo del Triunfo )教堂,也是库斯科最古老的教堂,出生于库斯科的著名的印加历史学家Garcilaso de la Vega长眠于此。教堂中除了精美的宗教艺术品外,还收藏有鲁本斯等著名艺术家的作品。1983年,大教堂连同库斯科古城被联合国教科文组织列为世界文化遗产。





       我购买了库斯科宗教套票(Circuito Religioso Arzobispal),30索尔,可进入4处教堂或宗教景点,包括:1、库斯科大教堂(Cathedral),25索尔;2、宗教艺术博物馆(Museo de Arte Religioso del Arzobispado),15索尔;3、圣布拉斯教堂(San Blas Church),10索尔;4、圣克里斯托瓦尔教堂(San Cristobal Church),5索尔。



大教堂内部颇为华丽,银色圣坛对面有雕刻华丽的17世纪的唱诗班席。

时间:10:00-18:00

门票:25索尔,套票不可用,宗教套票可用。

       许多人进入大教堂,第一件事都要去找秘鲁画家Marcos Zapata(1710-1773年)创作的《最后的晚餐》。区区一幅模仿达芬奇的画作为何如此出名?原因就出在桌子上的食物——烤豚鼠。





       说到烤豚鼠,就要说说秘鲁最有特色的这道菜。豚鼠,俗称“荷兰猪”,英文常用名Guinea Pig,秘鲁当地叫Cuy。可爱的小家伙的原产地便是安第斯山脉,因为南美之前并没有猪,而羊驼又身兼产毛、做苦力等重任,豚鼠就成了安第斯山区居民的主要蛋白质来源之一。人们会把豚鼠作为礼物来交换,也可以在宗教场合看到它的身影。直到现在,一些传统部落的居民还认为豚鼠的内脏有药用价值。



        直到16世纪欧洲殖民者带着猪来到了南美,当地人的饮食习惯才开始转变为符合西方人口味的肉类(猪肉、鸡肉、牛肉等),而豚鼠也被大量运往欧洲。由于体积小便于携带,还曾一度是欧洲水手们航海时主要的肉类,在德语里被称为“鲸猪(Sweinswal)”。

       这些可爱的小家伙们到了欧洲,可就不再是人们的盘中餐,而是跻身上流社会称为皇室间流行的时髦宠物,就连伊丽莎白女王也养过它。但依然没能逃脱“悲惨”的命运,一度被科学家们进行惨绝人寰的各种实验,甚至被发射到太空里。直到上世纪中叶,因为对其基因了解不足,豚鼠才逐渐被老鼠和小白鼠替代。

       烤豚鼠是风靡秘鲁的一道美食,库斯科到处都是写着“Cuy”招牌的餐厅,但建议提前预订,至少要等1个小时。最正宗的做法是提前腌制,掏空内脏,塞满香草,明火烤制,直到外皮香脆,里面的肉却未过火,呈鲜嫩的粉色。有人说中和了兔肉和鸡肉的味道,也有人说像是鸽子肉。



       至于好吃与否,我努力了很久依然在餐厅门口驻足。我实在无法接受吃这么可爱的小可怜……

       武器广场南侧的是耶稣会教堂(The Church of the Society of Jesus),始建于1570年,就建于昔日印加帝国最伟大的帝王瓦伊纳·卡帕克(Wayna Qhapaq)宫殿的遗址上,1650年被地震毁坏,1668年重新翻修就是今天看到的模样,两个雄伟的钟楼,巴洛克风格的外墙,有着华丽的金色内饰和可以观察武器广场一举一动的钟楼。



时间:周一至周日9:00-11:30,13:00-17:30

门票:15索尔,套票不可用。



《孤独星球Lonely Planet》上列出了库斯科老城步行的游览路线,但我没按这个走,决定先去太阳神殿,然后再从“狮子尾部”的平民社区开始游览。





应该说,平民区是反映库斯科真实生活的地方,古老的石板路两旁是破旧低矮的房屋,但这并不影响当地人有条不紊的生活,来来往往的人脸上都带着满足的笑容。





一路走到库斯科中央市场(Mercado San Pedro,地图9),算得上是最“接地气”的地方,秘鲁当地人都来此购物,里面从衣物到食品应有尽有,只不过环境让我着实难以忍受,其实这才是真正的库斯科,当地人推着装满水果的车子送货,三两成群的人们坐在摊位前吃简餐。









中央市场所在的小广场就叫圣佩德罗广场(Plaza de San Pedro),广场上矗立着圣佩德罗教堂(Iglesia de San Pedro)。





沿着广场旁边的Calle Santa Clara一路往武器广场的方向走,门口挂着镜子的这座教堂,是圣克拉拉教堂和修道院(Church and Convent of Santa Clara,地图8),教堂里有西班牙殖民时期用过的镜子,为了吸引好奇的土著人走进教堂和信仰上帝,可惜我去的时候不开放。



再往前走,眼前出现了一座城门Arco de Santa Clara,它建于1835年,为了纪念秘鲁与玻利维亚结盟而建造。城门似乎就是历史城区与平民区的分界线,门外是来来往往的平民百姓,而门内的建筑更为精致,是昔日帝国宫殿神庙所在地。





穿过城门就是圣弗朗西斯科广场(Plaza San Francisco,地图6),因旁边的圣弗朗西斯科教堂和博物馆(Church and Museum of San Francisco/Iglesia de San Francisco,地图7)而得名,教堂里有大量殖民时期遗留下来的艺术作品。







时间:周一至周六8:30-17:30,周日14:00-17:00

门票:10索尔,套票不可用

从广场一侧的Calle Garcilaso街一路往武器广场的方向走,沿途左手边会经过一座16世纪西班牙殖民时期的别墅,外观看着就非常漂亮,现在是一家高档酒店Hotel los Marqueses(地图5),内部的小庭院像极了西班牙南部的安达卢西亚。





再往前右手边是库斯科地区历史博物馆(Museo Histórico Regional,地图4),与它相连的这幢白色建筑(地图3),里面有餐厅、商铺、酒店等。





在它前方的是一个小广场Plaza Regocijo(地图2),这里也是库斯科当地Walking Tour的起点。

广场角上的是Minor Basilica de la Merced教堂。





沿着宽阔的Av El Sol街一路下行,左手边白色的司法院(Palacio de Justicia,地图10)在遍布赭红色建筑的库斯科格外显眼。



走到第一个街口左转,下一个街口再左转,窄窄的Loreto街(地图11),两侧是昔日印加古城墙的步行街,东边一段就是库斯科最古老的城墙。



城墙下,不时路过身着传统服装的印加妇女。





沿石墙一路前行,门口有个小喷泉的是圣卡塔莉娜修道院(Museo de Santa Catalina de sena,地图12),门票8索尔。



门口的这条街也被命名为Santa Catalina Ancha街。沿着街道走到第一个路口,拐角处有一家皮斯科酒博物馆(Museo de Pisco)。



皮斯科酒(Pisco)是秘鲁的国酒,在欧洲白兰地的传统酿造工艺上,加入秘鲁民族特色,100%由葡萄蒸馏而酿造,不添加任何其他东西,其历史可以追溯到16世纪中叶。把刚刚收获的新鲜葡萄经严格挑选去皮去核后,精心榨出葡萄汁,然后将葡萄汁发酵,经过酿造蒸馏等复杂工序和严格的品质检测,才生产出高品质的Pisco,大约在38-48度,储藏于一种圆锥形泥质容器中,被国际酒类鉴赏家们公认为拔尖的高品位的酒饮料,有健胃、消食和杀菌功效,口感醇厚。

Pisco可以单独喝,也可以加入配料和其他酒,调制成各种风味的鸡尾酒,其中加入白糖、柠檬汁、冰块、鸡蛋清、可可粉的酸味鸡尾酒Pisco Sour最为著名。



博物馆的墙上绘制着Pisco的发展历史和分布区域。工作人员热情地招呼我,给我倒了一小杯品尝,和我介绍这是他们的国酒。还问我:怎么样,是不是很strong?

我看了他一眼:我们国酒53度。

沿着Herrajes街一路上坡,不远处就是宗教艺术博物馆(Palacio Arzobispal/Museo de Arte Religioso,地图14),前身曾是印加的宫殿,印加古墙就是它的外墙。









小小的庭院颇有西班牙风情,房间里都是各种宗教的绘画,没什么看头。我正准备离开,庭院回廊里坐着的人吸引了我的视线。我好奇地凑过去看,原来他正在对着手机里的照片,用一支签字笔手绘出各个景点!





和他聊了几句,老哥来自越南,一路走一路画。我自己画画就很差,所以从小就佩服绘画好的人。旅途中就是这样,遇到各种形形色色的人,都非常有趣。

开放时间: 08:00 - 18:00

门票: 15 Sol,宗教套票可用

库斯科地处高原,又位于地震带上,印加人深知高原地震的威力,抗震就成了建造房屋时的首要标准。印加人掌握了高超的打磨石块的工艺,石匠对石头进行精密的切割,不使用任何黏合剂就可以将不同形状的石头天衣无缝地结合在一起。石头之间的结合如此紧密,连一张纸都插不进去,现代的建筑工匠都自叹不如。也正因他们坚固的建筑,西班牙殖民者修建有殖民特色的新库斯科城时,保留了印加人原有的地基。

宗教艺术博物馆正对着的一条狭窄的街道,就是著名的Hatunrumiyoc街,街道两旁保存着印加时代的古墙。整座古墙由一块块切割平整的大石如同拼图一样堆叠起来,石块虽然形状大小不一,但近乎完美的接合令人惊叹不已。



这条街道上最有名的就是一块12边形大石(Twelve Angled stone/Piedra de los 12 Angulos),有12条边和12个角,一是代表印加历法的12个月,二是代表印加皇族的12个家族。它是现存下来最多边角的一块印加大石,石墙几乎找不到一模一样形状的两块石头,看似都是随机堆砌,实际上经过了精确的计算,反而比工整的墙壁坚固许多,历经几次地震都屹立不倒。



往前走右手边有一条小街Calle Inca Roca,街道右手边的石墙上,20几块石头拼出一个美洲豹的形象。到底是不是当初建城工匠有意而为之,还是后人的想象就不得而知了。不过我看了半天也没看出来美洲豹的形象。



当地人和我说,你一定要去圣布拉斯区(Barrio de San Blas),也就是位于“狮身”上半部分的地方,它是库斯科最小资最波西米亚的一个区,与其他城区风格迥异。这里有画廊,工艺品店,餐厅、酒吧,还有可以俯瞰库斯科老城的酒店。最好的游览方式就是不带上地图,漫无目的地在小巷中穿梭,期待转弯处的下一个惊喜。



坐落于圣布拉斯广场(Plaza San Blas)上的圣布拉斯教堂(Iglesia de San Blas),门口坐着一排身着传统印加服饰的妇女。





教堂内的讲道坛据说是美洲大陆殖民时期最精美的木制作品,由一整根木头雕刻而成。



时间:周一至周六,10:00-18:00,周日,14:00-18:00

门票:10新索尔,宗教套票可用

我烦透了这些靠和游客合影收费的印加妇女们,自己有手有脚不去劳动,就依靠合影的小费,据说一天收入不菲。甚至不合影,光给她们拍照也伸手要钱。



圣布拉斯广场上,还有不少兜售画作的“艺术家”们,价格都不贵,1索尔一张。一个“艺术家”围着我转了半天,见我没有买的意思,就跟我聊起来,指着广场旁边的一条小路跟我说:你顺着这条街往上走,走到头左转,在半山腰就能俯瞰整个老城。





这里是库斯科最适合发呆的地方,圣克里斯托瓦尔教堂(Iglesia de San Cristobal)前的小广场上。





教堂本身没有什么可值得看的地方,但站在平台上,看着远方绵延起伏的安第斯山脉包围起殖民建筑风格的城市,天边黑云压城,那扑面而来的王者之气,不禁让人对于印加帝国的落寞结局唏嘘。







时间:周一至周六,10:00-18:00,周日,14:00-18:00

门票:5索尔,套票不可用,宗教套票可用

这是我在库斯科的最后一个傍晚,此时暴雨将至,黑云压城,想起印加帝国的故事,不禁唏嘘。如今的库斯科,虽然不再是首都,却因饱经沧桑,才让人流连忘返。



Tips:

1、库斯科海拔3640米,大部分人刚到都会有高原反应,应避免剧烈运动,避免过度兴奋,注意保暖,多喝古柯茶。

2、以库斯科为中心,附近的印加古迹和城镇颇多,建议多预留几天。

3、库斯科当地旅行社和包车多如牛毛,可以选择参加附近交通不便景点的一日游

4、如果吃烤豚鼠,建议提前预订,至少要等一小时

Day12-完

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Day13,千里奔波只为纳斯卡

纳斯卡地画的发现

有人这样评价纳斯卡地画(Nazca Lines):无法从地面上欣赏的伟大艺术。

在秘鲁西南部伊卡大区的西南部,有一座名为纳斯卡(Nasca)的小城,城市边上广袤的荒原,就叫做纳斯卡荒原。



我一直都相信:和复活节岛那些神秘的石像一样,这里同样也存在一种我们未知的先进文明,创造出今天都无法解答的奇迹。

      从位置上来说,纳斯卡与复活节岛,几乎身处同一纬度



1939年一个酷热的午后,美国考古学家保罗·柯索(Paul Kosok)和妻子玛丽亚·雷奇(Maria Reiche)为了寻找古代印加文明的引水渠遗址来到纳斯卡荒原,当他在飞机上向下俯瞰时,被眼前的画面震惊了:



一只长着弯曲尾巴的猴子,一只硕大的蜘蛛,还有一双手似乎像是在欢迎他们……一片绵延几公里的线条,构成各种生动的图案。他还记录道:“对于这些奇异的遗迹,我们心里涌起千百个疑问,突然我们发现夕阳的降落位置几乎正好位于其中一条长线的尾端!过了一后来我们才想起那一天是6月22日,正是南半球的冬至,一年中白昼最短的一天。”







保罗·柯索回到美国把他上看到的情况发表出来,震惊了全世界的考古学界,考古学家们陆续来到纳斯卡,他们发现大部分的线条和图形,都分布在秘鲁南部贫瘠的这块荒原上,北由英吉尼奥河(Rio Ingenio)开始,南至纳斯卡河(Rio Nazca),大约500平方公里的范围内。他们不仅发现了更多的直线条和弧线图案,在沙漠地面上和相邻的山坡上,人们还惊奇地发现了巨大的动物图案,包括:一只46米长的细腰蜘蛛,一只大约300米的蜂鸟,一只108米的卷尾猴,一只188米的蜥蜴,一只122米的兀鹫,一个人在向天空招手……



这些图案是将地面褐色岩层的表面刮去数厘米,露出下面的浅色岩层,坑道线条平均宽10-20厘米,长度不一的线条所组成的图案面积也不同。

他们说,我发现了世界上最大的天书!

有人认为它们是灌溉用的水渠;

有人认为是与古纳斯卡人祭祀活动有关;

有人认为是古代的的天文书,动物图形则代表星座;

更有人说是外星人所为……

究竟是谁创造了纳斯卡线条?它们又是怎样创造出来的?神秘的线条背后意味着什么?

1983年,一支意大利的考古队在纳斯卡地区发现了大量的陶器,这些陶器上都装饰有一些动物图案,而这些陶器与纳斯卡线条属于同一岩层,经过碳14测定陶器的年代,也就得出了纳斯卡线条的年代:大部分约在公元前300-公元前200年间,此后又陆续修建了一些。

也就是说,它们已经静静地躺在那里2000年了。

世界遗产委员会在1994年是这样评价它们的:纳斯卡和朱马纳大草原在利马以南约400公里,位于秘鲁海岸的干旱草原上,占地约450平方公里。这些线条图大约刻于公元前500年到公元500年之间,就其数量、自然状态、大小以及连续性来说,它们是考古学中最难解开的谜团之一。有些线条图描述了活着的动物、植物,想像的形象,还有数公里长的几何图形,这些物品被认为是用于与天文学有关的宗教仪式。



这些神秘的地画,在地面上看只不过就是宽约十几厘米的沟渠,只有上升到300米以上的高空,才能看到这些图案的全貌。到目前为止,已经发现的纳斯卡线条有超过800条直线、300多个几何图形和70种动物与植物的造型,甚至还有类似人类的造型。最大的图形超过了600米,最长的线条长达14.5公里。到处都是贯穿整个平原甚至高山,直达远方的笔直的线条与巨大的图案。这些以复杂排列构成的图案中包括几何学图形、鱼类、螺旋形、藻类、兀鹫、蜘蛛、花、鬣蜥、鹭、手、树木、蜂鸟、猴子、蜥蜴和人形生物,但只有兀鹫是当地的“土特产”,其他动物如亚马逊河蜘蛛、猴子、鲸鱼等,似乎与寸草不生的荒漠格格不入。



每一幅图画都描绘的极为精致,动植物线条都是“一笔画”的特征,且都会延伸出来长长的一端,链接在附近经过的直线条上,就连蜘蛛右脚的生殖器官都清晰可见。



纳斯卡平原干旱贫瘠,碎石又吸收了阳光的热能,从而散发出一股温暖的空气,在空中形成了一层保护层,使得这一地区几乎无风,两千年的地画才能保存至今。

专家们比较多的猜测是:这些地画是古人用来记录地下水渠的,纳斯卡平原干旱少雨,部落之间为了争夺水源经常开战,最终大家商量出一个好主意,把各个部落所属的水源在领地里标识出来,而地画就标明了地下的引水渠。

这种说法并不能令人信服,因为地下水怎么可能如此规整?也有人说是外星人制造的飞行器跑道,引来了更多的嗤笑,稍有常识就会知道宇宙飞船又不是飞机,根本用不着跑道。

但这一说法却引发了人们把注意力投向广袤的太空,古代纳斯卡人会不会按照天上的星座来绘制地面上的图案呢?

离纳斯卡线条不远处,自海上由北向帕拉卡斯半岛前进的路上,有一处峭壁上,可以看到一个大大的类似烛台的造型,被称作“安第斯烛台”,距今约有2000年这个南北走向的烛台长棒约240米,南方的天空正好在峭壁上方,通过电脑模拟2000年前3月的秋分午夜时刻,正好与天空中的南十字星座吻合!







在南半球,南十字星座是最重要的星座,就像北半球的人们通过北斗七星辨识方向一样。古印加人和他们的祖先视此区域为冥界入口。2000年前,南半球看到的猎户座也向一边倾斜,并且是平铺在天空中的,正好和地面上的蜘蛛造型相符。



德国女数学家玛利亚·雷奇(María Reiche Grosse Neumann)1934年离开家乡来到秘鲁工作,1948年开始从事纳斯卡线条的研究,从此她便痴迷于这片神秘的高原荒漠,以她一生的耐心、严谨守护着纳斯卡地画,默默勘查,清理地面,按原来的痕迹整修线条,探明修复了1万个线条,60个动物和人的图像,40多个三角型和不规则四边型。

为了纳斯卡线条不受修路、旅游等因素的破坏,她在秘鲁奔波游说,最后葬在了这片她奉献一生的土地上,还促成了纳斯卡线条于1995年被列入世界遗产名录,被纳斯卡镇命名为“纳斯卡的杰出女儿”(Nazca's Favorite Daughter)



她毕其一生,在经过成千上万次的实地勘测后,得出一个惊人的结论——纳斯卡线条是古代纳斯卡人的星图!她发现很多纳斯卡线条均与太阳循环周期有着必然联系,这些直线代表星系的运动,螺旋代表着巨大的螺旋状星系,动物图形则是星系、星团或星座的位置标注,由一个点放射出去的直线,则是星图坐标系中的坐标轴。



那到底是什么人制作的呢?在纳斯卡附近的同年代地层中还挖掘出了许许多多,有着奇异的头骨墓葬。这些头骨都普遍很长,超出了普通人类头骨一倍的长度,脑容量足足有普通当地人的两倍之多,长长的头骨,被广泛地发现于纳斯卡地区附近的墓葬中,数量足足有上百个。但更大的挖掘显示纳斯卡人并没有这样的头型,人们怀疑或许是这些长得像异形一样的人类制造了出了纳斯卡线条。



各种说法玄而又玄,每一个说法,目前都还不能自圆其说,神秘的纳斯卡线条依然有着诸多谜团无法解答,让我们用纳斯卡线条中,这幅最神秘的“宇航员”的巨大画像向大家说一声:“晚安,地球!”



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库斯科至纳斯卡

神秘的纳斯卡地画,和复活节岛石像一样,是我对于南美最期待的旅程。但比较麻烦的一点是:纳斯卡太小也太穷了,连机场都没有,唯一的交通方式就是大巴。秘鲁的大巴车四通八达,有多家公司运营,从库斯科也有直达纳斯卡的大巴,但是路程将近15小时。库斯科海拔3600,纳斯卡海拔520,全是山路,考虑到安全度和舒适性,我还是选择了库斯科-利马-纳斯卡的路线。

整整一天的奔波,就为了一个纳斯卡地画,第二天还要7个多小时长途大巴返回利马,到底值不值,我也不知道,旅行本就是见仁见智的。

3月1日清晨最早一班飞机从库斯科飞往利马,到达利马机场,门口的出租车司机像苍蝇一样涌上来,晃着他们的胸牌意思是他们是正规的出租,问我:你要去哪里?

我心说再正规也不打表啊,说:Beijing。

一下子散了一大半,还剩下几个不死心的。

在秘鲁的多家长途汽车公司里,Cruz Del Sur是口碑最好的一家,它在利马有两个车站,Javier Prado站, 地址为Avenida Javier Prado Este 1109#,靠近Nicolás Arriola大街,Plaza Norte站(地址:Urb. Fiori Calle geradro unger 6917,去纳斯卡的大多在Javier Prado站。



我拿地图给司机看,之前的经验告诉我,司机要多少钱就对半砍。第一个司机说70索尔,我继续往前走,追上来第二个司机问我50去不去,我说35索尔,他就接过了我的箱子。

我想,应该说30索尔的……

别看秘鲁穷的叮当响,这大巴可是堪比飞机商务舱,所有座椅几乎可以180度躺平,我没提前预订车票,到了车站直接买,95索尔,13:45发车,到纳斯卡计划是20:45。车票包含了简餐和饮品,车上有洗手间,还有电影和小游戏可以消磨时间。车程7个多小时,吃饱喝足后沉沉睡去。







醒来一觉拉开窗帘向外望去,一望无际的荒漠里只有几幢七扭八歪的房子……贫瘠得让人绝望。一路经过几站后抵达纳斯卡还比预计时间晚了近一个小时,店老板在车站等我,对于晚点他似乎见怪不怪。





纳斯卡地区预订小飞机看地画的旅行社多如牛毛,在我住的这家旅舍就能直接预订,之前对比了一下价格,比其他家稍微便宜一点。老板拿出几张路线图来问住在店里的几个人,要选择哪种的,不同时间看到的图案数量不同,价格也不同。我想,这地方可能这辈子不会来第二次了,选最贵的!30分钟148美金,另付机场税30索尔(只能用现金)。



老板千叮咛万嘱咐,坐小飞机前别吃东西,明天早上8点在大厅集合出发,看完了回来再吃早餐。



Day13-完

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Day14,圆梦纳斯卡

空中看纳斯卡地画

      第二天店老板来接我们的时候,换了一辆更高级的中巴车,看来他自己还经营着一家旅行社,几分钟就开到了观光机场,在同我们讲述了注意事项后,先称体重再登机,因为是按照体重分配座位的。小飞机最多只能坐6名乘客,加上机长和讲解员一共8人。登机前,机长拿着飞行游览线路图向我们简要介绍了一下行程,并且叮嘱我们一定不要解开安全带,因为飞机在空中是左右来回倾斜的,这样才能让两边的乘客都能看清。







       螺旋桨小飞机升空后,透过舷窗向下望去,全是暗红色的沙砾和岩石,几乎寸草不生。耳机里传来讲解员的声音,英语发音非常标准,会告诉我们注意往哪个方向看,对于图案一一做解释。





       附上两张地图说明,曾经在纪录片中,在未解之谜探秘的书本上出现过的画面,就这样一个个出现在我的镜头里。这些地画相当完整,即便是现在人们采用高科技手段也很难绘制。





      这时候就显示出来减肥的好处了!我这一组共有5名乘客,我独自被安排在最后一排,左边看完了,飞机转个大圈后我还能在右边再看一次!

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纳斯卡地画详解

附上各图画详解:

​1、鲸鱼



​2、指南针



​3、梯形



​4、宇航员



​5、猴子



​6、狗



​7、蜂鸟



​8、蜘蛛



9、山鹰



10、鹭鸟



11、鹦鹉



12、手



​13、树



14、植物



15、在树的旁边,有一只巨大的蜥蜴(右侧红圈)



​16、怪圈



17、帕尔帕蜂鸟



​18、山坡上小人



19、花与梯形



看不清花再来一张



21、方形圈



22、山坡上的3个小人



​换个角度看一下



23、山坡上两个小人,仔细看右侧还有“半个人”,应该是我没拍全



小人的位置



​24、齿轮



​25、看不清,似乎是一只鸟



26、两个怪圈



27、三角形图腾



      1S公路旁的纳斯卡地画瞭望塔 Mirador De Las Líneas De Nazca,可见手掌Nazca Hands 和树Arbol Tree的图案。瞭望塔经纬度 -14.69383, -75.11383



      不得不提的是,这飞机绝对是飞行员在炫飘逸技巧,从空中看地画其实都很小,飞机翅膀指向的方向就是图案,所以左边看完了,飞机必须从左倾45度飞到右倾45度,颠簸程度可想而知。我前面的德国姑娘就受不了了,估计是晕机,一直在抹眼泪。



乘坐时间最长的行程,还可以去看到古代纳斯卡人建造的用于储存水源的沟渠(Cantalloc Aqueduct),一个个圆形的坑洞分布在地面上,也像是外星人的杰作。



收起

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纳斯卡小城

回到酒店,向店老板询问返回利马的大巴车时间,竟然只有下午3点的了!班次如此抢手,只能去长途汽车站先托运了行李,逛逛这座小城。



纳斯卡除了看地画,玩的乏善可陈,城市从这头走到那头也不过20分钟,中午时分市中心广场上三三两两坐着当地人。走进当地的集市想看看,蔬菜、生肉上落满了苍蝇……我扭头就出来了。



又是一路躺平回到利马,打车到Miraflores区的酒店已是午夜,竟然不困。想到这一天是周末,富人区的酒吧定是灯红酒绿,行程也将结束,索性出去找个酒吧喝一杯。





晚安,利马

Tips:

1、 纳斯卡地处荒漠,干旱少雨,终年高温,务必做好防晒,及时补充水分。

2、 乘坐小飞机前可以服用晕车药预防,不要吃早餐。

3、 如果没有晕机史,还是建议选择最长时间的路线。

4、 纳斯卡没有邮局,如果想寄明信片只能在其他城市提前买好邮票。

Day14-完

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Day15,再见利马,再见南美

利马历史中心

​       旅途终要结束,此次南美之行,从利马开始,也在利马告别。

      由于利马所处的地理位置,许多人都会把它作为进入南美大陆的第一站,我也不例外。来去匆匆,虽然几次经过利马机场,却把这个城市作为中转站。也许是因为秘鲁马丘比丘的光芒太过于耀眼,来来往往的游客忽视了她。

       其实,利马是秘鲁甚至整个拉丁美洲一处迷人的所在,城市融合了新旧两个时期的风格,现代化的摩天大楼从殖民地风格的破败建筑中拔地而起,还有很多井然有序的公寓楼环绕在落满灰尘的古老金字塔周围。在海边的悬崖上你可以乘坐滑翔伞飞翔在南太平洋海岸线上方,也可以像个弄潮儿一样冲浪。





      1535年,弗朗西斯科·皮萨罗建城,由于那天刚好是“主显节”,即“东方三贤/三王”首次朝拜耶稣那一天,皮萨罗也就将利马称为“国王之城(Ciudad de Los Reyes)”。



      旅途的最后一天,疲态尽显,睡到自然醒,晚上的航班返程,懒洋洋地吃过早餐决定出去逛逛。Miraflores区依然笼罩在薄雾中,这一天是周六,街头不见了步履匆匆的上班族,只有从超市里采购日用品的居民,和戴着耳机的跑者,迎面而来,送给我一个微笑。



       如果说利马人有什么共性,那就是喜欢美食。

       利马旅游官员部署了长达10年的宣传计划,利用利马的美食吸引世界各地的游客。而《全球50家最佳餐厅》(World's 50 Best Restaurants)中,利马就有3家上榜!

超市卖的“粽子”,是不是带有几分中餐的风格?荷叶包裹起的玉米面里加上各种馅料,再蒸熟了吃





       这里的美食,是我所见过最贴合“中国胃”的。秘鲁的中餐馆都有一个特别的名字:Chifa,是不是和中文的“吃饭”特别像?



       别看离得远,秘鲁很早就有华人的身影,西方殖民者曾非法运输中国劳工(主要来自广东、福建)到美洲做苦力,从1849年开始,第一批华工抵达秘鲁,主要从事修筑铁路、开采矿山的苦力活,九死一生。但还是有大批华人留了下来,到现在,秘鲁人口约有十分之一是华人或者华裔,中餐自然就广受欢迎(我觉得其实中餐到哪儿都倍受欢迎)。早起广东人说“食饭 chi fan”的发音,演变成西班牙语的读法,就被命名为中餐厅。目前秘鲁全国共有超过一万家以“Chifa”为名的中餐厅,仅利马就有超过7000家。当然,肯定不能和国内的中餐相媲美。

       利马有一道著名的菜叫Ceviche,是秘鲁能跟中餐媲美的“国菜”,也是高档餐厅的主打菜,翻译过来就是“柠檬汁腌鱼”。把来自太平洋深海的白肉鱼切成小块,柠檬要用手挤捏,不能用果汁机打汁;鱼肉用柠檬腌制时间不能超过20分钟,几乎用柠檬腌透,而又不会太糟。再经过1分钟的搅拌后肉质鲜嫩,富有弹性口感很好的鱼生就做成了,加上盐、辣椒、胡椒粉,大蒜、香菜等配料并调拌匀,配上一些洋葱,就可以上桌了。想尝鲜也不用去高档餐厅,一些“苍蝇馆子”同样美味,大约只需要10索尔(约20人民币)。

       我没觉得秘鲁的“Chifa”有多好吃,但是这道腌鱼,清凉爽口。



       不想耽误时间,还是决定去老城区逛逛。别看利马的出租车不打表如同“黑车”,司机却都颇为规矩,西装革履不说,胸前还都挂着工作证,看上去比打表的还正规。







       一开始在利马停留的时候, 已经把老城区逛了个遍,唯独在埋葬着皮萨罗棺椁的大教堂吃了闭门羹。不死心又再去武器广场,没想到依然大门紧闭,才想起来今天是周六,大教堂只开放到下午1点。



        气派的主教座堂(Basilica Cathedral of Lima)旁边还有一座小教堂,就在大教堂和主教宫之间,不仔细看还真看不出来,我回来查资料在Google地图上发现它的名字叫Parroquia del Sagrario。门口站了不少衣着光鲜的青年男女,还有人拿着鲜花出出进进的忙活着。







       不知道从哪一年开始,旅途中必要遇见几场婚礼。歪果仁的婚礼也是各具特色,带有鲜明的当地风情。我到门口的时候,婚礼还没有开始,新人刚刚抵达。



       美丽的新娘挽着父亲的手臂进入教堂,我和一个会英语的亲友聊,新娘的父亲是秘鲁的海军高官,难怪看上去不怒自威呢。



       婚礼仪式很简单,神父谆谆教导,新郎新娘互诉衷肠。









       有趣的是,临近结束时,看上去像是家族里的一位“负责人”拿起一个带长杆的袋子,挨排向亲友“收钱”,难不成秘鲁是这么“随份子”的?



       与很多南美国家的首都一样,强劲的经济增长已经拉大了这座城市的贫富差距。富人们住在海崖沿岸的豪宅内享受着太平洋的美景,穷人们则只能在散落于山间的贫民窟中居住,婚礼也一样,只有达到一定社会地位的人,才能在这座教堂里举办婚礼。

       在秘鲁的最后几天里,其实我一直都在暗暗发狠,不想再来第二次了。

       因为穷。

       对不起,我嫌贫爱富。

       但就在离开利马的这个傍晚,突然对这座贫富差距极大的城市有了几分好感:富人区地面上干净得连一个烟头都没有,贫民窟乱的却十分接地气,那些杂乱无章处处裸露着生锈钢筋的房子堆在一起,看上去却毫无违和感。

       夕阳西下,我坐在出租车里看着堵成一锅粥的城市,回忆起在利马的片段,我突然开始留恋:无论我在哪里打车,砍完价钱即便语言不通,司机总会示意我系上安全带,等红灯我在拍照时,甚至都会等我拍完再起步,无论有没有人行道,汽车都会让行人先行……这座看上去混乱无章的大城市,当得起它“国王之城”的美誉。



       来到悬崖上的购物中心Larcomar,看着南太平洋上的天空从玫瑰色一点点暗下来,潮湿的海风拂过面颊,酒吧里的驻唱歌手演唱着拉丁风格的乐曲……再见,南美!







[ 本帖最后由 黑色d 于 2022-3-10 16:16(GMT+8) 编辑 ]
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